長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の京都を訪れる。。 西山浄土宗総本山 光明寺の紅葉。紅葉参道のもみじ、雨後に輝く /京都府長岡京市粟生

2008/11/25 - 2008/11/25

kuropisoさん

新幹線 JRローカル

苔生した紅葉の根、緑の上に赤が映える。

サムネイルだとボケていますので、
    元画像を見てやって下さい。。。(笑)

あまりにも見事な紅葉。
    普通、痛んで色の落ちた葉が混じるのですが、
    この樹は全てが深紅に。。

こ、これもボケて表示されている。。
    元画像を見てやってください〜。

m(_ _)m

• jyugonさん 2008/11/28 02:34:44
    まさに燃えるようですね。
    光明寺のもみじ・まさに旬を迎えた時に当たりましたね〜

いつものことながら素晴らしい写真です。
    元画像で拝見させて頂きました。

プリントアウトしたもので拝見出来たら
    どんなにか素敵でしょうね〜

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/11/29 08:34:42
    RE: まさに燃えるようですね。
    jyugonさん、有難うございます〜。

そうですね〜
    こちらのモミジは本当に綺麗でした。
    グラデーションでもなく、色が落ちたクスミモミジでもなく、
    全てが真紅の樹が立ち並ぶ姿は
    見る人、みんなが「キャ〜綺麗〜〜!!!」と声を出していました。
    モミジ参道は部分部分で緑が残ってましたので、
    恐らく今週あたりがピークではないかと思います。

で、デジになってから大変なのがプリントです〜。
    ディスプレイ上で見て貰うのと、
    プリントして見て貰うのとで仕上げを
    変えなければなりませんよね。

プリントしてガッカリ。。っていうのも多くて、
    悩んでいるうちにもういいやってなったりで。

Jyugonさんの写真、素晴らしいですが
    プリントなさっていらっしゃるのでしょうか?

Kuropiso

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/29 09:29:31
    RE: プリント
    > で、デジになってから大変なのがプリントです〜。
    > ディスプレイ上で見て貰うのと、
    > プリントして見て貰うのとで仕上げを
    > 変えなければなりませんよね。
    > プリントしてガッカリ。。っていうのも多くて、
    > 悩んでいるうちにもういいやってなったりで。
    > Jyugonさんの写真、素晴らしいですが
    > プリントなさっていらっしゃるのでしょうか?

殆どプリントしていません。
    し出すととんでもない量になりそうですし
    部屋に飾りたいと思うもの(めったにないのですが)だけ
    ホームプリントしています。
    私くらいの写真ならばそれでも十分かなって…
    でもデジカメの赤が今のの課題です。
    思うような赤は難しい〜

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/11/30 00:41:23
    RE: RE: プリント
    jyugonさん

> 私くらいの写真ならばそれでも十分かなって…

え〜、そんなことないですよ〜〜

> でもデジカメの赤が今のの課題です。
    > 思うような赤は難しい〜

やっぱりそうですよね。
    赤、黄色、紫あたり、デジカメはまだ苦手のようですね。
    ここは!ってところはフィルムでも撮るのですが、
    フィルムで諧調表現出来ているのに、
    デジだとツブレルというか、滲むというか。。。
    色飽和を避ける為にコントラスト下げたりして四苦八苦です。
    紅葉を撮ろうとしてその苦労が顕著です。

仕方なく、段階露出も兼ねていっぱい撮る羽目に陥ってます。

• まもちんさん 2008/11/27 13:01:18
    紅葉〜
    kuropisoさん、こにちわですー。

死ぬまでには京都の紅葉をみてみたいとおもっていますが、なかなかいけずで、楽しませていただきました!

まもちん

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/11/28 00:59:37
    RE: 紅葉〜
    まもちんさん、こんばんは。

私も紅葉の京都は初めてだったんです。
    大混雑って聞いていたので、今まで避けていました。
    今回、たまたま仕事が京都だったので、
    時間を見つけて行ってみたんです。
    朝早いうちはいいのですが、少しすると平日でもバンバン大型観光バスが
    到着し、とても落ち着いて写真を撮る状況ではありません。。
    ただ、京都の紅葉の美しさ。
    これだけの人を引き付ける魅力は見てすぐに納得できました。

> わたしも近所の紅葉を撮影したのですが、大きい画像をUPしても、なんともかんとも画像が滲んじゃってダメですね。特に、赤がだめなのかな・・・。

そうなんですよね〜。
    赤、明るい黄色、紫、を派手め、鮮やかに撮ろうとして、
    色濃い目、コントラスト強めにすると、
    滲んだり、潰れたようになってしまいます。。
    これって色飽和という現象で、デジカメ特有の弱点らしいです。
    コントラスト強め=派手で綺麗な写真と考えてしまうのですが、
    赤とかが画面上に多いときはコントラスト下げとかを
    したほうが良いそうです。
    もともと派手目に写るような感じのデジカメが多いので
    帰ってから、こんな感じじゃないのに。。。と、
    ガッカリすることばかりです。(笑)
    このあたりはまだフィルムの方が勝っていますね〜。

> っで、おいらも「元画像をみてください」って入れようかなとおもったら、元画像もだめじゃん!腕の問題かよ!とおもったら、元画像にも収まらないような大きさの画像をUPしておりました(笑)
    > 滲んじゃうんだったら、いっそのこと幅400で全部UPしちゃおうかなと思う今日この頃です(;´_`;)

で、こちらですが、私も分からないんです。
    いろんな人に聞いているのですが、
    オリジナルを見てる分にはいいのですが、
    4Traにアップするとくすんでしまうし。。
    これはどうにかならないんでしょうかね?
    あと、私は私は幅780にしてます。
    (画面上に780にして表示してますとでるので、
    逆にそれが丁度いいのかな?と勝手に解釈してます。)

> いつも思うんですが、kuropisoさんの写真は、黒い部分の使い方がうまいですよね〜。最近、C-PLフィルタを仕入れてみたので、練習中なのですが、kuropisoさんは、つかってますか?

黒い部分の使い方が・・ですが、
    背景が濃い方が前のものが浮き上がるので、
    結果、そんな写真が多くなってます。
    もっと沢山撮っているのですが、
    あとで見比べるとそういう感じの写真のほうが見栄えがいいような
    気がするので、そういう感じの写真ばかりアップしてしまします。。

PLはもちろん使ってますよ。(ケースバイケースですが。。)
    ただ、どうしても効果を出し過ぎて失敗することも多いので、
    効果を変えながら何枚か撮るようにしてます。

まもちんさんの旅行記もいつも拝見させて頂いております。
    お互い、同じCanon派として頑張りましょうね〜。
    今後とも宜しくお願いします。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ