1998/11/19 - 1998/11/23
naboさん
インド初心者の定番コース、デリー〜アグラ〜ジャイプールの三都市のツアーに参加しました。
最初に観光したアグラ。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- JAL
9時間弱のフライトでようやくインディラ・ガーンディー国際空港へ到着。
翌朝6時起床。7時からホテルで朝食をとったあと、約200km離れているというアグラへとバスにて移動。
途中立ち寄ったデリーのよろずやの近所。
町中なのにフツーに牛が…。 -
デリーからバスに揺られること5時間、あまりにも有名なタージ・マハールのあるアグラに到着。飛行機だとデリーから40分ぐらいで来れるそうだが、いかんせん低予算ツアーのため、この時間なのである。
道中、牛は住宅地?にも生息。 -
この旅行の目玉観光、タージ・マハールにやって来た。
最近は空気が汚くなってきて、真っ白だったタージ・マハールが黄ばみ始めているとかで、排気ガスを出す車は半径2km以内に立ち入ることが出来なくなっているため、途中でバスを降り電気自動車に乗り換えて門の前まで行く。
外堀の東門を入ると広場の右手ににもう一つ門(正門)がある。(写真は正門)
食べ物を持って入ることが禁止されているので、門のところで、荷物チェックを受けてから中に入る。(おやつ持ってた人はホントに預けさせられておった。) -
正門をくぐると、とーくの方にタージ・マハールが・・・。そう、よく写真に写っているあの風景が目の前に飛び込んでくるのであります。感激!!
タージ・マハールにはイスラム系の装飾がたくさん施されていますが、色のついたものはすべて宝石。ベースが大理石なんだから釣り合いとしては当然かも知れないが、それにしたってすごすぎる〜!!
写真はタージの入り口。 -
王様が幽閉されていた「捕らわれの塔」.
この後、ショッピングをして夕食をとり、ホテルへ。
夜は外出禁止。
アグラ(インド) の旅行記