ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0系が2008年11月30日で引退すると知って、プチ鉄子な私はこだま・ひかり・のぞみに乗る旅をしてきました。<br /><br />お陰で、今までは九州(福岡)といえば帰省で訪れることしかなかったのに、観光で博多を満喫できました。<br /><br />先ずは、0系こだま629号に乗るべく、ひかりで新大阪へ出発♪<br />何も予定を組んでいませんでしたが、結局なんばグランド花月で夜を過ごすことに。

さよなら0系!こだま・ひかり・のぞみ満喫の旅1(前のり大阪篇)

2008/11/15 - 2008/11/17

瑞樹

瑞樹さん

新幹線 私鉄 徒歩

2008年11月15日(土)。

国内は夜行バスで移動することが多かった私ですが、今回はオール新幹線で移動。
    午前中は所用があったため、午後からの移動となりました。

ひかり415号で、東京−新大阪間を移動します。

真昼間とあってか、ガラガラの車内。

私はと云えば、東海道・山陽新幹線に乗るのは数年ぶり…下手したら10年くらい乗っていないかも。

只今13:33、無事発車。

未だお昼を食べていなかったので、早速東京駅で買った駅弁で昼食。

じゃん。東京笹寿司。

葉とうがらし、季節のおこわ、あさり佃煮、わさび、さけ、小鯛、かに、穴子という8種類の笹寿司。

笹寿司は、その香りがとても良いのですがちょっと食べ難いですね。あさり佃煮、さけ、おこわが美味しかったです。

お腹が満たされたら、早速車内を探検。

今回はこだま・のぞみ・ひかり3種乗り比べという面も持った旅なので、別に珍しくもないとは思いますが車内施設も記録しておきます。

トイレ個室内の洗面所。
    結構綺麗ですね。

トイレ個室のペーパーホルダー付近の壁。

そうかそうか、最近はセンサー式のボタンでしたね。

丁寧な点字板。

新幹線に、車椅子も入れるお手洗いが出来たのって、いつなのでしょう。

便器も、時代によって変わるものですね〜。

「新幹線のお手洗い」といって私が思い出すのは、やっぱりペダル式の銀色のヤツです(笑)。

この電話って、現在どのくらい利用されているのでしょう。

皆殆どケータイで喋っていますよね。

う〜ん、ゴミ箱もスマートになったものですね。

…普段新幹線に乗っている人からしたら「当たり前」だと思いますが、なにぶん久しぶりなもので(笑)。

特別豪華な訳ではない列車で、ここまで広々とした洗面所は海外を見てもなかなか無い気がします。

ゆったりとしていて使いやすいです。

只今トンネル通過中〜。

短い区間を乗っては降りていく人はいるものの、やっぱり少ない乗客。
    私も一列のびのび占領出来ました。

16:30、何事も無く定刻に終点・新大阪駅に到着〜。

始発から終点まで乗った人は余り居なかったようです。

駅構内をうろうろして、大阪土産を買ってこれからの予定を何も決めていなかったので、どうしようか思案。

今週末は近畿圏で文化の日か何かで、入館無料になる施設があると知って地下鉄で移動。

でも着いてみたらもう最終入館時間を過ぎてしまったので、断念。

写真は、よしもと開運健康幸福百貨店の手形。

さて〜どうしよう?
    と、うろうろしていたら、NGKが目に入りました。

大阪には何度か来たことがあるものの、吉本は見たことなかったな〜。
    ということで、夜はなんばグランド花月で吉本を見ることにしました。

開演まではまだ時間があるので、夕食を済ませることにしました。

やっぱり大阪に来たからには、粉もん食べないと!

と店を探すも、なかなかこれといったのが見付からず、結局「千房」に入ることに。

ここなら関東にもあるから避けたかったのですが。

外から見て、お客さんが入っているようだったのでここにしたのですが、ちょっと高いかな〜。

でも店員さんはとても活気があって、とても感じが良かったです。
    流石、商人の町?

頼んだのは、ねぎ焼き。

豚肉・イカ・スジコン・小海老・桜海老入りです。これで1,500円。

しょうゆ味を選んだのですが、正解でした。
    アツアツを鉄板に載せてくれました。

食べ終わってNGKに行くと、丁度良い時間で入場する列に私も加わりました。

入る前に、かんぺいちゃんをパチリ。

本日の出演者はこちら〜。
    結構知っている人が多くてビックリ。

開演まで余り時間が無かったのですが、チケットがあって良かったです。気軽に見られるのがいいですね〜。

さっきのねぎ焼きにはビールが相性良かったよな〜と思いましたが、おお、NGKでは飲食OKなんですね。

ってことで、早速劇場内の自販機で購入。…ぬるい。

ま、思ったより面白かったです。
    桂○珍氏は、余り好きじゃなかったのですが開演から飲んだビールも手伝って、やっぱり寝てしまいました。会場は爆笑していました。
    チケット4,500円は、まぁまぁかな。

ま、思ったより面白かったです。
    桂○珍氏は、余り好きじゃなかったのですが開演から飲んだビールも手伝って、やっぱり寝てしまいました(笑)。会場は爆笑していましたが。

お茶が飲みたくなって、つい会場内の自販機で購入。
    路上の自販機では100円が当たり前の大阪にあって、なんと200円もするお茶!

パッケージが特別なだけで、味は至ってフツーでした。流石よしもと、えげつなっ!

ねぎ焼きではちょっと物足りなかったので、たこ焼を食べることにしました。

何処がいいかな〜となんなんタウンを探し、「たこ焼きくん」にしました。

8コで280円。

たこ焼き自体は一口で食べられる大きさなのですが、12コで420円、16コで550円。
    4コ入りもありました。

外側がサクサクしていて、私は食べたことが無いタイプでした。
    大きくてトロトロだらけのたこ焼きより、こっちのほうが断然美味しい♪

食べて良かった〜。

たこ焼きの後は、何か甘いものが食べたいな〜珈琲が飲みたいな〜と思いながら商店街を歩いていたら、「焼きたてチーズケーキ・りくろーおじさんの店」を発見。

もう夜が遅かったので売店はシャッターが下りていたものの、喫茶店は開いているみたい。

チーズケーキがホールの1/4カットと、珈琲か紅茶の飲み物で600円。

あ〜これこれ。
    こういう、ふわふわしゅわしゅわのチーズケーキって何年か前…いや、かなり前かな、流行りましたね〜。

なつかし〜と思って一気にペロリと頂きました。おいし〜♪

心もお腹も満足したところで、そろそろ本日の宿へ移動したいと思います。

あ、ここが新歌舞伎座ですね。

別に急ぐ道中でもないので、歩いていくことに。

ウォーターフロントは綺麗にライトアップされていました。

どうせ朝が早いので、普通にホテルに泊まる気になれず、カプセルホテルに泊まるつもりが…なんと満室でした。男性用は空いていたようでしたが、残念。

諦めて帰ろうとしましたが、そうそう、温泉は入っていかないと。

ってことで、温泉だけ入って来ました。一時間800円。
    ビルの見た目は綺麗ですが、内部はちょっと古め。そんなに混んでいなかったので、ゆったりと入ってきました。

は〜温泉大好き。

カプセルホテルが満室だったので、ネットカフェで一夜を過ごすことにしました。

日付は変わってもう16日の日曜日。
    どうせ今夜の宿も決めていなかったので、ネットで予約しようっと。

もう電車も動いていないので、歩いて難波に戻りました。