函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休・・・。せっかくの3連休、温泉に行きたいと思って、どこにしよーかと考えて、久しぶりに湯の川に行きたいと思って、函館までやってきました。<br />3年前の12月に行ったときは猛烈な寒波が来ていてプチ吹雪だったけど、今回はまだ11月だし、寒さも前回ほど極寒ってほどでもないだろうと高をくくっていたが・・・<br /><br /><おまけ><br />↓こんなの見つけました・・・。函館観光に行くならお早めに!?<br />http://jp.youtube.com/watch?v=AfnWc2ziC9Y<br /><br />ロングバージョン<br />http://jp.youtube.com/watch?v=atGBvJy6BDM&amp;amp;amp;amp;feature=related<br /><br />続編<br />http://www.youtube.com/watch?v=lfwO6lXOrhc<br />↑イカール星人、なぜ関西弁・・・?

異国情緒と歴史を巡る函館の旅 vol.1

2008/11/22 - 2008/11/23

子狸ポンタさん

<おまけ>

ロングバージョン

続編
↑イカール星人、なぜ関西弁・・・?

JALグループ

この日は7:40の飛行機で函館へ。国内線では久しぶりにJALを利用。
    ドアラにとっては北海道は初上陸。楽しみにしているのかと思いきや・・・

ドアラ「ねぇ、今日は青い翼ぢゃないの? ドアラ青い翼に乗りたかったなぁ〜」
    ポンタ「私もそうしたかったけどね、旦那がJALぢゃなきゃ乗らないってゴネるから」
    ドアラ「じゃあ、今度から黙らせるか?」
    ポンタ「よし!そうするか!!」

珍しくドアラと考えが一致(笑)

久しぶりの羽田第一ターミナル。出発前に飛行機眺めるとワクワクします
    この日の東京は3連休のお出かけ日和って感じで、函館でも期待していたが・・・

羽田から1時間10分ほどのフライトで函館へ向かいます

函館に到着して、まず寄ったのは空港から近いトラピスチヌ修道院。
    前回はプチ吹雪だったので、今回は緑の芝生の修道院を期待していたけど、残念ながら前回同様雪景色でした。。。
    でも、吹雪でなかっただけでもよかったかな。

ちなみに前回行ったときはこんな感じでした。。。

青空の下のマリア様。。。神々しい雰囲気が伝わってきます

(しかし、この青空もわずかな時間だけで、この日は曇ったり雪降ったりと、かなり不安定な天気だった)

ミカエル様です

芝生の修道院を見られなかったのは残念だけど、吹雪じゃなかっただけでもよかったですね。
    今度は夏に来るべきかな

トラピスチヌ修道院前の公園にて、

ドアラ「わ〜い!雪だ〜〜!!雪だ〜〜!!\(^o^)/」

ドアラも子供のように喜ぶくらいの一面雪景色です!!
    それにしても天気も雪降ったりでかなり寒い(><)

続いて五稜郭にやってきました。
    五稜郭は新しいタワーが出来てからは初めてです。

五稜郭タワーといえば、前のタワーのときはエレベーターガールのおねえさんがお客さんの後ろを向いてなぜか棒読みでアナウンスしていたのが名物で、微妙に笑えたけど(笑)、リニューアルしてからか、今回は残念ながら?その名物(笑)エレベーターガールはいなくて、普通に上手な案内の人でした。

前のタワーの展望台からは五稜郭公園の星の形は全部は見れなかったけど、新しいタワーの展望台からは辛うじて全部見えてます

ドアラも初めての五稜郭を楽しんでるようです

五稜郭公園全景の模型です

展望台の下のフロアでは床がガラス張りのところがあって、かなりの高さなので真下を見下ろすとちょっと怖くなってきます。高所恐怖症の人はここはスルーした方がよさそうかな。

五稜郭公園のお堀を散策することに。紅葉は終わりかけってとこかな。。。
    紅葉や桜の時期も見てみたいな

テクテクと歩いてみるものの、外はかなり寒い。。。出発前はまだ11月だし、雪降らないだろうしコートとセータで十分かと思って、それなりの装備できたけど、甘かった・・・

タワーの1Fです。1Fもガラス張りで明るい感じです

昼食は3年前に来たときに気に入った塩ラーメンの店「あじさい」で。
    まずは餃子をオーダー。

そして、「塩ラーメン」
    やっぱり寒い日のラーメンは暖まりますね。

続いて函館駅から近くの港に展示されている旧青函連絡船・摩周丸を見学してきました

摩周丸は1988年3月13日の青函連絡船最後の日まで運航していて、今は産業遺産として保存・公開しています。

船内に入ってみることに。
    写真は補助汽船の錨で、かなりズッシリ感があります

ここに来て初めて知ったんですが、青函連絡船には旅客船としてだけではなく、貨物列車の車両も積んでいたらしく、船内には貨物列車を乗り入れるための引込み線があったらしい

サロンには制服体験コーナーもあります。私も一応着てみたが、かなり大きくてすごいブカブカでした(^^;)

甲板です。ここから函館山を眺められます

デッキです。残念ながら冬季はデッキは出られないので中からパチリと。。。

天気も不安定で外もかなり寒かったので、少しはやめだけど、今日の宿「湯の川プリンスホテル渚亭」がある湯の川温泉へ向かいました。
    ここは6年前に泊まって、とても気に入ったので、今回もここを利用しました。
    ロビーには大きいクリスマスツリーが飾られています

ここも1Fのロビーです。

今日からお世話になる部屋です。部屋は若干狭い感じだったけど、わりと新しくてきれいめでした。

部屋は露天風呂つきのお部屋でした。露天風呂からは津軽海峡が目の前に広がっていて、このロケーションでの露天風呂はほんと最高でした!!

部屋から眺める海岸。ちょっと寒々しく感じます。

大浴場のお風呂に入ってきたりして小一時間ほど休憩して、日が暮れるのを待って函館山へ。

函館山ロープウェイ乗り場へやってきたのだが・・・、3連休とあって、団体ツアーもいくつか重なったせいか、なんとロープウェイ乗り場は大行列!!
    これはH&Mの行列よりもすごい!?(って私はH&Mはまだ行ってないが)

でも、思ったよりも進むのは早くて30分待ちでロープウェイに乗れました

かなり待ったけど、函館山の夜景を拝むことができました!
    曇っていたため霞がかった感じだけど、それでも函館山の夜景は最高に綺麗でした
    (しかしあまりの寒さと人の多さで5分程度しか外にいられなかったけど)

ドアラも初めて見る100万$の夜景に言葉(っていうかおやぢギャグ!?)も出ないくらいに感動しています。

帰りのロープウェイもこの通り大混雑!

宿に戻り、レストランでバイキングの晩御飯。
    ここのバイキングは、高級ホテル並みにかなり豪華で、品数も豊富です。

なので、かなり食べ過ぎてしまいました(><)

レストランでたらふく食べてきた後は、またお風呂に入りにいき、風呂上りに大好きなサッポロCLASSICで一杯。あれだけ食べ過ぎたにも関わらず・・・(^^;)
    ほんとにこの日は久しぶりに食べ過ぎ&飲みすぎたな
    (VOL.2に続く)

• Morikonさん 2009/02/12 00:21:25
    いい街ですよね、函館。
    ポンタさん、こんばんわ、こちらでは初めまして!

私も二度訪れましたが、雰囲気のある、いい街ですよね、函館。
    大陸的なおおらかさと、みちのくの寂寥感に
    異国情緒がほどよく混在していて、
    何ともいえない魅力があります。
    ただ、冬の函館は知らないので、ポンタさんの旅行記を参考に、
    一度チャレンジしてみたいです。
    厳冬期の北海道は以前、道東と道央で経験済ですので
    覚悟は出来ております(笑)

それにしても湯の川のホテル、素敵なロケーションですね!
    次に訪れた時は、ぜひ泊まってみたいなと思いましたよ。

そうそう、青函連絡船に乗ったことがあるんですよ、
    摩周丸ではないですが、廃止直前の時期で、専門学校一年でした。
    ・・・年がバレますね(苦笑)

それから、素晴らし過ぎる紹介文、ありがとうございました♪

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/02/12 23:20:39
    RE: いい街ですよね、函館。
    Morikonさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 私も二度訪れましたが、雰囲気のある、いい街ですよね、函館。
    > 大陸的なおおらかさと、みちのくの寂寥感に
    > 異国情緒がほどよく混在していて、
    > 何ともいえない魅力があります。

Morikonさんも函館行ったことあるんですか。
    食べ物も美味しいし、異国情緒の街やちょっと足を伸ばせば湯の川温泉も近いし、
    何度行っても飽きないですね。

> ただ、冬の函館は知らないので、ポンタさんの旅行記を参考に、
    > 一度チャレンジしてみたいです。

冬の函館に行くんでしたら、やっぱりクリスマスファンタジーの時期がオススメですよ。
    倉庫街のライトアップがすごく綺麗だし、巨大クリスマスツリーも飾られて、
    とてもロマンティックな雰囲気です。
    ここは寒さを我慢してでも行くかいがありますね。

> それにしても湯の川のホテル、素敵なロケーションですね!
    > 次に訪れた時は、ぜひ泊まってみたいなと思いましたよ。

ここのホテルは海のすぐ前なので、津軽海峡を眺めながらの温泉はほんと最高です。
    湯の川温泉に来たときはぜひ泊まってみてください。
    ただし、ここのホテルのバイキングは気をつけてください。
    種類が多いのでつい調子に乗って食べ過ぎてしまう恐れありです(笑)

> それから、素晴らし過ぎる紹介文、ありがとうございました♪
    > ポンタさんも、関根真理似でカワイイですよ(人妻くどいてどーする)。

いえいえ、こんな文章だけどお褒めの言葉ありがとうございます。
    でも、関根麻里に似ているっていうのは初めて言われたかな。ありがとうございます♪

明日から北海道に出発で、早起きなのでそろそろ寝ます。
    北海道から戻ってきたら、Morikonさんの旅行記も訪問しますね。
  • たらよろさん 2009/01/16 23:53:47
    函館って素敵
    こんばんわ〜〜
    秋の函館旅行にお邪魔しました。
    私、北海道は未踏の地なんです。
    いつも行きたいって思って計画しても、
    やっぱり北より南派の私たちは暖かい方へ行ってします。。
    でも、函館の夜景や、五稜郭は見てみたいなぁ。
    そして何より私の大好きな塩ラーメンが美味しそう。。。
    透き通ったスープがめちゃめちゃ美味しそうで、
    いますぐに飛んでいきたくなりました!
    今年は北海道マジで検討してみようかなぁ。

たらよろ

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/01/17 01:30:06
    RE: 函館って素敵
    たらよろさん、こんばんは。
    函館の旅行記読んでくれてありがとうございます。

> いつも行きたいって思って計画しても、
    > やっぱり北より南派の私たちは暖かい方へ行ってします。。

私も暖かい九州や沖縄ばっかりに足が行ってしまうので、観光で北海道来たのはほんと久しぶりでした。
    函館山や五稜郭も久しぶりだけど、やっぱり何回行っても飽きない場所なので、
    一度行ってみたら、たらよろさんも気に入ると思います。

> そして何より私の大好きな塩ラーメンが美味しそう。。。
    > 透き通ったスープがめちゃめちゃ美味しそうで、

塩ラーメンは美味しかったですよ。
    五稜郭の近くのお店で、お昼どきは並ぶけど待っても食べる価値はありますので、
    函館来たときはぜひ食べてみてください。

> いますぐに飛んでいきたくなりました!
    > 今年は北海道マジで検討してみようかなぁ。

行動派なたらよろさんだったら本当に飛んでいきそう。
    今は寒いけど、美味しい食べ物も豊富だし、北海道すごくいいですよ。
    ただ、ほんとに美味しいものだらけだから、つい財布の紐がゆる〜くなってしまうけど・・・(笑)

たらよろさんのページにもまたお邪魔しますね
  • 旅猫さん 2008/12/22 23:45:58
    函館、大好きです♪
    子狸ポンタさん、こんばんは!

函館、いいですね〜
    夜景だけでも、函館に行く価値がありますよね。
    もう、20回以上行ってるかも(笑
    地図無しでも歩けます。
    あじさいの餃子、美味しそうだなぁ
    まだ、あじさいは未経験。
    たまには、有名店も行こうかな。

旅猫
    P.S.お誕生日おめでとうございます♪

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/12/23 00:57:46
    RE: 函館、大好きです♪
    旅猫さん、誕生日のメッセージありがとうございます。

函館は20回以上も行っているんですか!?
    今度函館行くときは、旅猫さんに穴場スポットでも教えてもらおうかな(笑)
    でも、函館は何回行ってもいいですよね〜

あ、立待岬は旅猫さんの旅行記を読んで行きたいって思って、ここ行きました。
    風が強くてあまり長くはいられなかったけど、かなりの絶景でとても良かったです

旅猫さんの旅行記にもお邪魔しますね。
    これからもよろしくお願いします!
  • けーしちょーさん 2008/11/29 19:48:22
    2時間サスペンス視聴者としては
    やっぱり船長は高橋英樹で。
    その部下は船越栄一郎で。

舞台は函館。決まりですっ

けーしちょー拝

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/11/30 20:45:32
    RE: 2時間サスペンス視聴者としては
    けーしちょーさん、こんばんは

> やっぱり船長は高橋英樹で。
    > その部下は船越栄一郎で。
    > 舞台は函館。決まりですっ

↑これ、テレビ局関係者の人が見たら、企画しちゃうかも(笑)
    っていうか、ぜひ企画してほしい

2時間サスペンスはファンとまでいかなくても、一度見だすとひたすらハマってしまう。

不定期でいいのでぜひ日テレさんに復活してもらいたいね
  • むんさん 2008/11/29 15:18:46
    雪の五稜郭!
    子狸ポンタさん、こんにちは!

函館再訪なさったんですね〜。
    なんと五稜郭は雪景色でしたか〜。
    この時期でもう雪が積もっているなんて、
    さすが北海道ですね〜。

そして、五稜郭ならではのエレベーターガールさん!(笑)
    新タワーにはいらっしゃらなかったんですね〜。
    これは残念。(笑)
    ある意味、これだけのインパクトを残してくれたなんて、
    すごいエレベーターガールさん!と言えますね。(笑)

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/11/30 20:32:08
    RE: 雪の五稜郭!
    むんさん、こんばんは!

4年ぶりに函館にやってきましたが、前回と同様雪景色の函館でした。。。
    山形は雪はまだですか?

> この時期でもう雪が積もっているなんて、
    > さすが北海道ですね〜。

私もまだ11月だから雪降ってないだろうって思っていましたが、今年は例年より早いみたいですね。
    しかも2日間とも寒くて、湯の川温泉滞在以外は寒さに耐えながらの観光でした
    今度は夏か新緑の時期に行かなきゃですね。

> そして、五稜郭ならではのエレベーターガールさん!(笑)
    > 新タワーにはいらっしゃらなかったんですね〜。
    > これは残念。(笑)
    > ある意味、これだけのインパクトを残してくれたなんて、
    > すごいエレベーターガールさん!と言えますね。(笑)

おぉ!!!むんさんもあのエレベーターガールを知ってましたか!?
    なんで客相手に後ろ向いて棒読みなんだろう??って思うとこもあるけど、
    ここまでインパクトあるエレベーターガールは他で見ることはないし、
    ある意味貴重な存在でしたよね。

なので、新タワーのエレベータガールさんは普通?のアナウンスだったのには、
    よかったような残念なような・・・

子狸ポンタさんのトラベラーページ