函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青森ねぶたまつりが見たくて久しぶりにダイヤモンドプリンセスに乗りました。ねぶたまつりの会場近くに停泊するのでとても便利です。<br /><br />7月28日(火) 自宅発 ⇒ 横浜港 大桟橋駐車場 ⇒ ダイヤモンドプリンセス乗船<br />7月29日(水) 終日航海日<br />7月30日(木) 長崎入港 松ヶ枝国際ターミナル ⇒ 大浦天主堂 ⇒ グラバー園 ⇒ 新地中華街 ⇒ 出島和蘭商館跡 ⇒ 平和公園 ⇒ 原爆資料館 ⇒ 眼鏡橋 <br />7月31日(金)  釜山入港 釜山港国際旅客ターミナル ⇒ 甘川文化村 ⇒ ロッテ百貨店 <br />8月1日(土)  終日航海日<br />8月2日(日) 青森入港 新中央埠頭 ⇒ 青森県立美術館 ⇒ ラッセランドガイド ⇒ ねぶた観覧席<br />8月3日(月)  函館入港 若松埠頭 ⇒ はこだて自由市場 ⇒ 金森レンガ倉庫 ⇒ 函館山ロープウェイ ⇒ ワッショイはこだて五稜郭町コース<br />8月4日(火)  終日航海日<br />8月5日(水) 横浜入港 大桟橋駐車場 ⇒ 自宅着<br />

ダイヤモンドプリンセスで行く青森ねぶたまつりと函館、長崎、釜山の9日間 (その5 函館)

2026/08/03 - 2026/08/03

Sawada

Sawadaさん

7月29日(水) 終日航海日
7月31日(金) 釜山入港 釜山港国際旅客ターミナル ⇒ 甘川文化村 ⇒ ロッテ百貨店
8月1日(土) 終日航海日
8月3日(月) 函館入港 若松埠頭 ⇒ はこだて自由市場 ⇒ 金森レンガ倉庫 ⇒ 函館山ロープウェイ ⇒ ワッショイはこだて五稜郭町コース
8月4日(火) 終日航海日
8月5日(水) 横浜入港 大桟橋駐車場 ⇒ 自宅着

7時函館港に入港します。

ホライゾンコートで朝食を頂きます。
     おかゆが美味しいです。

9時に下船し、函館朝市をぶらつきます。

生簀に巨大たこ。

JR函館駅です。イカポストと函館本線の起点、ゼロキロポストです。
     お土産を何も買っていなかったので、駅構内のお店で購入しました。
     観光案内所で市電1日乗車券を購入しました。

函館駅

大門横丁を探して歩いたのですが、見逃してしまい、はこだて自由市場まで来ました。

函館自由市場 市場・商店街

函館自由市場は函館市民の買物市場。鮮魚、青果、乾物など市民の食卓を飾る生鮮品を扱うお店が軒を連ねています。
     特に魚介類の豊富さには定評があり、専門性の高い品揃えのお店が多いのも特徴です。市内にお店を構えるプロの料理人さん達が仕入れに来る市場としても知られています。

函館自由市場 市場・商店街

市場の中にある「すし雅」でお寿司を食べようと思ったのですが、10時前にすでに受付中止の張り紙。
     大将に聞いても、一人でこなせる客数に限りがありますからと。残念無念

すし雅 グルメ・レストラン

気を取り直して、「北のうまいもん食堂 わっしょい」に入りました。

うに丼通常3200円を2800円に割引。ミョウバン不使用の生うに丼と生ビールを注文。素敵

イカサシも注文。

メロンも注文。大満足できました。

1日乗車券で金森レンガ倉庫のある十字街に向かいます。

金森レンガ倉庫にやってきました。
     金森ベイクル-ズは1周およそ15分という短いクルージングですが、湾内からの函館山や五稜郭タワー、函館どつくが見られます。

金森ベイクルーズ 乗り物

ラッキーピエロに来ました。店内には長蛇の列が出来ていました。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

一番人気ハンバーガーは、なんといってもチャイニーズチキンバーガー。北海道産の鶏のから揚げに、函館市のお隣・北斗市大野で獲れたシャキシャキのレタスがたっぷりで、一口ほおばると自然と笑みがこぼれてしまいます。
     生ビールセットがお得です。

久しぶりに、函館山ロープーウェーに乗りました。

函館山ロープウェイ 乗り物

記念写真です。船に戻って一休みします。

函館山展望台 名所・史跡

再度、4時ごろに下船して、函館駅から市電代行バスで五稜郭公園前まで行きます。1日乗車券が使えます。

「ワッショイはこだて」は、3日五稜郭地区で行われます。
     名物の函館いか踊りでは「いか刺し、塩辛、いかソーメン!」の歌詞に大声で息を合わせ、千代台・五稜郭コースを練り歩きます。
     函館市出身で人気バンド「GLAY」のボーカルTERUさんやアイドルグループ「TOKIO」元メンバーの松岡昌宏さんもパレードに参加しています。

函館音頭です。

いか太郎総本店の前の道路で見ました。

いか太郎 総本店 グルメ・レストラン

いか太郎総本店で注文してテイクアウトで、カルパッチョと生ビールをゲットします。

いか踊りも踊ります。
     最終のチームが来る前に引き上げました。

船に戻ってきました。綺麗な夕焼けです。

ホライゾンコートで軽く食事をします。

終日航海日です。

クルーズも今日で終わりのようなものです、あっとゆう間に日々が過ぎ去ります。
     朝食はホライゾンコートで頂きます。

9時 ズンバ教室に参加。

9時30分 宝石店のイベントに参加。

10時 クッキングショーを見ました。

ケーキバイキング用のケーキ展示。

13時 日本再発見 日本の歌を歌いましょう

15時 アフタヌーンティー

17時 レストランビバルディで夕食。
     ニューヨークカットステーキ、ベイクドアラスカとても美味しかったです。
     下船の準備で19時までにトランクをドアの外に出します。

18時30分 シアター「アイ・ガット・ザ・ミュージック」を見ました。
     いろんなイベントに参加して1日が終わりました。下船の準備をしておやすみなさい。

再びベイブリッジを通ります。

最後の朝食は、レストランインターナショナルでゆっくり頂きます。
     9時に下船してスムーズに荷物を引き取り、車に積み込みました。

足柄サービスエリアで休憩。富士山が見えました。
     ラテ君を引き取り無事自宅に着きました。