キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の仲間で2泊3日の旅行。<br />京都は高校と大学の時に行ったきり<br />ホントに久〜しぶり!<br />たくさんの修学旅行生を見かけて<br />学生時代を懐かしく思い出しました。<br /><br />メンバーが多いために交通の便がよい大阪に宿泊。<br />でもやっぱり京都にも泊まりたかったな〜。

大阪・京都の秋を満喫

2008/11/21 - 2008/11/23

alohamana

alohamanaさん

職場の仲間で2泊3日の旅行。
京都は高校と大学の時に行ったきり
ホントに久〜しぶり!
たくさんの修学旅行生を見かけて
学生時代を懐かしく思い出しました。

メンバーが多いために交通の便がよい大阪に宿泊。
でもやっぱり京都にも泊まりたかったな〜。

1日目の夜は,ホテル近くの三間堂へ。
    これは,コンコン焼き。
    油揚げをカリッと焼いて
    カツオ節とネギをトッピング。
    カリカリした食感がたまらな〜い!
    家でも手軽に作れそう!

板そば。
    お腹がすいていたのでぺろりと食べました。

おでん。
    これは,エリンギのかんぴょう巻。
    水菜をのせて・・・。
    「あ〜これはいける〜。」
    みんなに大評判でした。

他にも焼き物,大根サラダなどどれも美味。
    あ〜おいしかった!
    満足!満足!!
    これで安心して眠れるわ〜。zzz〜

二日目は,美濃吉船場店。
    創業享保年間の京懐石の老舗です。

胡麻豆腐と晩秋の彩り盛り合せ。
    柿の白和えや栗,銀杏,海老・・・など。

お刺身はいつ食べてもおいし〜い!
    刺身に目がない私。

蟹御飯に京漬物,赤だし汁。
    けっこう満腹になったな〜。

他に,鯛真丈のお吸い物,かれいの酒焼き,
    京野菜の炊き合せ,果物の盛り合せ。
    かれいは大きくて食べごたえがありました。
    食べるのに夢中で写真はありませんが・・・。
    あ〜今日も満腹!満腹!!

2泊した「ホテルコムズ大阪。」
    ちょっと前まで三井アーバンホテルだったそうです。

タクシーの運転手さんが,
    「勝手にいつの間にか名前を変えるから,
    わからん!」と話していました。
    地下鉄御堂筋線中津駅と直結していてとても便利。

シングルの部屋。
    まあビジネスホテルだからこんなもんでしょ。

廊下には,こんなポスターが。

こんなのも。

1階にはスタバがあります。
    6時半からオープン。
    朝食付だったので利用しませんでしたが・・・。

朝食は,17階にあるレストラン「プレジール」で。和洋食ビュッフェです。
    40品目くらいあるので,朝は十分でした。