岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜エリアは紅葉がもう終わっているのは知ってたがどの位残ってるだろう!<br /><br />----------------------------------------------- <br />Yすご6市 花と紅葉の恵那峡へ♪<br />2008-11-29 \7700 0泊1日 <br />朝食0回 昼食1回 夕食0回付<br /><br />最少催行人員/人<br />【富士宮駅出発】<br />▼集合場所 <br />▼集合時間 午前6時30分<br />【富士IC-富士川-興津-清水-】<br />【静岡駅出発】<br />▼集合場所 東海軒<br />▼集合時間 午前8時15分<br /><br />恵那峡展望台/菜花亭−山菜園−岩村城下町−寒天村パーク−小原ふれあい公園<br /><br />----------------------------------------------- <br />紅葉はどこも終盤!<br />岩村は思ってたよりも楽しかった。城址までは行く時間がなく残念。道が広いから歩きやすい!<br />人が素朴でどのお店でもお茶が無料でサービスされる事に驚き。旅人同士の会話も楽しんでいるようで時間が足りない!<br /><br /><br />恵那峡<br />https://www.hub24.jp/ena/index.asp<br />http://welcome.city.ena.gifu.jp/contents/html/0105002.html<br /><br />岩村城下町<br />岩村城址は「日本三大山城」の1つ<br />岩村城は鎌倉時代に築城され後に織田信長の叔母が女城主となったことでも有名らしい<br />http://www.kankou-gifu.jp/modules/fukei/content/index.php?id=8<br />http://www.iw.vrtc.net/~fureai-yakata/kankou/rekishi/machinami04.html<br />http://nakatsugawa.info/tanken_tai/055_iwamura/index.html<br />寒天村パーク<br />http://nakatsugawa.info/p_shop/kanten/index.html<br />小原ふれあい公園<br />http://www.kankou-obara.toyota.aichi.jp/shikizakura/matsuri.html<br />

秋に咲く「四季桜」と恵那峡、城下町・岩村

2008/11/29 - 2008/11/29

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

Yすご6市 花と紅葉の恵那峡へ♪
2008-11-29 \7700 0泊1日

【富士IC-富士川-興津-清水-】
【静岡駅出発】
▼集合場所 東海軒
▼集合時間 午前8時15分

紅葉はどこも終盤!

恵那峡

岩村城下町
岩村城址は「日本三大山城」の1つ
寒天村パーク
小原ふれあい公園

観光バス

展望台より
    30分ごとに船がでるのだとか

昭和の映画「青い山脈」の舞台の恵那峡

青い山脈の舞台らしい

展望台より
    お金が入ると良い事あるらしいが
    なかなか入らない!
    諦めも肝心!

展望台より
    こんな感じです!

展望台より
    今日は風が全く吹かず良い天気。
    風が吹かない事が殆どないらしい。
    luky

天気が良いが紅葉は終り

展望台より
    この石も何か意味があったんだが聞き損じたぁ
    念ずれば花開く...だったっけぇ〜

展望台より
    道路渡ったら遊園地らしきものがあり

菜花亭
    展望台の前にはお土産屋さんがあります!
    ここの店長が面白い!

菜花亭
    有名人がよく来るらしく...

菜花亭
    この石が健康に良いらしい??

菜花亭
    この石が入ったお水がここでは飲み放題。

菜花亭
    "さるぼぼ"が飴に!

菜花亭
    りんごも冷蔵庫に入ってて大切にされてます

−山菜園−

昼食会場!
    個室が高級感あってよさげだったがテーブル会場だぁ

−山菜園−

かすて〜ら
    写真とった時は気にならなかったがゆずも30個限定だった

岩村酒造
    お店を入るとすぐに試飲ができます!
    ここの甘酒はアルコールではないため運転する人も飲めます!

岩村酒造
    お酒を造るお水が飲めます!

岩村酒造
    中庭も紅葉が...

岩村酒造
    かえでの葉が黄色なのでこの地域はまだ-5℃の温度になっていないみたい

岩村酒造
    では酒工場を見学!

有名人が沢山来たらしい

検品してます!

松浦軒本店
    カステーラの有名なお店!

松浦軒本店
    カステーラが試食できます!
    お茶もサービスしてます!

松浦軒
    ここでもカステーラは買えますが
    ばら売りは本店で!
    栗のお菓子が美味しそうだった!
    品数が少し少ない!

松浦軒

およねさんの店
    漬物・かすて〜らが買えます

およねさんの店
    観光バスがはいると人気のものは売切れです!
    かめやのかすてーらを心こめて教えてくれました。
    「卵がいいらしく〜.....」など

-岩村城下町-

店先でみつけた売切れのものが気になり買い物心に火がつき...
    後で知ったが一日30個限定で販売しているらしい!

かめや
    やっとお店にたどりつきました!

かめや
    カステーラここでも買えます!
    特選カステーラは今日地元のテレビで紹介されたらしく私が行ったときは最後の1個。
    粉・卵に拘りを持ってて賞味期限が長いのが特徴!
    他のお店で売切れ!だったため歩いてきて良かった!

最後の1個

マシュマロかわいい
    写真とってたら買えなかった〜ぁ!

木村邸
    @200

木村邸
    時間のあるときは木村邸の方に説明してもらって見学をお勧めします

-岩村城下町-

トイレも街になじんでます

-岩村城下町-

お店の名前が...
    確かトイレの前にあるお店!

店先に有
    手書きがまた良い!

-岩村城下町-

みんな楽しそう!
    お茶サービスされます!

かんすらや

かんすらや
    うどん・かんから餅(写真)が販売されてます!

親切な看板

京屋家具店
    家具やさんでも茶が無料でサービスされます!

-岩村城下町-

ここの五平餅は丸い!
    このお店も茶はサービスされ無料!

-岩村城下町-

このあたりの壁には一句が飾られています!
    ゆっくり読みながら歩きたい!

勝川家
    ここは無料で見学できます!

-岩村城下町-

なごり惜しいが時間が・・・

役場でバス降ります

-寒天村パーク-

うどん・そば・ラーメンなど寒天が色々

-寒天村パーク-

とりあえず買ってみました!
    今更少し前のダイエット方法試してみます!

-寒天村パーク-

ところてん食べれます!

四季桜まつり会場

-小原ふれあい公園-

17:00まであいてます。
    受付は16:00まで!

安い!
    五平餅が100円で食べれるなんて・・・
    列がすごい!

-小原ふれあい公園-

一番綺麗な時に製作したらしい油絵

大きな梨

写真撮ってたら
    試食もらっちゃいました

大きい!
    ここのお店の果物は新聞に掲載されたらしく大きく作るのが得意らしい!

大きい!
    岐阜は柿が有名だから。
    それもこんなにでかい1

アップで撮影
    花が小さいです

四季桜
    会場の下と上が綺麗といわれてきてみました

四季桜
    葉っぱが枝についているのが少ない!
    残念

四季桜
    一週間前が見頃だったみたい。

会場の上の四季桜

会場の上の四季桜