東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は娘と2人で東京散歩を楽しんでいたけど、子連れは行きにくい場所が多々あります。<br /><br />そこで今回は、仲良しママ友と3人で(もう1人は欠席)大人の東京散策をしてきました。<br /><br />というわけで子供たちはお留守番。<br />それぞれの、パパやおばあちゃん達、子供たちの面倒を見てくれてありがとう。<br />また主婦業&ママ業がんばります。<br /><br />それぞれの、行きたい所興味のあるところをピックアップして、何とか絞りに絞った所を回ろうと、朝早くからレッツゴ〜<br /><br />9時ちょっとすぎに東京着<br /><br />有楽町で降り立ち、ドトールでお茶。<br />テラス席には外国人の団体さんが居て、なんかパリのカフェ気分(笑)<br /><br />一番最初の目的は銀座三越に入ってる『Laduree(ラデュレ) 』へ。<br />開店前には居るお客さんの殆どは、Laduree目的らしい。行列が出来てた。<br />ドアが開き、三越嬢が出迎えてくれるけど、そっちのけで走って2Fに行く人ばかり。危ないな・・・。<br />走らなくても、着くのに・・・と思いながら、歩いていくと、テイクアウトでは15番目くらいかな。<br />それぞれ、悩みに悩んで6個入りを2箱と、ショッピングバックを買い、サロンに入るために待つと、サロンでは最後の席だった様だ。<br /><br />出来れば、ケーキとかも食べたかったけど、ランチが後を控えてるのでマカロンと、マリーアントワネットの紅茶を注文。<br />マカロン美味しい!<br />こんなに美味しいものだとは思って居なかった。今までどんなマカロンを食べてたんだろう(笑)<br />紅茶は香りがキツク、量も多いので最後まで飲めませんでした。<br /><br /><br />ランチは、マロニエゲート内にある、『ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座』<br />正統派のフレンチを食べてみたかったんです。<br />美味しかったです。マッシュルームのスープもテリーヌもゼリー寄せもメインのお魚(皆一緒)も!<br />デザートで昔ながらのゴーフレットを頼んだら、ワッフルが出たのにはビックリしました。イメージと全く違って目が点になり大笑い!<br />ナフキンが可愛かった。ポール・ボキューズのマークが刺繍してあり、なぜかボタンホール。<br />気になったので聞いちゃいました。<br />飾りではなくて、ちゃんと胸の辺りからナフキンがかけられるように付いているんだそうです。<br /><br />続いて、渋谷に移動。<br />『Orne de Feuilles(オルネ ド フォイユ)』<br />大通りから外れてる場所で、人通りも無かったのに、お店の中には人がいっぱい<br />京都からオオヤコーヒ焙煎所さんが来て、コーヒー祭が開かれていました。コーヒーの良い香りの中、心惹かれる物ばかり。<br /><br />ここから、表参道までブラブラ歩いて行くと、トマト専門店Celeb de TOMATOを発見。<br />ここも、↑のお店の通り沿いにあるけど、お店の中は人でいっぱい。1個300円ほどするトマトが並んでいました。<br /><br />久しぶりに歩く、青山通りには、私が持っている建築mapには載っていない、新しい建物が沢山建っていて、時の流れを感じました。<br /><br />今更ながらですが、表参道ヒルズデビューです(笑)<br />レットカーペットにルビーのクリスタルツリーに圧巻です。<br />歩いて、エスカレータやEVに乗ったら、何処が何処か???結局、入った場所に戻っていたりと、面白かったです。<br /><br />次は、ミッドタウンデビュー<br />けど、普段はビルケンのサンダルで歩き回っても疲れなかったけど、今回はバレーシューズ疲れました。<br />ここでは、既にふくらはぎ、もも、腕が筋肉痛で気持に余裕があまり無かったようです(笑)<br />『DEAN &amp; DELUCA』や『浅野屋』、フードコートでナンカレーを食べました。<br />夜も豪華にとも思ったけど、疲れとおコメが恋しく、って言っておきながナンカレーでしたが、それにさすがにお財布の中身が・・・心配に・・・主婦丸出しです。<br /><br />ヒヤッとする中でみるイルミネーションは気持が良かったです。<br />東京タワーもチラッと見ることが出来、東京だぁ〜と感じる事が出来ました。<br /><br />1人のお友達とはココで、わかれ2人で東京駅に向かうと、『GranSta(グランスタ)』良いよって言われ、『飲む酢 エキスプレ・ス・東京』で飲んだらお酢の力で元気復活。この間、ブルーベリーを三ツ矢サイダーで割ったのを飲んだばかりだったけど、甘くないサイダーで割った、グランベリーはさわやかでした。<br /><br />で、ここぞとばかり、買い物しちゃいました。<br />それはショッピバック。1日で3つ(でも1つラデュレは妹のお土産)も買ってしまいました。  <br /> 『Como&#39;n bebe(コモンベベ)』これは期間限定らしいです。保冷バックですが、可愛かったのでこれだけ。でも試食で頂いた半解凍の状態で食べる新感覚のチーズケーキも美味しかったですよ。<br />あとは、『DEAN &amp; DELUCA』の赤のショッピングバック。これも限定らしいです。<br />はい、人間心理に基づき、限定に弱いです。<br /><br />1日が幸せに、長く長く感じる事が出来た日でした。<br /><br /><br /><br /><br />

大人の東京

2008/11/23 - 2008/11/23

viandanteさん

というわけで子供たちはお留守番。
また主婦業&ママ業がんばります。

9時ちょっとすぎに東京着

有楽町で降り立ち、ドトールでお茶。

マカロン美味しい!
紅茶は香りがキツク、量も多いので最後まで飲めませんでした。

正統派のフレンチを食べてみたかったんです。
気になったので聞いちゃいました。

続いて、渋谷に移動。

今更ながらですが、表参道ヒルズデビューです(笑)
レットカーペットにルビーのクリスタルツリーに圧巻です。

次は、ミッドタウンデビュー
『DEAN & DELUCA』や『浅野屋』、フードコートでナンカレーを食べました。

ヒヤッとする中でみるイルミネーションは気持が良かったです。

で、ここぞとばかり、買い物しちゃいました。
 『Como'n bebe(コモンベベ)』これは期間限定らしいです。保冷バックですが、可愛かったのでこれだけ。でも試食で頂いた半解凍の状態で食べる新感覚のチーズケーキも美味しかったですよ。
あとは、『DEAN & DELUCA』の赤のショッピングバック。これも限定らしいです。
はい、人間心理に基づき、限定に弱いです。

1日が幸せに、長く長く感じる事が出来た日でした。

新幹線

• おさる1号さん 2009/02/10 16:09:05
    イスパハンを召し上がったのですね!
    viandanteさんこんにちは。

銀座のラデュレーどうでした?

私達夫婦は、昨年のフランス旅行のあとに、熱が冷めずに行って来たんです。

フランスでは、ホテルが近かったのでサンジェルマン・デ・プレにあるボナパルト店に行きました。

今回の銀座三越出店に当たり、<ボナパルト店>と、
    日本にラデュレーを知らしめる功績のあった”マリー・アントワネット”に因んで、<マリーの寝室>をお手本にしたそうです。

でも、やっぱり何だか狭くて忙しない中で<寛ぐ>と言う雰囲気では無かったかな...。
    本場には及ばないですね。

イスパハン、美味しいですよね!
    バラの薫りにライチのクリーム、ラズベリーが何とも言えず調和して...。

流石にお値段はお高いですけれど。

viandante

viandanteさん からの返信 2009/02/12 09:50:44
    あはは・・・
    おさる1号さんこんにちは。

ラデュレーって、−伸ばすんですね

最初、全く知らなかったんですよ。

とりあえず、マカロンを買って、次にサロンに入ったんですが、
    一口頂きましたけどね(笑)

私は、マカロンを頼みました。

1個頼まなくて良かったです。食べられませんでしたきっと。

折角なら、織りのクロスを使って欲しかったですね。

なんか、ほんと共通点が多くて嬉しいです。

おさる1号

おさる1号さん からの返信 2009/02/12 11:08:47
    RE: あはは・・・
    viandanteさんこんにちは。

> ラデュレーって、−伸ばすんですね

私も最初は<ラデュレ>かと思っていたんですが、どうやらそうらしいです。

> 最初、全く知らなかったんですよ。
    > お友達が、ラデュレー、マカロンって言うので、マカロンは今までに美味しいと思ったことなかったので、特に興味なかったんですが、折角、行ったからには、買って食べておかないとね(笑)

並ぶの結構大変じゃ有りませんでしたか?

> とりあえず、マカロンを買って、次にサロンに入ったんですが、
    > 「イスパハン」ですか、あれは、お友達が頼んだものです(^▽^;)
    > 一口頂きましたけどね(笑)
    > 私は、マカロンを頼みました。
    > 味はそうですね、ラズベリーは良かったのですが、その・・・、元々花の香りが苦手でして、バラの香りにやられてしまいました。
    > 1個頼まなくて良かったです。食べられませんでしたきっと。

> 紅茶のマリー・アントワネットも、香りがきつくて、最後まで飲みきれませんでした。

薫りもの苦手なんですね、私は結構好きなので、昔良くバラの薫りのガムとか好きでした。
    <イブ>ってガム知っていますか?

> 店内はそうですね、狭くゴチャゴチャした感じが嫌いじゃないので、その点はまあ、良いのですが、テーブル椅子が、急遽、用意された感じで他の席とは違っていたので、ちょっと残念でした。

もしかして、部屋と部屋の中間の<次の間>みたいなテーブルが4つ位しか無い小さい部屋でしたか?

私達は最初に通されて、嫌だったので、窓側の席に替えてもらいました。

> あと、<マリーの寝室>をお手本にしたとのこと、本場は見てないので、比較できませんが、クロスがプリントクロスだったのが残念でした。
    > 折角なら、織りのクロスを使って欲しかったですね。

窓側のソーンが<ボナパルト店の2階>のイメージ、
    奥の方のプリントの部屋は<マリーの寝室 >だそうですよ。
    確かに、鳴り物入りでオープンした割に、安普請でしたよね。

まぁ、デパートの中の店だから仕方ないのかな...。

> でもマカロンは美味しかったです。最高ですね。もっと色々な種類を試したいです。
    > あれから、色々食べてみたけど、やっぱり美味しく感じません。シャリシャリするし・・・

マカロンも、色々有りますよね。
    私も研究していないので、何処のが美味しいのかはよくわかりませんが、
    日本人の悪い癖なのか、何処へ行ってもマカロン流行ですよね。

先日戴いた、雨宮塔子さんの旦那様<サダハル・アオキ>のマカロンは、
    そこそこ美味しかったです。

> なんか、ほんと共通点が多くて嬉しいです。
    > お近くに住んでいたら、色々なところ巡りたいところですo(*^▽^*)oあはっ♪

因に私は現在東京都狛江市在住です。

それではまた。

• 諒さん 2008/11/25 21:37:52
    素晴らしい休日ですね!
    こんにちは〜。
    大人の休日という感じですね〜。
    私、銀座には足を踏み入れたことがないのですが、
    こんなに変わったビルがたくさんあるんですね。
    おもしろーい。

ランチ、とってもおいしそうで、女性的な感じですね。
    一度は味わってみたいです♪

viandante

viandanteさん からの返信 2008/11/26 10:55:52
    素晴らしい休日でした!
    諒さんこんにちは(*^-^)

乙女3人揃うと、それぞれの興味が集結して、
    今までに知らなかった事に出会えるので良いですね(笑)

銀座や有楽町は好きな場所のひとつです。
    なんと言っても歌舞伎座があるので(笑)よく出向いた場所です。

それと銀座に似合う格好ではなかったですが(;^_^A
    学生時代に、製図版や筒を抱えて、伊東屋(文具店)に良く通ったのです。

学生時代に比べ、老舗ビルが減り、ブランドビルが増えました。
    その中でユニクロもあったりして、不思議な感じです。
    裏道は、昼間は、配送のトラックも多いですが、
    銀座在住の人がお掃除してたり、井戸端会議してる姿もあったり、
    夜は色々なお店のネオンの色があり、
    行きかう人も真逆で不思議な感じがまた面白かったりします。

ランチ美味しかったですよ。
    さすがにお子様連れは居なかったですが、
    女性客が多かったですが、中にはご夫婦やカップルが・・・
    私もいつか・・・と夢見るのですが、実現はほど遠いかな

でも、乙女だけの旅も良いものですよね♥(。→v←。)♥

viandanteさんのトラベラーページ