横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく晴れた休日、何故か私は横浜スタジアムのピッチャーマウンドに立ち<br /><br />よく知りもしない選手の追っかけをした。「やったよ〜、撮れたぜぇ」<br /><br />妙な満足感でグラウンドを後にする。<br /><br />ん?そうじゃないだろう。。。今日はそんな目的で来たんじゃなかった。<br /><br />横浜は来年開港150周年を控え少しずつ盛り上がりを見せている。<br /><br />そのプレイベントとして2008.11.22〜24の3日間日本大通りを花のじゅうたんで<br /><br />埋め尽くそう!という催しが開かれた。いちょう並木もいい頃かな?

日本大通りフラワーアートフェスティバル 横浜開港150周年へ

2008/11/23 - 2008/11/23

momotaさん

妙な満足感でグラウンドを後にする。

JR関内駅で降りるとすぐに見えてくる横浜スタジアム

ん?何だろうこの行列は…?

あれ〜?入っていいの?!

ワ〜イヽ(^o^)丿

グラウンドにおりられるなんて滅多にないぞ!

すご〜い!これマウンドじゃ〜ん♪

この一球で勝負は決まる…。

って、おぉ〜ちょっと感動ですよ!!

ウォォ〜なんだあの人だかりは??

誰だか知らないけどみんな撮ってるし

人気者に違いない!

「番長〜!番長〜!」

あ、そういえばこの間ニュースで見たぞこの人。

どうやら横浜ベイスターズのファン感謝祭らしい。

いやぁ、いい時に来れた。

野球全然知らないんですけどね…(~_~;)

妙な満足感を味わいながら目的地日本大通りへ

わぁ〜☆イチョウもいい感じに色づいてます♪

日本大通りには歴史のある近代建築が立ち並び

重厚な雰囲気が感じられます。

あれ?ここはべるつくさんの旅行記で見たザイム♪

ここにあったんだぁ。お茶しようかなぁとメニュー

を見るとどうもアルコール中心のようなので断念。

店内が素敵なんですよー。

べるつくさんの旅行記

うわぁ〜!きれ〜い☆☆☆

ザイムから更に進むとすでに人だかりが出来て

いてかきわけて覗き込むと見事なフラワーアート

が姿を見せる。

これは〜…あ、赤レンガ倉庫だ!

今回のテーマは「みち」から見た横浜の風景

生花と砂で描かれているので常に修復しながらの

展示です。今日は風もなく穏やかでよかった。

色をつけたように鮮やかだけど全て天然の色。

夏の花火とベイブリッジ

うちわがかわいい(^^♪

今回はあくまでプレイベントなんです。

来年5月の本番に向けて運営本部で参加者の

募集をしていました。案内状が届くようです。

横浜裁判所の前で裁判員制度のPRをしていて

DVDと漫画でわかる解説本をもらった。

普段くじ運悪いのにこうゆうのは当たる気がする…

シャレた名前ですね(^o^)

地元TV局も取材に来てました。

MM21の観覧車です

もう少しすれば花のじゅうたんに陽が当たりそう

なのでランチをしながら待つことに。

食後、イケメンコーギー君としばし戯れる。

後ろの黄色い犬マークは何かなぁと思ったら

お店で買い物をしている間に繋いでおくもの

なんですよ。いいのがあるのねぇ。

さすがモテモテね (#^.^#)

おっと、そろそろいいかなぁ…?

う〜ん、まだ半分位ですねぇ

花のえのぐ

使われているのは全部バラのようでした。

春の山下公園

バラ園と氷川丸ですね。すごく綺麗です♪

ようやく全体的に陽があたりいいカンジになってきた

こちらが開港150周年キャラクター

『たねまる』です。お見知り置きをペコっ

デザインはアントワーヌ・チェザローニさんというアーティスト

が手掛け、昨日、下書きを元に150人ほどで作成

したそうです。すばらし〜ヽ(^。^)ノ

来年は日本大通りの車道一面にフラワーアートする

予定です。(2009年5月2日〜4日)

ぜひ、参加したいなぁ♪

フラワーアートについては↓

充分満喫したので山下公園へ行ってみようかな

映り込んだイチョウが綺麗☆

今日はベロタクシーも大忙し。

人力車や馬車など最近色んな乗物が観光地を

周っています。意外と知らない横浜の歴史を

聞きながら乗ってみるのもいいですね。

山下公園前のイチョウ並木。この間はまだ青かった

イチョウが随分と色づいてる。

海、カモメ、ベイブリッジ

港町横浜〜!!を一番感じられる場所。

横浜はいいねぇ〜とお決まりの言葉を口にしながら

歩きだすと、前方から怪しいおっちゃんが!!

激写成功!!

閉鎖されたマリンタワーの青い包帯が痛々しい

落ち葉をふみしめて

10月の山手散策の時に通った歩道橋からの並木。

陽が影って冴えないけどすっかり見ごろになりました

横浜人形の家

さて、帰ろうかな。と、山下公園を歩いていると

ダンボール船の造船所がありました。

横浜トリエンナーレのイベントのようだ。

※横浜トリエンナーレとは

現代美術の国際展。テーマに基づき、世界25カ国
    ・地域より72名の作家を選定し、多様な作品を街
    に取り込んだ大規模な「現代アートの祭典」です

キャーと歓声が上がった方を振り向くと

一面のシャボン玉♪

それは青い空に

キラキラ、キラキラ

それに負けない笑顔の子供たちがいた。

• mom_momさん 2008/12/10 19:52:16
    笑顔の子供たちがステキ!
    こんばんわー、momotaさん(^0^)/

横浜スタジアムのマウンドを歩くなんて、良いな〜
    凄いラッキーよ!

さすが、横浜! イチョウ並木がオシャレ♪
    同じイチョウ並木なのに心斎橋筋と何が違うんだろう...
    心斎橋筋だとギンナン臭さしかイメージが浮かばない!

真っ青な空にフラワーアートが、すっごくキレイ〜(≧▽≦)ノ
    凄いな〜、日が当たるまで待っているなんて...尊敬(☆0☆)
    今度、うちの相棒に説教してやらねば!
    いつも、人が写真を撮ってたら、急かすのよ(怒)

イケメンコーギー君は、ほんとイケメンよね〜(溜息)
    かわいいわ〜

生バラを見たら、お風呂に浮かせることしか考えられない私(爆)
    こうやってアートもできることに目から鱗よ〜

ステキな横浜の秋を見せて頂きました〜
    しゃぼんだまを追いかける笑顔の子供の表情に魅せられました。

mom_mom

momota

momotaさん からの返信 2008/12/10 22:02:22
    RE: 笑顔の子供たちがステキ!
    mom_momさん、こんばんは〜♪

横浜スタジアムは野球を観にすら来たことがないのにマウンドに
    立ててちょっといい気分でしたー。
    偶然に通りかかっただけなのに選手も見れたし☆

フラワーアートはすご〜く綺麗でしたよ。
    陽が当たるまで待つというより天気もよかったのでボ〜〜〜っと
    してただけですよ(^u^)
    バラ風呂なんて入ったことないですぅ。
    リゾートホテルのスウィートでバラに包まれて…あぁやってみたい!

旦那さんは写真やらないんでしたっけ?
    興味ない人にとってはいつまで撮ってるんだよ!!って感じなんでしょうね

でも噂じゃmom_momさんの旦那さんは相当素敵だっていうじゃないですか♪
    いつも仲良くて羨ましいですよ(^_-)-☆

子供の笑顔ってホントに曇りがないんですよね。
    私の濁った目とは大違いです(^∀^)

• たらよろさん 2008/11/27 21:13:51
    フラワーアート
    こんばんは〜〜

横浜スタジアムのマウンドに下りられたんですね。
    何という偶然でめちゃめちゃラッキーだったじゃないですか。
    しかも三浦選手もバッチリだし・・・
    もう横浜からいなくなっちゃうかもしれないから、もしかしたら
    とっても貴重な一枚になっちゃうかもしれないですね。
    日本大通りのいちょう、とっても綺麗ですね。
    私が10月に行った時に、すごい銀杏の匂いがしていて、ちょっと閉口気味だったのですが、
    こんなに綺麗に色づくとまあいいかって気になりますね。
    そして、私がべるつくさんとお会いしたザイムではないですかっ。
    セルフサービスだから何時間でも居てられそうでのんびりできました。

花のじゅうたんがすごく素敵♪
    色とりどりのお花が鮮やかで目に眩しいです。
    きちんとアートになっているあたりが横浜ですね。
    ほんと、綺麗です!!

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2008/11/28 17:21:19
    RE: フラワーアート
    たらよろさん、こんにちは〜♪

野球詳しいですねー、お好きですか?
    私はぜ〜んぜん知らないんだけど、スタジアムのグラウンドに
    降りられるなんて滅多にないので単純に嬉しかったです。

そうか、この写真ファンには貴重?売ろうかな(^・^)

この日もフラワーアートは綺麗でしたがくっさかったですよ。
    銀杏のこのニオイはもうちょっと何とかならないもんですかねぇ。
    臭いものはおいしいけど、初めて食べようと思う人ってスゴイと
    思います。

そうなんですよ、ザイム!
    べるつくさんとたらよろさんの密会?したところで私もお茶でも
    と思ったんですけど何となく尻ごみしてしまいはいらなかったのー。
    セルフでそんなにのんびりできるならいけばよかったなぁ。
    店内すごくかわいかったもんね〜。

フラワーアートはさすが外国のデザイナーさんだけあって色づかいが
    カラフルですよね。4時間ぐらいで造ったらしいですよ。

来年の本番はきっと4トラメンバーが多数出没するんでしょうね。
    楽しみです(^^♪

• べるつくさん 2008/11/27 08:55:39
    車道の本番見たい〜
    momotaさん、こんにちは〜

あんみつ姫さんがフラワーアートの旅行記を作ってらっしゃるのを拝見してたら、コメントでmomotaさんも同じ日にいらしてたと知ってお邪魔しにきました。時間差だったんですねー。
    私はこの連休は大阪にいたんですが、土曜の関西テレビの特番に三浦投手出てました。あの髪型はこの野球帽の下に隠れているのかがとっても不思議です。

フラワーアート、自然のままのバラの花びらなんですね! ほんとに風で飛んじゃいそう。連休最終日は全国的に雨だったので、いい日に行かれましたね。
    日本大通りといえばこないだ行ったZAIMが端っこにあるぞー、と思ったら、なんとご紹介いただいてますね!! ありがとうございます。恐縮でっす。
    確かにアルコールが充実してますが、普通のカフェ的にも使えると思いますよ。

しかし歩道使っただけでもけっこう見ごたえありますね。車道一面を使う来年の本番は是非見に行きたいなぁ。
    ところでサイバンインコはいたのにたねまるは本物は現れなかったのかな?

momota

momotaさん からの返信 2008/11/27 18:01:32
    あんみつさんとニアミスでした(^−^)
    べるつくさん、こんにちは♪

あれ〜、見てないなぁ〜?
    べるつくさんのZAIM編の掲示板に載せちゃいましたよーって一応
    ご挨拶に伺ったんですよん<(`^´)>

こちらこそ掲載のお許しいただきありがとうございます☆

お店入ろうと思ったんですよ〜、でもジュース系が外のメニューに
    書いてなかったので諦めちゃいました。お茶もできるんですね。
    この先の色んなコーヒー飲めるところで安く済ませちゃいました。
    どうも、オシャレ<安いな私です。

三浦投手本人を目にしてもピンとこなかったんです。
    そうだ、帽子のせいだ〜。
    私も数日前ニュースで見ておでこせまいな〜
    すごい髪型〜とマジマジと見たのに…。
    あの帽子取るとどうなってるんでしょうね(^ム^)

たねまるとサイバンインコのコラボは本番で見られますかね♪

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/11/28 12:18:03
    え、ごめんなさい〜
    え、え?!
    書き込みもらってました??
    ごめんなさーい!!
    あれ、どこだろう??

そういやマリンタワーも来年にはお色直しして復活ですね。
    もう灯台ではなくなってるみたいですけども。
    フラワーアートの本番のときにでも上ってみようかなー。

アルテリーベもちょっと気になってるとこです。よく貸切でウエディングとかやってますね。同じ建物の別のお店ではランチしたことあるんですけどね。ここらへんは西洋館グルメスポット満載で行ってみたいとこたくさんです。

momota

momotaさん からの返信 2008/11/28 17:27:50
    気にしないでください

あ、全然。べるつくさんさえOKならいいんです。
    勝手に載せるなバカヤローとか言われちゃうといけないと思って(^_^)

マリンタワーって復活するんですか?!
    それはしらなかったなぁ。
    もう解体しちゃうんだと思ってました。
    ちょっと斜めった展望台が妙に怖いんですよね、、、

みんな詳しいなぁ。
    アルテリーベもしかして有名?!
    4トラは勉強になるなぁ。
  • morino296さん 2008/11/26 21:49:55
    知らなかったです

こんばんは。

フラワーアートフェスティバル、地元にいながら知りませんでした。
    天気にも恵まれて、楽しめましたね。
    これは、花びらを敷き詰めているのでしょうが、
    これだけ沢山の花びらはどうやって保存するのでしょうかね。

ところで、ベイスターズのファン感謝デーとフラワーアートフェスティバルの
    どちらがお目当てだったのかな?

どちらにしても、楽しめて良かったですね。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2008/11/27 17:36:14
    RE: 知らなかったです
    morino296さん、こんにちは(^_^)

すごくよかったのに〜。
    morino296さんも来てるかなって思ってました。
    地元の人に知られないんじゃPR不足ですよねぇ。

実は熱狂的なベイスターズファン?ないないっ!!
    本来の目的を忘れてちょっとひっかかっただけですよぉ(^^ゞ

三浦選手も一番キャーキャー言われていたので全然興味がないのに
    もの凄い人をかき分けて撮ってきましたよ〜。
    本来ファンの人に譲るべきですよね(-_-;)つい…

このフラワーアートは下絵の上に砂で線をひいて花びらを盛っている
    だけです。糊づけも何もしてないのでこの穏やかな晴天だからこそ
    どうにかもっていますがボランティアの人が常に補修してました。

全部バラのようなのですが上から霧吹きをかけてるだけなのに萎れず
    ツヤツヤしてましたねぇ。この気温だからいいですけど本番のGWは
    どうなることか、楽しみですね。

• airpentaroさん 2008/11/26 00:37:32
    フラワーアート

こんばんは!

一面のフラワーアート素敵ですね。
    あまり見ない色の組合わせだと思ったら天然の花なんですね。

横浜っておしゃれな街ですね〜
    街並みも人もワンコも(*^−^)
    私の家の周辺では、下町商店街の街並みと柴犬を散歩するジャージ姿のおじいさんと菊真っ盛りですよ(´∀`)ケラケラ

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

momota

momotaさん からの返信 2008/11/26 17:48:15
    うちも下町!!
    airpentaroさん、こんにちは〜。

横浜はオシャレですよ〜。ただし、この辺りは!です。

同じ横浜市でも私の住んでいる所は下町情緒あふれかえってますよ。
    赤ちょうちんに立ち飲み屋…といった感じです。
    あはは〜、さすがに菊は真っ盛りじゃないけど
    パジャマ姿のおばちゃん歩いてますよ(^ム^)

私達も「横浜に行く」と言ったらこの辺りの事を指して別世界なの。
    ちょっと行けば出られる距離なのでプチ観光です。

フラワーアートは行ってみてよかったです。
    朝刊に載っててたった3日間とあったのでこの晴天を逃しちゃならない
    と布団干しっぱなしで出かけちゃいました。

この辺りも歴史ある建物が多くて見ごたえあるので駅ハイしてみて
    くださ〜い(^−^)

• スーポンドイツさん 2008/11/25 20:13:40
    こんにちは
    momotaさん
    ピッチャーマウンドに立ち!?始球式かと思いましたよ(*^_^*)
    そういえば神戸にもインフォラータというのがありました。連休ごろに北野坂や元町駅南の路上に花を敷きつめていました。富山県、新潟県で球根栽培の為捨てられてしまうチューリップの花びらを使っていましたが、薔薇とは贅沢な!手直しも必要なんですねぇ。風がなくてよかったこと!
    横浜トリエンナーレ、見るだけではなく子供たちも参加できて楽しそうですね。
    私も150周年にあわせて友人に会いに行く予定です。「たねまる」覚えておきますね♪
    すーぽん
    たぶん・・2号の旅行記に1票いただき、有難うございました。

momota

momotaさん からの返信 2008/11/26 17:32:14
    いらっしゃ〜いヽ(^。^)ノ
    スーポンドイツさん、こんにちは♪

始球式だなんて、きっと届かないどころかどっか別の方に飛ん
    でっちゃいますよ〜(^ム^)
    結構、各地で似たようなことやってますよね。
    どちらかというと神戸が発信してこちらで真似てる気がします。
    ルミナリエとミレナリオとか…。

球根用の花びらの方がずっと利用価値ありますね。
    この為にバラをバラバラに…(しゃ、シャレではありませんよ…)
    勿体ない気がしますよね〜。

松江、そっとお邪魔させていただきました。
    びっくりするような強行軍でしたね〜!!
    私も夏にいったばかりだったのですごいなぁと…拍手です☆
    スーポンさんは2号さんが旦那さん??

めおと旅行記たのしいですね!

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/11/26 18:35:15
    RE: こんにちは
    momotaさん
    松江にそっとお越しいただき有難うございました。出張でも美味しいものを!だけなく、出張でも遊ぼう!と言うのですから・・ズルイ!ついていけばよかった〜(^^ゞ
    >スーポンさんは2号さんが旦那さん??
    私がニゴウサン(死語かな?)あわわ・・それでは困るんですぅ〜(笑)
    またよろしくお願いします。
    すーぽん

• かにちゃんさん 2008/11/25 13:11:30
    フラワーアート♪
      momotaさん

早速、見にきましたー♪

すごいですね!
     大通が、こんなに素敵に花で埋め尽くされるなんて・・・
     知らなかったわ〜
     最近、関内あたり、は全然行ってないんです。
     momotaさんのブログで、拝見できて、よかった!
     来年5月の、見に行きます。
     momotaさんは、作り手側で参加するのかな?

銀杏が写っていたお店、『アルテリーベ』、感じいいですよ〜
     2階のお茶するところも、上から大通が見える席があって、
     私は、好きです。

では、また!

momota

momotaさん からの返信 2008/11/25 18:28:49
    RE: フラワーアート♪
    かにちゃんさん、こんにちは♪

見に来て下さってありがとう〜☆

私も当日の新聞で知ったんですよ、もっと前もって告知してくれれば
    いいのに、知らなかったーって方多いですよね。

私も日本大通りは久しぶりに歩きました。
    というか、ちゃんと見て歩いた事ないですね。
    歴史のありそうな建物が並んでいてちゃんと見て歩いたら面白そう。

アルテリーベってお茶できるんですか!
    あの扉からは何のお店か分からなくてただ雰囲気がパリの街角を
    思わせて素敵だな〜と見てたんです。
    そっかぁ、2Fからこの並木を眺めたらきっといいでしょうね。

来年はGWだからすごい事になりそうですね。
    本番イメージ写真なんて載ってましたけど本当にできるのか?と
    言うくらいのスケールでしたよ。
    アート好きなかにちゃんさんもぜひ、作り手として参加してくださ〜い♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/26 11:07:38
    RE: RE: 補足、です
      momotaさんへ

何度もごめんね、

> アルテリーベってお茶できるんですか!
    > あの扉からは何のお店か分からなくてただ雰囲気がパリの街角を
    > 思わせて素敵だな〜と見てたんです。
    > そっかぁ、2Fからこの並木を眺めたらきっといいでしょうね。

私、去年の夏、撮ってました〜、

ここのカフェは、下の『アルテリーベ』とは違うお店、です。
     気軽に入れて、雰囲気いいと思うよー♪
     アルテリーベ(カタカナで失礼m(__)m)も、
     お食事でなくても、お茶できます。
     ケーキも選べるし、お茶は、なぜか、健康によさそうなのが、ある。
      (冷え性に良い、とか、なんとか、、、)

機会があれば、いらしてみてください(^・^)

• waterlilyさん 2008/11/25 11:26:36
    薔薇のカーペット☆
    momoちゃん、こんにちは♪
    横浜って来年開港150周年なのですか。
    以前横浜に10年近く住んでいたというのに知りませんでした(汗)
    という訳でキャラクターの「たねまる」も勿論知らず……
    150周年は自然・植物がテーマなのでしょうか?
    可愛いキャラクターですね。
    で、フラワーアートフェスティバルがあったことも知らず……
    何て綺麗〜!
    風もなく穏やかと言えば、、、もし風が吹いたらこの綺麗な花びらは飛んで行ってしまうのでしょうか。それとも糊(?)のようなもので留められているのでしょうか?
    …って、何も知らなくて……(汗)
    一体何本の薔薇の花が使われているのでしょう。壮観ですね。こんなカーペットの中に埋もれてみたい〜。来年は実際に見てみたいです。でも来年の本番はゴールデンウィーク中でもあり大変な人出になりそうですね。断念した時は、その時のmomoちゃんのレポートを楽しみにしていますね♪

最後の女の子が空に舞うシャボン玉に手を伸ばしているお写真、のびのびと晴れやかでと〜っても素敵です☆

momota

momotaさん からの返信 2008/11/25 18:17:35
    RE: 薔薇のカーペット☆
    waterlilyさん、こんにちは☆

そうなんです。来年、横浜は開港150周年なんですよ〜。
    4月頃からMM21とズーラシアの辺りに特設会場を作って何やら
    イベントやるようですよ(有料)

「たねまる」はあの辺り歩くとやたらと目に着くのでいやでも覚えます。
    船に乗った種なんですよね。よくわからないキャラ(@_@)
    サイバンインコとか安易なネーミング誰が付けてるんだろう?

フラワーアートは全然糊づけしてなかったですよ。
    砂で線をかいてその枠の中に花びらを撒いていただけなので
    風が吹いたらバラバラになっちゃいそうな感じでした。
    1日持たせるだけで大変なんじゃないのかなぁ…。

来年はGWなのですごい事になりそうですね。
    姪をつれて参加出来たらいいなぁ。
    子供の笑顔は本当にキラキラしてるんですよね。
    もうあんな笑顔私にはできないわ〜(^^ゞ 戻りたい…
  • Muffinさん 2008/11/24 12:08:15
    花、ぎっしりですごーい!
    momotaさん、こんにちは

こんな風に花でストリートアートってはじめて見ました。
    ぎっしり埋まっていて贅沢ね〜。作るのも私だったら無計画で真ん中に閉じ込められそう(^▽^;)
    でもボランティアをやってみたいなあ。
    5月が本番ということですが、このくらい寒い方が花がしっかりしてそうね。

コーギーのイケメン君をチェック!なかなか男前…マフやばいよ…ちゃんとお買い物で待っていられる点で負けたわあ。

momota

momotaさん からの返信 2008/11/24 16:38:34
    LOVE マフィンちゃん
    Muffinさん、こんにちは♪

イケメンコーギーはMuffinさんへのサービスカットです(^^♪
    ふと、思ったんですけどコーギーにも短毛と長毛がいるんですね。
    マフィンちゃんは短いよね?カットしてるの?

最近はプードルもあの独特のカットせずの伸ばしたままが多い
    じゃないですか。種類が違うのかなと思ってました。
    お買いもの待てないそんなマフィンちゃんがかわいくて好きよ☆

お花のアート、今日は昼から雨が降り出してどうしたかなぁ。
    完全に野外でってそういえば珍しいかも。
    来年はこの広い車道を埋め尽くすなんて言ってますけど考えてみたら
    作る苦労より天気が心配だよねぇ。

制作ちょっと興味ありますよね。
    田植えみたいに一列でやっていくのかな。ほんと、取り残されたら
    アートの一部になるしかないね(^o^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/25 00:40:31
    RE: ありがと♪
    やっぱりそうだったの?momotaさんの愛をびびびと感じておりました。

写真のコーギー君はちょっと珍しいぐらい長毛だね。毛の長さはみんなマフィンぐらいだと思うけど、この頃はしっぽを切らないコが多くなりました。しっぽはぶっとく長くて狐みたいなの。(牛追いしていて狐と間違って撃たれちゃうのを防ぐために切ったんだけどね)違うコに見えるよ。
    それと顔がしょう油とソースがいるの。うちはしょう油かな。ソースのコはポメラニアン系の洋風濃い系でこれもかわいいんだけど、やっぱりうちのコが一番(笑)

花の田植えしてみた〜い!

• ばばろあさん 2008/11/24 11:04:07
    天気悪いけど‥‥
    momotaさん  おはようございます〜♪

えーっ、早っの情報有難うございます!!
    大好きな銀杏も金色で、舞い落ちて
    人は多そうだけど、このイベント今日までだし〜〜とか
    昨夜のうちに旅行記見ればよかった‥‥

昨夜は、バラ「恋心」にうっとりしていて、
    こちらまで、見なかったと(後悔・後悔)

朝から、お陰さまで、よこはまに行けた気分です。
    日本大通りの建物群は素敵ですよね。
    「新聞博物館」には、展示に何回か行ったことがあり、その近くの
    手ごろな店で200円くらいのコーヒー飲むの好きです。
    ただ、この博物館には、興味がある人少なくて、一人で行くことおおいんですが。
    毎年、報道写真展を年明けにするので、楽しみにしているんです(^^♪

あと、浜スタって、中に入ったことがないので、一度ビール観戦なんて
    楽しそうだなって思っています。
    来年の西武VS横浜〜♪!!

ではでは
    ばばろあ♪

momota

momotaさん からの返信 2008/11/24 16:23:53
    RE: 天気悪いけど‥‥
    ばばろあさん、こんにちは(^_^)

お昼ごろからこっちもすっかり降り出しちゃいました。
    今日はもう雨でぐちゃぐちゃかも…。
    野外でやる時は本当に天候次第ですね。
    バラなだけにこれがはかなく美しいってことでしょうか。

ばばろあさん、知ってたら来ちゃいそうだもんね〜。
    新聞博物館ですか?どの建物だろう?
    報道写真展は面白そうですね。

ザイムの中も色々な展示スペースになっているみたいでイラスト展
    などやってましたが…。
    あの辺りは近代建築好きな人には見ごたえのある通りですね。

スタジアム無料開放していてファンでもないのに紛れこんできました。
    私は知りもしないのにみんながキャーキャー言ってたので写真〜!!
    と、とりあえずとってきましたがベイスターズのエースなのね…。

ばばろあさんは西武ファンですか。
    そういえば家族で野球観戦行ってましたよね?
    野球よりビールの方が興味ありとみましたよ(^<^)

• mark-xhkさん 2008/11/23 23:33:28
    アップ早いですね。。。
    今日の出来事、すぐにアップとは恐れ入りました。

秋の横浜、なんだかとてもいい感じで写真から伝わりました!
    賑やかな感じと、侘しい感じ、色々な顔を魅せてくれますね。

それにしてもmomotaさん、あの野球選手三浦投手ではありませんか!!!
    阪神狂の僕としては羨ましい限りですよ!

というのも、来年横浜ベイスターズから阪神タイガースにくるかもしれないからです。

羨ましい〜〜(^^)!

ではまた。

momota

momotaさん からの返信 2008/11/24 00:53:31
    旬のものなので
    mark-xhkさん、こんばんは。

このイベント明日までなので早く作らないと役に立たないでしょう?

一応、誰かがこれをみて行こうかなぁって思ってもらえれば嬉しいし
    この手の旅行記は説明じゃなく自分の感想だけなので作りやすいです。

そうそう、この方、三浦選手らしいですねー。
    うちの弟は逆にベイスターズファンなのでどこへでも行ってしまえ
    なんて言ってましたよ。FAして阪神に行くんですか?

これ撮るのかなり苦労しました。
    他の選手もいたんですけど三浦選手だけすごい取り囲まれていて
    私なんて全然興味ないのに人かきわけて超がんばりましたよ(^<^)
    興味ある人に見ていただけて撮った甲斐があったな〜☆

• バートンさん 2008/11/23 23:27:17
    本番さながら
    momotaさん、こんにちは。

このフラワーアートは凄いね。
    一日で作っちゃったんでしょ。
    こんなに細かい作業を短時間で終えるなんて相当な集中力!
    でもまだプレなんて信じられない見事さ。
    来年はどんな本番を迎えるのか楽しみだなぁ。

で、見てて思ったんだけど
    前言ってた古い建物群てこのあたりかもしれない。
    ZAIMカフェにも興味あり。なんせカフェ好きなんでね(^^ゞ
    リンク先にも行って中の様子をじっくり見てきちゃった。
    明日あたり行ってみようと思いまーす。

いい情報有難う♪

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/11/24 00:38:28
    RE: 本番さながら
    ばーとんさん、こんばんはー♪

すごいよね、昨日作ったって係の人が言ってたよ。
    生花だから日持ちしないし明日までなんてもったいないよね〜。
    これ作るの面白そうだよね。
    美術部魂がうずく〜。来年制作に参加しようかな(^_^)

明日横浜来るの?
    ばーとんさん好みのいい建物が揃ってましたぜぇ。
    今日はフラワーカーペット中心に撮ったけどこの通りだけでも
    絵になる建築沢山あったから私もまたゆっくり行きたくなったよ。

ザイム、絶対ばーとんさん好みだよ。
    しっかりランチするにはお腹があまり減ってなかったから入るの
    やめたけど、お店かわいいよね。
    カフェというよりBarに近い感じだったよ。昼酒にぴったりさ。

この通りの一本向こうにツタのからまったいい感じの建物も見えた
    んだ。ここもスルーしちゃったけど絶対萌え〜だよ!

あんまり天気よくないみたいだけど降らないといいねぇ。
    そういえば、新宿もうできたんか?後で行くね。

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/24 01:42:34
    さらに情報が、嬉しいっ
    美術部だったのぉ?
    私もだよー。
    でもあまりまじめに参加してなかったから幽霊部員。
    どちらかと言うと帰宅部ってかんじだった(笑)

>生花だから日持ちしないし明日までなんてもったいないよね〜。

じゃあ毎日取り換えるのかなぁ。手がかかるんだね。
    旅行記にも花を撒いてる?姿写っていたよね。
    来年参加することになったら応援しにいっちゃう♪
    差し入れしちゃいまーす。

調べていたんだけど日本大通り周辺はレトロな建物多いみたいね。
    リンク先にも沢山建物が出てきていたので萌えだった(^^ゞ
    結局自分が歩いた道が分からなくって、
    やっぱりこの辺へ行くべきなのかなって思ってます。
    明日天気悪そうなんだけど雨じゃなかったら行ってみるね。

ZAIMもいいと思ったけどJack Pocketって知ってる?
    私はそのがお気に入り♪
    雰囲気の良いカフェも多そうだね。

ばーとん@ごめん、まだ製作中なの(汗)

momota

momotaさん からの返信 2008/11/24 02:02:35
    私もー。
    マジで〜?ばーとんさんも?
    なんか、嬉しいね〜。
    しかも、私もほとんど帰宅部だ(^ム^)

でもそんな気がしてたよ。
    写真のアングルとか美的センスが違うもん。
    こう描きたいというのがしっかりしてるじゃない?
    目を養ってる人じゃないとなかなかあぁは撮れないと思う。

Jack Pocket?知らないなぁ。見ればわかるのかも。
    というかね、基本的に私はな〜んにも知らないんだよ。
    だから4トラでここあの人が行ってたな〜ってとっても参考になるよ。

ばーとんさんの新発見また教えてね。おやすみ☆

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/24 23:37:39
    行ってきたよー
    フラワー・アート見てきました。
    ZAIMも行っちゃいました。

でも、でも、雨が〜。

日本大通りちょろちょろしただけなので
    旅行記にもなりましぇん(涙)

今度晴れた日にリベンジしてきまーす。
    取り急ぎご報告ぅ。

ばーとん@Jack Cafeでしたm(__)m

momota

momotaさん からの返信 2008/11/25 18:01:52
    行ってきたのね!
    お昼過ぎから結構本降りになっちゃったもんね、

大丈夫だった?
    フラワーアートも雨でグチャッとなったんじゃないかと心配したよ。
    ZAIMいってみたんだね。
    雨に打たれてやけ酒にならなかったかい?

旅行記楽しみにしてたのにぃ〜(T_T)
    次回リベンジ作お待ちしてます♪
  • 犬のおまわりさんさん 2008/11/23 20:32:01
    サイバンインコ2009かわいい〜
    momotaさ〜ん、作成中に、失礼しま〜す。

こんなイベントが、あったんですね。
    綺麗な、花のじゅうたん、
    150周年イベントは、まだまだ、これからありそうですね。
    あ、バイクで・・・とは、こちらへだったんですね。

今日は、お天気も良かったけれど・・・
    旅行記作成しなきゃ〜
    明日は、天気が崩れるから、洗濯・洗濯・・・
    一応、主婦の悲しい日課に追われてしまいました。

旅行で、家を開ける分、居る時は、
    手作りの料理や、お掃除がんばらないと、良心が痛む(←ホントか?)
    もう既に、温泉に行きたい衝動にかられますが、
    この連休は、どこも渋滞で、大変そうなので、
    やめときます。

では、また、完成後におじゃましますね。

momota

momotaさん からの返信 2008/11/23 22:22:30
    RE: サイバンインコ2009かわいい〜
    犬のおまわりさん、こんばんは〜\(~o~)/

もしかして来てるかなぁと思ってたんですよ。
    珍しく主婦してたんですか〜(^ム^)
    (冗談ですよぉ、お料理上手なこともちゃんと知ってますよ!)

私も今朝の新聞で知ったんです。
    天気もいいし私も洗濯して、布団干して〜のつもりが
    干した布団もそのままで衝動にかられ出かけてしまいました(^^ゞ

今回のは練習的なものみたいで来年はこの大通り一面やるらしいですよ。
    参加者募集してましたからいかがですか?

150周年イベントのチケットもこの間買いました。
    11月末までに買うと随分安いので絶対1度は行くはずだからと
    家族の分まとめ買い。
    象の鼻地区の開発も着々と進んで綺麗な公園ができそうですね。

今日は本当に天気がよかったので花と黄葉とで清々しかった〜。
    また改めて横浜好きになりました。

サイバンインコ…シャレ言ってる場合じゃないですよ〜。
    嫌だ。裁判員なんてやりたくないよぉ。
    ズバリ『裁判員』なんてDVDわたされちゃいました…。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/23 23:04:08
    RE: RE: サイバンインコ2009かわいい〜
    > もしかして来てるかなぁと思ってたんですよ。
    > 珍しく主婦してたんですか〜(^ム^)
    > (冗談ですよぉ、お料理上手なこともちゃんと知ってますよ!)

↑知っていたら、間違いなく行ってたと思います。
    主婦の仕事は、ほったらかしにして(笑)

> 150周年イベントのチケットもこの間買いました。
    > 11月末までに買うと随分安いので絶対1度は行くはずだからと
    > 家族の分まとめ買い。
    > 象の鼻地区の開発も着々と進んで綺麗な公園ができそうですね。

是非、紹介してくださいね。旅行記楽しみだわ。。
    > サイバンインコ…シャレ言ってる場合じゃないですよ〜。
    > 嫌だ。裁判員なんてやりたくないよぉ。
    > ズバリ『裁判員』なんてDVDわたされちゃいました…。

やって、やって・・・
    静粛に・・・判決を言い渡すってやる訳じゃないですよね。
    挙手かなぁ〜

難しそう〜私は、人の意見に思いきり左右される、生粋の日本人ですから
    ムリで〜す。
    または、「風見鶏かな?」

では、では・・・・

まだ、途中なので、作成に戻らせていただきます。
    ゆっくりおじゃましますね。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/24 20:45:54
    さすが、momotaさん

ちょっとひと段落したので、再びおじゃましま〜す。

姪っこさんが、いらっしゃるだけあって、
    あの女の子の嬉しそうな表情を
    激写できるなんて、さすがです。
    ホント嬉しそう〜

今日は、雨で、残念でしたね。
    寒いしぃ〜〜
    そんな訳で、我家は、今晩チゲ鍋です。

今度は、どんなイベントがあるんでしょう
    私もリサーチしなきゃ〜デス。

また、ステキな情報待ってま〜す

では、では

momota

momotaさん からの返信 2008/11/25 17:54:53
    いいな、チゲ鍋
    ありがとー♪

女の子可愛く撮れたでしょ?
    ちょっとブレてますけど笑顔でカバー。
    子供の素直な表情は何ともいえずかわいいですね〜。

私も部屋にホットカーペット出しましたよ。
    寒くてなかなか布団から出れませんね…(~_~;)
  • あんみつ姫さん 2008/11/23 19:37:05
    フラワーカーペット
    momotaさん、こんにちは。

日本大通り、行ってきました!
    今朝、新聞見て、
    急に行こうと決めて、行ったのは3時過ぎ。
    それでも人は多かったですよ〜。

フラワーカーペットは写真に撮るのが難しかったです。

あんみつ

momota

momotaさん からの返信 2008/11/23 22:07:30
    ほんとですか〜!
    あんみつ姫さん、こんばんは♪

あんみつ姫さんも今日行かれたんですか?!
    私も朝、新聞で見ていいなぁ〜と思ってたら
    今日はお店手伝わなくていいよ(自営なので)と解放されたので
    電車に飛び乗って行ってきたんですよー。

素晴らしかったですね!
    3時過ぎじゃ私は山下公園の方へ行っちゃってたから会わなかったなぁ。
    またもやニアミス!結構、4トラの方とニアミスしてます(^・^)

そうそう、撮影難しいですよねー。
    ちょっと高い所から撮れればいいですけどね、あの人ごみで平面を
    撮るんだから上手く全体像が撮れないんですよね。

それでもあまりに綺麗だったのでしつこいくらいに撮ってました。
    天気も良くて暑いくらいでしたね。
    あんみつ姫さんの旅行記も楽しみです☆

momotaさんのトラベラーページ