ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

albatrusさん

サーリセルカ〜ロバニエミ

観光バス
フィンランド航空

サーリセルカが曇っていたので、オーロラを見るため雲の切れ目を求めてバスで数10キロ走りましたが、この日も天候はよくありません。

途中イナリ湖へ寄りホテルへ戻りました。
    ロシアにも近いところです。

イナリ湖の説明

翌朝は、うっすら雪化粧

ホテル前の土産屋さんやバー

ここで、定番の白樺の木のこぶで作ったカップを買い、ザックにぶら下げてみました。いくつか買って値切ってみたら少し安くなりました。
    空港よりはだいぶ安価。

ホテル周辺

寒いので中に

4日目朝、サーリセルカからロバニエミへ移動
    出発準備

イランから日本に帰化した方も同じツアーにいました。
    前の晩、レンタカーで国境を越えてロシアへ入りまた引き返してきたそうです。 元気だな

バスの車中から

積雪もなく3時間ほどで着きました。

サンタクロースビレッジへ

雪があればもう少しクリスマス気分が盛り上がったところ

皆さんサンタクロース発のクリスマスカードを書いていました。
    たしか6ユーロ位。

中の建物
    色々なぬいぐるみが飾ってあります

トナカイは立つかなぁ

乗れるサンタ

老人サンタ

サンタ村の店内

サンタ食堂

こじんまりした遊園地も

北緯66度33分
    北極圏のライン

みんなこのラインをまたいで記念写真を撮ってます。

屋外のサンタクロースは寒そう

そしてロバニエミのホテルに着きました。

この日も曇り...
    オーロラ4連敗

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る