千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここで復習です。団子シリーズ○27は→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10286116/ でした。

08年11月23日(日)、お団子シリーズ○28、イオンおゆみ野ショッピングセンターの場合。

2008/11/23 - 2008/11/23

マックスバリュー店内で普通にパック入りの

団子が積まれていた。

しかし、殺気を感じ360度回ってみた。

すると、こののれんが目に入ってきた。

もう、落ち着いて食料品の買い物などできぬ。

レジを通り抜け、ここに来るまでの長いこと

、、、

柿安口福堂。

あんこを試食させてもらった。

その時、おばさんに「あーらぁ、やだ!テリ
     カラさん!いつもお団子シリーズ見てます

よ。」

なんて、そりゃ言われませんでしたが、

実は私、ミシュラン団子ガイドの陰の調査員。

なわけないでしょう!「ミシュラン団子ガイ

ド」なんて、ないのですから、、、

アレッ??

レレレのれーっ!

・・・かな?

やっぱりそうだ。自分の中で確信。

確信より確認。

ここは、パサール幕張(下り線)にある「柿安

柿次郎」の姉妹店だ。

一口で、蘇ったこの味。

一粒の小ささ。食感。控え目な甘さ。

たまには、えげつない食べ方も。

やはり、お団子に申し訳ない。

イカン!慌てて、こんな食べ方をしてしもうた。

ごちでした。

御手洗は車内で。

きなこ団子は娘へ。

帰宅後、自宅で胡麻だんごをもう1本。

御手洗より、もっともっと控え目な甘さ。

ところで、岡埜栄泉堂といえば、全国的にも

かなり有名だが、ここ柿安もあちこちのデパ

地下などには惣菜売場があり、けっこうなネー

ムバリュー。

そして、創業は三重県で1871年。

桑名の地に牛鍋屋「柿安」を始める。

屋号はそれまで果樹園を営み、「柿の安さん

」と呼ばれた初代・赤塚安次郎の呼び名そ

のままに。
           以上、公式HPなどより

○29「極楽だんご」は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10290555/ へどうぞ。損はさせません、決して。