新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前のりして大阪へ乗り込んだ私は、早朝に新大阪駅へ。<br />いよいよ0系こだまに乗車です!<br /><br />実はこの旅はかなり突貫計画だったため、このこだまの指定席が取れるかどうかちょっと心配でした。<br /><br />Webで予約しようとしていたら、二度ほど満席表示になったことがあり、「ひぇ!」と思いましたが、出発当日の朝に無事指定席の予約が出来ました。は〜焦った。<br /><br />社内設備もそこそこ記録しましたので、むかし乗った方も乗ったことがないかたも、楽しんでいただけたらな〜と思います。

さよなら0系!こだま・ひかり・のぞみ満喫の旅2(いよいよ0系篇)

2008/11/15 - 2008/11/17

瑞樹

瑞樹さん

前のりして大阪へ乗り込んだ私は、早朝に新大阪駅へ。
いよいよ0系こだまに乗車です!

新幹線

只今5:44、ネットカフェから抜け出て、新大阪駅へ移動します。

日曜日のこんな早朝なのに、地下鉄の車内にも駅にも結構人が居たのでびっくり。

私が乗るのは6:12のこだま629号。

ホームにもっと沢山人が居るかな?と思ったら、意外や意外、せいぜい10人くらいしか居ませんでした。

6:07、いよいよ入線〜!!

やっぱり新幹線と云えば、このまん丸顔です♪

おや、水滴がついています。雨が降っているのか〜。雨の中、ご苦労様です。

昔からそのままのボディというわけではないので、つるぴか☆とした表面が、ちょっと残念です。

でも、やっぱり可愛いですね〜。

さ、余り時間はありません。

乗らないと。

私は4号車の窓側を予約しました。

いざ乗車してみると…あれ、思ったよりも人が少ない…。

皆、記念切符扱いなのかな?
    それとも途中から乗ってくるのかな?

さ、探検探検。

やっぱり思ったよりも綺麗です。

乗務員さんは、年配の方がいらっしゃいました。

きっと、感慨深いことでしょうね〜。

こういうボタンも、味わい深くていいです。

この洗面所のカラーリングが時代を感じさせます。

ちゃんと石鹸があるところが○。

車椅子もOKの広いお手洗い。

こういう多目的トイレって、開業当時はあったのでしょうか。

ペダル式の洗面所が、隅にへばりつくように設置されています。

この「便所」という表示がまた良いですね。

ま、「便所」というのが様々な場面でも正式名称なのですが、日常で使っている人は余り居ないでしょう。

日本の車窓から。

まだまだ外は薄暗いです。

隣の3号車を覗いてみました。

こちらは自由席なのですが…やっぱりガラガラ。

何しろ各駅停車の新幹線、新大阪から博多まで4時間半もかかりますからね。

これは東急車輛なんですね。

ひとくちに新幹線と云っても、様々。

「くずもの入れ」という表記もいいですね。

この書体や言葉も、JRで決められたものなのでしょうね〜。

あ、壁には懐かしき姿が!

なかなか心憎い演出ですね〜。

そうそう、新幹線の便器と云えばこの銀色!

新幹線は、やはり子供の頃に乗った記憶が強いのでこれを思い出します。

でもペーパーホルダーが今風でちょっと残念。

水を流すと、青い液体が流れてくるのが子供心にインパクトがありました。

こういう緊急用のボタンも大事です。

「連絡用ブザ」。ブザーじゃないんだ…。
    点字の下に書いてあるのは「ブザー」なのに…。

お手洗いの扉の点字と鍵部分。

表の「あき」という表記もレトロで好きです。

へ〜お手洗い内の洗面所も、個室によって違うんですね。面白い。

このプレートもいいですね〜。

引退間際に、盗難に遭ったりしなければよいのですが…。

以前は売店だったところですね。

な〜んにもなくて、寂しいです。

連結部分から2号車を覗いてみます。

やっぱりどの車輌も乗客は少ないみたい。

あ、こっちは日本車輌なんですね。

へ〜違う会社製の車輌同士が連結されているんですね。