カーンチープラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然とれるようになった長い休み。<br />南インドを駆け足でやってみました。<br /><br />2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ<br />2008/07/19 チェンナイ→<br />2008/07/20 →タンジョール→ティルチィ<br />2008/07/21 ティルチィ→マドゥライ<br />2008/07/22 マドゥライ→<br />2008/07/23 →カニャークマリ<br />2008/07/24 カニャークマリ→<br />2008/07/25 →トリヴァンドラム→コヴァーラム・ビーチ→トリヴァンドラム→<br />2008/07/26 →チェンナイ→カーンチープラム<br />2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム<br />2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ<br />2008/07/29 チェンナイ→<br />2008/07/30 →シンガポール→成田

インド/カーンチープラム(2008/07)

2008/07/26 - 2008/07/27

トリ

トリさん

突然とれるようになった長い休み。
南インドを駆け足でやってみました。

2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ
2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム
2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ
2008/07/29 チェンナイ→
2008/07/30 →シンガポール→成田

チェンナイからバスに揺られ
    3時間ほどでカーンチープラム到着。

昨夜からの移動で一刻も早く休みたいのに
    こういうときに限って宿が見つからない!

ここカーンチープラムは
    ヒンドゥー7大聖地のひとつ。
    巡礼者の宿泊客が多いのだろうか?

そもそも24時間制をとっている南インドの宿。
    宿泊客は宿に荷物を置いて観光するはずなので、
    チェックアウトは自ずと午後になると思われる。
    午前中に宿が空かないのも当然じゃん!

仕方がないので観光する。

眠いし、疲れているし、
    濡れた洗濯物も干せないし、
    重い荷物を背負ってるし、
    傍らの物乞い少女も
    面倒くさくなってきました。

正直ここにきて、
    かなり愚痴モードです。
    前向きに!

まずは、街の西側から始める。
    カイラーサナータ寺院への往路。
    花飾りの不思議な集団とすれちがう。

カイラーサナータ寺院、到着。

ナンディを含めた全体像はこんな感じ。

ナンディ、ゴープラム、本殿と、
    すべての造りがこじんまりしてるのは、
    この寺院がドラヴィダ様式初期のものだから。

シヴァ殿の原型と理解する。

愛らしい舌ペロなナンディ。

7世紀に造られたそうなのだけど、
    11世紀のタンジョールのナンディに
    通じてる気がする。

長い年代を経て、
    寺院の建築規模も
    拡大していったのですね。

チョーラ朝の繁栄を想像すると
    感慨深いものがある。

ゴープラムと本殿。

境内を取り囲むのが
    58の小さな神殿、兼外壁。

小規模で簡素な造りだが、
    その中にシヴァ殿としての必要な要素が
    すべてつぎ込まれているように思われる。
    完成された美しさと、力強さがあります。

タンジョール(ブリハディーシュワラ寺院)の
    外壁は、外壁然とした大味な造りたったはず。
    元々の造りが次第に変化していったのだろうか?

境内の中。

外壁の小さな神殿に加えて、
    本殿の周囲にも
    それを取り囲む小さな神殿たち。

執拗な拘りが自分好み。

ちなみに、見学してるのは、
    地元の学生さんたち。

境内のガイドに案内されて、
    小さな神殿の内部を覗く。

壁画には鮮明な極彩色が残っている。
    「Original?」と尋ねると、
    「Yes」と答えが返ってくるのだが、
    さすがにそれはないでしょ。

なにせ7世紀の建造物。
    高松塚の飛鳥美人(6世紀)なんか、
    国宝級の扱いを受けてるってのに。

でも本当のところ、どうなんだろ?

前殿正面から本殿を望む。

本殿の壁には窓が設えてある。

本殿内部に入れてもらい、
    身丈ほどのリンガを拝む。
    (※写真撮影禁止)

ここカーンチープラムでは、
    昼間、多くの寺院で閉門してしまいます。

観光もできなくなってしまったので、
    午前当たった安宿へ再び挑戦。

シングルが見つかり、
    すかさずチェックイン。

やっと荷物を下ろせてひと安心です。

それにしても、
    なんだろ、この疲労感…。

思い返すとそれもそのはず、
    クマリを出てからの2日間、
    まとまった休憩をとっていなのでした。

開門の16時までしばし休憩だ!

腹が減ってはなんとやら。

16時前に動き出し、併設された食堂へ。

チャパティーで腹ごしらえです。

エーカンバラナタール寺院、到着。

途中、往路を歩きながら
    大人サイズの自転車を
    器用に乗りこなしてる
    子供たちと擦れ違う。

「Welcome to India!」
    ひとりの少年の言葉。

誇りっぽい道を
    ひとり歩いてる観光客が
    単に珍しかっただけなんだろうけど、
    感動するやら、感激するやらで、
    疲れなど一瞬にして吹っ飛んでしまう。

「Welcome to Japan!」、
    果たして日本にいて
    見知らぬ外国人に
    逆のことができるだろうか?

入口のゴープラムを通り抜ける。

ゴープラムの通路に掲げられた絵画。

シヴァ・リンガを大事そうに抱えるパルヴァティと、
    それを取り囲む川みたいなのはサラスバティ?

しばらく眺めてると
    流しのガイドに声をかけられる。

建造年代の説明は以下の通り。
    1500年前 チョーラ朝
    1400年前 パッラヴァ朝
    400年前 ヴィジャヤナガル朝

さっき通り抜けてきた
    寺院最大のゴープラムが
    400年前のヴィジャヤナガル朝のもので
    年代ごとに規模を拡大してきたのだとか。

でもチョーラ朝(845年頃〜1279年頃)って
    1500年前じゃないんだけど…。

入口に吊るされたマンゴーの葉。

シヴァとパルヴァティが
    マンゴーの下で結婚したから、
    マンゴーの葉っぱに意味があるらしい。

寺院入口の敷居石。

ご利益の為に手で触れるのだとか。

惑星の神仏がここにもある。

彼らの周りを時計回りに9周すると
    なんか良いことがあるらしい。

観光客用の拝殿の前にて。

あれよあれよという間に
    ティラカとか付けられ、
    お経とかあげられて、
    結局、お布施とか要求されます。

で、いいカモになったという一枚。

あいにく細かいのがなくて
    100Rsの出費…とほほ。

境内にあるマンゴーの木。

樹齢2000年の巨木があったらしいのだが、
    去年枯れてしまったとのこと。

で、これが新しいマンゴーの木。
    「Next Generation」なんだとか。

境内はこんな感じ。

毎年3月7日の午前7時に、
    2000人の参拝客がここに詰め掛け、
    高い窓から差し込む日の光が
    シヴァ像を照らし出す瞬間を祝うのだとか。

その他、教わること多数あり。

確かにガイドの説明があることで、
    多くを知ることができるのだが、
    結局、ガイド料100Rsを払う羽目に。

細かいのを用意しておくべし!

夕方過ぎ、今日のノルマを済ませるべく、
    ヴァイクンタ・ペルマール寺院へ向かう。

途中、今まで見たことない店舗を発見。
    広い店舗、明るい照明に、豊富な品揃え。
    垢抜けた感じが、なんだかコンビニの様。

よく見ると「土足厳禁」なのでした。

清潔感をウリに
    他店との差別化を図っているようです。

お客さんが入ってるところを見ると、
    より洗練されたものも求める
    顧客心理というものに気づかされる。

インドでは小売業への
    保護政策をとっていたはず。

外資参入を抑止することで
    国内の雇用を確保しているらしいのですが、
    今後、自国の産業発展によってインド社会が
    どのように変わっていくのか興味深いところ。

閉門まぎわのヴァイクンタ・ペルマール寺院。

こんな夜更けに観光するなんて初めて。
    寺院巡りにもそろそろ飽きてきたという証拠です。

気を取り直して門の中へ。
    寺院のガイドに聞くと、
    まだ、なんとか入れるみたい。

言い値だから本当の料金は不明だけど、
    入場料10Rs + ガイド料50Rsでした。

懐中電灯片手に説明を受ける。

で、これが、ガイド曰く「Chinese」。

建造された8世紀からすでに
    中国人との貿易あったみたいです。
    (恐るべし華僑!)

で、これが「Punishment」。

首を切られています。

駆け足の説明だったので、
    処刑されてるのが誰かは不明。

その他にも壁面の彫刻には
    当時の家族や、社会の様子など、
    興味深いものが多く、一見の価値あり。

昼間来て、ちゃんとした説明、
    聞くべきだったよ…反省。

寺院からの帰り道。

信号のある交差点なのに
    交通整理の警官が必要なのはどうして?

考察1:見張ってないと信号無視するから。
    考察2:停電で信号が消えたときに対応するため。

考えても分からないのがインドのカルマ。
    下手な考え休むに似たり、おとなしく就寝です。

明日は、街の東側の寺院を観光して、
    その後、マハーバリプラムへ移動します。
    おやすみなさい。

翌朝、隣の食堂から始める。

今朝はなんとなくドーサな気分。

食事中、目の前にいた女の子。

イヤリングに腕輪、
    いいとこのお嬢さんでしょうか。

水色の服がカワイイです。

ワラダラージャ寺院への往路。

途中、玄関先に描かれた
    様々な模様に目が留まる。

床絵(ランゴリ)と呼ばれるもらしい。

白砂にフリーハンドで描かれた素朴さと、
    幾何学パターンによる多様な美しさが、
    いかにもインド的で、心引かれる。

街の中心から南東へ2.5km。
    道なりに進むとワラダラージャ寺院の
    ゴープラムが見えてくる。

途中、わき道に逸れて
    迷いそうになるも、問題なし。
    子供たちがワイワイと
    行き先を教えてくれるのでした。

ゴープラムの前には観光バスがいっぱい。
    脇を通り抜けて中へ入ります。

ワラダラージャ寺院の正面。

ここの祭祀はヴィシュヌ神。
    故に、ご覧の通り、
    シヴァの乗り物・ナンディは不在なのでした。

代わりにあるのが、
    この高床式住居みたいな建造物。
    何の意味があるのかは不明。

ワラダラージャ寺院の本殿。

当然、ヒンドゥー・オンリーです。

入口に制服着た警備員みたいなのがいて、
    近づくと注意される。

わかってますって。

境内の中の沐浴池。

ちらほらと沐浴する人あり。

沐浴するヴィシュヌ派の僧侶。

池を一周しようと歩いてると、
    対岸の木陰の前で、
    また注意されました。

女の人が着替えをしているんだとか。
    わかりましたって。

石柱のホール。

外側から柱を近き見るだけで、
    彫刻の精巧さが窺い知れます。

ちょっぴり期待して中へ。

熱心に説明を聞く外国人観光客。

ホールを支える数多くの柱は、
    細かい彫刻を施されたものばかり。

ここでもやはり説明を受けるべきかもね。

ホール中央の祭殿。

正面からに近づいていくと、
    待ってましたとばかりに、
    ガイドの手招きを受ける。

で、ガイドの爺さん。

ここで40年ガイドをしてきて、
    たくさんの言葉を知ってるんだとか。
    当然、英語でお願いします。

で、ヴィシュヌが10の姿に変身して
    地上に現れたとされる化現の話とか、
    柱の1本1本に物語が刻まれていることとか、
    ひとつひとつの彫刻の意味はもちろん、
    説明がないと気づかないような細部至るまで、
    丁寧で分かりやすい説明を受ける。

それにしても豊富なエロスが楽しい。

例えば、この彫刻。

爺さん曰く「ラブ・ストーリー」なんだけど、
    加えて「ビッグ・リンガム」とのこと。

よく見ると左の男性には、
    巨大なイチモツが!

例えば、この彫刻。

爺さん曰く「カーマツーストラ」なんだけど、
    加えて「イート」とのこと。

食べる(Eat)というか、フェラな。

例えば、この彫刻。

爺さん曰く「ラバーズ」なんだけど、
    加えて、乳揉んでるとの説明あり。

舌まで入れてます。

カーマツーストラ万歳!

誤解の無いように
    他の彫刻のひとつをご紹介。

爺さん曰く「ギーター・ストーリー」。

ギーターはヒンドゥー教の重要な聖典の1つである
    バガヴァッド・ギーターのことと思われます。
    これはクリシュナが悪魔と戦ってるシーン。
    悪魔の躍動感が素晴らしいです!

で、40分近く説明を受けたのち、
    ガイド料100Rsを要求される。

それがフツーに相場なのでしょうか?
    結局、30Rs払って出てくる。
    面白かったんで、もっと払っても
    よかったのだけどね…ゴメン。

宿の前に出ていた果物屋台で購入。

部屋に戻って腹ごしらえです。

シャワーを浴び、身支度を整える。

14時前に、チェックアウト。