奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴く鹿の声きく時ぞ、秋は楽しき?<br />とばかりにカメラ片手に秋真っ盛りの奈良公園を散策してきました。

奈良公園、紅葉踏み分け・・・

2008/11/23 - 2008/11/23

saki_yu

saki_yuさん

鳴く鹿の声きく時ぞ、秋は楽しき?

JR特急 私鉄

五重塔
    JR奈良駅から徒歩で10数分、まずは五重塔です。
    国宝の特別公開中で、ものすごい人でした。並んでいる人の数を見て今回は拝観を断念。

大仏殿へ向かう道もすごい人出。
    ここも中に入るのを断念。

周辺の紅葉はこんな感じです。

頭上のいちょうはもうまばら。

根元に落ち葉が。

ここは、黄色い絨毯です。

春日大社
    今日は七五三、お参りをする親子のほほえましい姿をたくさん見かけました。

春日大社
    建物の朱と紅葉の朱が一体となって。

春日大社

キュートな子鹿の後姿。キューン、キューンと鳴く声が辺りに響いています。

ちょっと哀愁漂う横顔。

オセンベ、オセンベ!
    ネェ、オセンベ チョウダイ!!!

この子はおとなしかったのですが、ある雄鹿(角を切ってある)は、私が鹿煎餅を買うのを見ていて、後から付いてきました。他の鹿にかまっていると、背後から頭突き、足蹴り、しまいには、腕に喰いついてきました。どれもあまり強くではなかったので、全然痛くはなかったし、徹底して知らん顔をしていたらあきらめました。
    その鹿は、そうやれば人が驚ろいて煎餅を投げ出すことを学習したのでしょうね。頭がいいというか…でも、小さいお子さんは気をつけてくださいね。

植物園
    真っ赤な紅葉もいいけれど、こんなふうに緑から赤へのグラデーションも素敵です。

植物園
    地上の錦と水中の錦。

植物園
    苔の緑に落葉の紅が映えて。

灯篭のうえに。

夕暮れ時、池に佇む鷺一羽。
    まるで撮られているのを承知しているかのように、ずっとポーズを決めてました。

荒池の鴨。

秋の日はつるべ落とし。
    まだ5時なのに、すっかり日が暮れてきました。
    今頃が一番日没が早いのですね。
    そろそろ帰ることにしましょう。

• tsunetaさん 2008/11/24 14:15:49
    お久しぶりです!
    saki_yuさん! こんにちわ。 お久しぶりです。

奈良公園の紅葉踏み分けの旅行記拝見しました。

春日大社の緋色と紅葉の色とが一体になっていて美しいですね。
    鹿の下りは面白いですね。 よく観察されていて・・・・

奈良には見所が一杯あって秋の風景にはことを欠きませんですね。

それらをうまくまとめられていて奈良のよさが伝わってきます。
    一票投じました。

tsuneta

saki_yu

saki_yuさん からの返信 2008/11/24 15:18:55
    RE: お久しぶりです!
    tunetaさん、書き込み、そして投票をありがとうございます。

今までROMばかりでしたが、カメラを新しくしたのを機に
    久しぶりの更新です。

無精者の私と比べて、tunetaさんの旅行記は、なんと1240冊にも
    なっているではありませんか!そのパワーに脱帽です。

今年のスイス旅行は素晴らしいお天気だったみたいですね。
    写真を撮るのが楽しくて仕方なかったのでは?
    抜けるような青空に逆さマッターホルン、見ようとしても見られる
    ものではないと思います。とらいもんさん同様、手を合わせたく
    なるような眺めです。
    一票どころか百票でも投じたいくらいです。

saki_yuさんのトラベラーページ