郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美濃市、大矢田神社の紅葉を大いに楽しんだオバサン4人組は、次なる目的地、郡上八幡に向かいました。

郡上八幡

2008/11/22 - 2008/11/22

ホーミン

ホーミンさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

郡上八幡の観光時間は2時間。団体行動なので、集合時間におくれるわけには行きません。小走りに観光を始めました。まずは宗祇水から。

宗祇水です。ソフィさんは右手に見えるひしゃくで水を飲もうとしたのですが、口に入れようとした時、水を取ったところにコインが投げ入れてあるのを見つけて、飲むのをあきらめました。

吉田川です。深いところを流れていますが、夏には子供が飛び込んで遊ぶそうです。郡上八幡の子どもって勇気がありますね。

ここでは3つの食べ歩きがサービスでついていました。まず、一つ目のみたらし団子。甘すぎず美味しかったです。

サンプル工場を見学してみました。

ロールケーキ。

イチゴ。本物みたいです!

三色団子。

握り寿司、イロイロ。

焼き鮭。

半分に割ったミカンとうなぎの蒲焼、みたらし団子。

格子が美しいお店です。

食べ歩き2つめのお肉屋さんで、

飛騨牛入りコロッケをゲット。

お肉屋さんの店先で下を向くと、鯉が泳いでいました。

やなか水の小道です。

石がきれいに組み合わさっていて、とても感じのよい所でした。

ここにグッと近付くと、

ひとつひとつに違う顔がかかれてありました。自分の顔を描いたのでしょうか?

背骨をマッサージするのでしょうか?

この椅子にはどういう目的が・・・?座り心地は、あまり良くはなかったです。

郡上八幡城に向かう途中で、紅葉のじゅうたんを見つけました。

美しい紅葉を見ながら、坂道をゼイゼイとあえぎつつのぼり、

郡上八幡城に着きました。山内一豊の妻、千代は、ここ郡上八幡城の初代城主の娘です。

夕日に輝く市内が一望できます。
    川もキラキラと輝いていました。

時間もないしお金もかかるし、城内に入るのはあきらめました。

めひびの試食がありました。酢の物が美味しかったです。ルーシーさんがお買い上げ。

3つ目の食べ歩き、ミニソフトをゲット。今日もオバサン4人は、よく歩き、よく食べ、よくしゃべりました。
    満足〜。