ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラとの遭遇の興奮がさめやらぬまま、翌日ロバニエミからヘルシンキへ向かいました

2005 フィンランドへ その5

現代建築の教会

テンペリアウキオ教会

教会の中

大きなパイプオルガン

どんな音色か聞いてみたい

ヘルシンキ大聖堂へ

大聖堂へ登る急な階段

大聖堂の中

大きなシャンデリア

元老院広場の
    ロシア アレクサンドル2世の像

トラム

市内の移動には便利そうでしたが、バスでの移動のため乗れず。

マーケット広場あたり

この日は店がありませんでした

広場にいた海鳥(海猫?)

近寄っても逃げません

ヘルシンキのおばさん

• 市街

市街

街にはソコスデパートをはじめ、あちこちに北欧ブランド店があって、歩いていても退屈しない。

iittala(イッタラ)のフライパンを買って来いと、家で頼まれ重いフライパンをスーツケースに押し込み、やっとで持って帰りました。すごく使い心地は良いらしいです。

もう少し軽い物なら良かったんですけど。

ヘルシンキの港
    エテラ港

シリヤラインの客船が停泊

海に向かって、亀が3匹歩いていました

もちろん置物です

最終日は夕方までフリーなので
    世界遺産を見にスオメンリンナ島へ船で渡ることにして
    翌朝再びエテラ港へ向かう

8時過ぎなのにまだ早朝のように暗い

冷たい雨も降りましたが、雨天決行

スオメンリンナ島に上陸

ここは昔、フィンランドの南海岸を守る要塞だったそうです。

島内散策

雨風が強かったせいか、観光客はほとんど見かけず

要塞は小部屋に分かれているようです

映画で見るような大砲が外に置かれている

海に向かって備えている砲台

要塞の壁

島の中は遊歩道のようになっていて、晴れれば海沿いの広い公園を散策しているような気分も味わえそう

キャノン砲みたいな大きい大砲

第二次大戦のときに打ち上げられた潜水艦「ヴェシッコ」号

• 島内<br /><br />島内には博物館やカフェなどもあります

島内

島内には博物館やカフェなどもあります

ヘルシンキへまた小さなフェリーに乗って戻りました。

これにてフィンランド旅行は終わり

オーロラは一度しかお目にかかれませんでしたが、フィンランドの森とトナカイ、サンタクロース村、待望のオーロラ、世界遺産にヘルシンキの街巡り、ツアー仲間でのおしゃべりと盛りだくさんで満足いく旅行でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る