キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良からの帰り、新梅田シティで催されている「ドイツ・クリスマスマーケット」に寄ってみました。<br />ツリーにサンタ、素敵なクリスマスグッズを並べたショップ、ホットワインやソーセージの屋台。まだ11月だけれど気分はもうクリスマス。外国人の方も多いので、クリスマスソングが流れる中、ホットワイン片手にボーッといていると、ここが日本だということを忘れてしまいそう。<br />白ワイン、グリューワイン、ソーセージにドーナツをいただいて、すっかりいい気分で帰宅しました。

ドイツ・クリスマスマーケット大阪2008

2008/11/23 - 2008/11/23

saki_yu

saki_yuさん

大きなツリー!
    音楽に合わせて、イルミネーションが煌きます。

かわいいクリスマスグッズがいっぱい。

サンタさんもいっぱい。

オーナメントやらリースやら、見ているとどれも素敵で欲しくなってしまいます。
    ○○円ショップのものと違って、細部まで細かく丁寧に作ってあるなというのがわかります。
    でも、その分お値段も…

ふと気づくとみんなが同じようなカップを持って、ふうふうしている。隣の夫婦が「あったまるネ〜」と美味しそうに飲んでいるので、何かなとお店をのぞいたら、グリューワインでした。
    オオこれは!早速飲んでみなければ。

グリューワインって?
    看板には、
    「ドイツ・クリスマスマーケットの伝統的な飲み物です。赤ワインをベースにした温かいワインです。どうぞおためしください!!!」
    と書いてあります。

赤ワインに香辛料や砂糖などを入れて、温かくして飲むワインです。クリスマスマーケットの時期にはかかせないない飲み物のようです。日本の秋祭りで飲む甘酒のようなものでしょうか。

こんなカップになみなみと入れてくれます。
    カップ込みで\900-です。二杯目からはカップの料金を引いてくれます。
    ボトルを見るとアルコール度数は9%と書いてありました。弱い人は酔ってしまうかな?
    でも、本当にあたたまります。

スイーツのショップもあります。
    ここは、シュトーレンとバームクーヘン、ドイツ風?ドーナッツのお店。ドーナッツを買うと、紙袋に入れて、上からハチミツをかけてくれます。

サンタさんです。
    それらしい雰囲気があるでしょ?一緒に写真を撮ることもできますよ。

馬小屋でのイエス誕生の場面です。