京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR東海ツアーズの「プラットこだま+宿泊」1泊2日で京都の紅葉を見てきました。<br /> 1日目6:32発のこだまでいざ京都へ7:58着。<br />まず地下鉄を利用して「平安神宮」へ。徒歩にて、永観堂(見ごろは来週かな?)→真如堂へ行く。真如堂三重塔に映える真っ赤な紅葉が美しい。「真如堂」へは、黒谷さん側の方から入るほうが楽。「真如堂バス停」側からは、坂道が結構きつい!次にバスを利用して「金福寺」へ。徒歩にて「詩仙堂」→「円光寺」へ行く。タクシーを利用して「曼珠院」へ。この4つは、紅葉真っ盛りどこも感動的に美しい!<br />その後、叡山電鉄を利用して「鞍馬寺」へ。徒歩にて「貴船神社」へ。徒歩の場合は、「鞍馬寺」の方から「貴船神社」へ行く方が、道の上り下りが楽かな?とにかく険しい道を1時間半ぐらい歩きます。昔の人の修行が想像されます。日も沈みライトアップされた「貴船神社」「叡山鉄道」のもみじトンネル超美しい!!叡山鉄道を利用して「実相院」へ。ここのライトアップも最高!<br /> 2日目タクシーにて「三千院」へ。「人・人・人」!!徒歩にて「勝林寺」へ。タクシーでホテルまで戻って、その後タクシーにて「世界遺産 上賀茂神社」へ。バスにて「世界遺産 下鴨神社」「大徳寺高桐院」へ。「高桐院」の参道の竹と紅葉のコントラストが美しい。その後、市バス・嵐電で嵐山へ。「天龍寺」の紅葉真っ盛り!ライトアップされた「宝厳院」人・人・人!!200m近い行列で入場待ち。えらい大変だけどライトアップされた庭園は超美しい!<br /> 洛北は紅葉真っ盛りでしたが、東山は、もう少しあとかな〜。

京都の紅葉みごろ<洛北方面>1日目

2008/11/22 - 2008/11/23

naga

nagaさん

1日目6:32発のこだまでいざ京都へ7:58着。
 洛北は紅葉真っ盛りでしたが、東山は、もう少しあとかな〜。

高速・路線バス タクシー

昨年も22日ころに永観堂を訪れましたが、真っ赤に燃える紅葉に感動でしたが、今年の永観堂の紅葉は、真っ赤になるにはもう少し後かな?28日くらいかな?

栄観堂の紅葉。黄色やオレンジ、赤とグラデーションが美しいです。
     永観堂は「みかえり阿弥陀様」が有名ですね。「遅れる者を待つ姿勢、思いやり深く周りを見つめる姿、そして自分自身をかえりみ、人々とともに正しく前に進む姿勢」を表しています。

真如堂の境内は、自由に散策が出来ます。三重塔が立派です。真っ赤な紅葉がとても綺麗でした。
     真如堂へは、西の黒谷通りの方から入るほうが坂が楽ですね。白川通りの真如堂バス停の方から入ると、坂道が急で大変です。

真如堂。紅葉真っ盛り

金福寺は、小さなお寺です。境内には、芭蕉、蕪村などの句碑があります。「村上たか女」にまつわるお寺です。

詩仙堂の小さな門を入ると、参道沿いには竹がすくすく伸びています。隅々までよく手入れされた参道です。

詩仙堂のお庭は、とても素敵です。池に映る紅葉も綺麗です。真っ赤な紅葉と緑のコントラストが美しい。

詩仙堂

円光寺。お部屋の窓越しからの景色。広間からの景色も見事。庭には、水琴窟があり、耳をすますと澄んだ音が聞こえてきます。

円光寺。十牛の庭から本堂を臨む。地面に散った紅葉もとても美しい。

曼珠院門跡。少し奥まった所に位置しています。本堂に向かう参道の紅葉が真っ赤で綺麗でした。

曼珠院門跡

鞍馬寺。叡山電鉄で「鞍馬」まで行き、そこから徒歩で行きます。本堂までは、かなり大変な石階段を登っていきます。かなりの距離です。

根の道。鞍馬と貴船の間の山道の途中にあります。地面から木の根っこが浮き上がっています。昔の人は、ここで修行をしたのかなーなどと考えているとつまづきそう!こんな道がかなり続きます。鞍馬のほうからは下りになるのでまだいいが、貴船のほうからでは、上りになるのでかなり大変かも。

貴船神社。水の神様です。おみくじが珍しい。水につけると浮かび上がるしくみになっています。夕方になると石段の両脇の灯篭に火がともります。

叡山電鉄「貴船口」駅のライトアップ。超綺麗!

到着が夜7:00ごろになってしまいました。実相院では、ちょうどライトアップしていて。とても幻想的な景色です。昼間は、よく磨かれた床に真っ赤な紅葉が鏡のように映り、、「床紅葉」といわれています。