サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドへ初めてオーロラをめざして行った時の旅行記です。

2005年 フィンランドへ その1

2005/11/09 - 2005/11/16

albatrus

albatrusさん

その他
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田出発。

ヘルシンキに現地時間15:20着

あいにく冷たい雨が降っていました。
    4時前というのにかなり暗いです。

ヘルシンキからもっと北のイヴァロ空港へ
    約1時間待ちでしたのでお茶を飲んだりして、苦にもなりませんでした。

雲海の上はきれいな夕焼け

イヴァロ空港着

こちらも冷たい雨が降ったりやんだり。
    今夜はオーロラは無理そうです。

空港の看板

サーリセルカで泊まったホテル ホリディクラブサーリセルカ

温水プールやサウナもありました。
    フィンランドは、普通の住宅でもサウナがあるそうです。
    さすがサウナ天国のフィンランド

朝、ホテルの周りをうろうろしてみました。
    もやがかかり曇っていてどうも天候不順のようです。

10月には、一度大雪が降ったそうですがその後が小雪程度で気温も高めだったそうで、雪景色とはいきませんでした。

その代り歩くのは楽でしたので周囲一帯を1周してみました。

見通しのいい林の中には、沼(池?)が所々にあり氷が張ってました。
    こけや草で地面は覆われて、このこけのようなものを後で行くトナカイ牧場では、トナカイが食べてました。

放牧されてこのようなものを食べてるのでしょうか。

端の方から氷り始めています。

道中の案内看板

スキー場の上まで歩いてのぼり、ロッジで休憩
    晴れてたら眺めは良さそうですがあいにくの霧

ここでオーロラが見れれば端まで見えそうです

トナカイの肉が入ったピザ
    おいしいです

わずかな雪で山コースでは、ノルディックの練習中
    もうすぐ大会があるそうです

• 選手

選手

道路を横断してコースが作ってありました
    車もめったに通らないのでスイスイと滑走してますが
    ちょっと雪が少なすぎ

教会もありました

丘からの下り道

シウラというインフォメーションセンター
    スーパーもあり日用品やカップラーメン、果物などもあります
    小さな色々な専門店もありました

マリメッコの店で家で頼まれたテーブルクロスを購入
    店員さんのおすすめで暖かそうな色を選ぶことに

ラップランドの先住民、サーメ人がやっているトナカイ牧場を訪問

同行したツアーの方が子供のトナカイにミルクをやってます
    このツアー3人だけでした

皆、民族衣裳のようなマントを着せられます

トナカイ

どこにも生えていた苔のようなものを食べています

色白のきれいな奥さんでした

全部英語で、語学が不得手な私にはなんとなくしか理解でませんでした。
    でもご一緒したご夫婦が英語ができるので訳していただき、助かりました

もっと勉強しておけば良かった

子供トナカイ

生まれた時に母親が死んでしまったそうで、人に育てられたのですぐにのそのそと近づいてきます

なでまくって来ました

トナカイの肉を食べるのはちょっと複雑な心境

牧場のご主人

ご一緒したおじさんが牧場の奥さんを撮ってました

この暖炉(囲炉裡?)の前でコーヒーとパンをごちそうになりました

フィンランドのパンはおいしいです

この日は雲っていて、残念ながらオーロラは見ることができませんでした

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る