京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実は、ちょっと入院してました。<br />退院後の体力回復と心の栄養補給を<br />と思い、秋の京都に旅立ちました。<br />

やっぱり、京都に行こう。 -高雄2008-

2008/11/22 - 2008/11/22

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

実は、ちょっと入院してました。
退院後の体力回復と心の栄養補給を
と思い、秋の京都に旅立ちました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

市街地の紅葉が例年よりも遅い感じがしたので、
    急遽、山間部の高雄を訪れることに。

屋根の落ち葉が、旅情をかき立てます。

10年前に初めて訪れたこの地は、私自身の紅葉撮影の原点でもあります。

朝方まで雨だったのでしょう。
    屋根の苔と濡れ落ち葉、浪漫です!

川沿いの紅葉は、色あせ始めているものの、壮大な景観を魅せてくれています。

今年は、雨などで既に葉が落ちてしまった様ですが、おかげで見事な濡れ落ち葉のじゅうたんが。

神護寺参道途中の食事処の紅葉はまだ健在。

苔に落ち葉のコントラストが見事だ。

赤い傘と紅葉も正に和の美。

構図的には、これだと思ったら、
    ライトが入ってた!(`0´;)

気を取り直して、撮り直し。^^;)

この紅葉の中で食事などができる。

昼時なのでちょっと混んでますが、
    見事な紅葉の下では、待ち時間も何のその。

落ち葉 on the タタミ。
    情緒ある和の美ですねぇ〜。

この風景の中での食事は、目や心にも至福の時。
    最高の栄養補給になりますねぇ〜。

ハイライト部分を撮影しました。

ああ、絶景かな。満腹かな。
    ごちそうさま。v^0^)

さて、お腹も心も満たされたところで、
    この先の神護寺に向かいましょうかね。

登り口からの階段も急ですが、この休み処から神護寺には、ちょっと急な階段の参道をまた登ります。

しかし、この参道からの眺めもまた浪漫なのだ。

休み屋越しの紅葉は、絶舌に尽しがたい風景。

苔のむす屋根、落ち葉に紅葉。
    そこに時折差し込む陽光の織りなす風景は、
    和の美の極み。

参道をどんどん登ります。
    この参道から休み屋の風景を何度も撮ってますが、
    毎回、満足のいく写りではなく、極められない
    被写体のひとつと化してます。

屋根への落ち葉、いいですねぇ。

遠方からだとなかなか紅葉のピークに合わせられないのですが、温暖化の影響もあり、紅葉時期は徐々に遅くなり、期間は短くなっている気がしないでもありません。

昔撮った杵柄もついでにどうぞ!?

• カヌ太郎さん 2008/11/24 15:55:04
    おひさ
    ryusieさん

やっぱり来たのか、京都。
    すきあらば来るので
    油断も隙もない(笑)

私は今年も
    京都に紅葉を見に行けなかった。
    岡崎ばっか(美術館)では
    いかんなぁ

このアングル
    有名だけどいつみても素敵ですよ。

カヌ

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/11/24 18:15:20
    RE: おひさ
    カヌさん

ご来店ありがとうございます。

やぁ〜ねぇ、常宿の予約解禁日に当たる3ヶ月前から毎年、
    行く行かないに関わらず、まずはこの時期の京都に宿を確保してます。
    紅葉の状況とは裏腹に年々、予約が難しくなってます。(爆)

入院は、この時期の後からを考えていたのですが、
    職場の都合で11月初旬からになっちゃいまして。(^^;)ゞ
     しかし、運良く、連休前の退院が決まったので、特典航空券の
    枠を見てみたら、何故か空きがあったんですよ。

宿も、運良く京都駅前と草津に取り直せまして、雪の続く青森を
    脱出、2泊ながら暖かい京都界隈で静養と体力づくりがてら!?
    紅葉撮影をしてきた次第です。(爆)

あまりにも急だったのと、連休前は退院はしたものの、
    まだ体力が充分に回復してなくて、お忍びの旅としました。

入院前の出張の報告書の期限にも追われてまして。( ̄0 ̄;)
    まずは、忘れないうちに旅行記だけでも仕上げておこうと!?
    現実逃避中でした。(爆)

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ