美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のオバサマ4人旅です。<br />ソフィさん、ルーシーさん、ヨハンナちゃん、ホーミンは、日帰り旅行友達です。白川郷、赤目四十八滝、天橋立などなど各地を仲良く賑やかに旅してきました。<br />今回は大矢田神社のヤマモミジと、郡上八幡の散策を楽しみました。<br />注・ソフィさん、ルーシーさん、ヨハンナちゃんは私が4トラのために勝手につけた名で、本人達も知りません (^ε^)♪

大矢田神社

2008/11/22 - 2008/11/22

ホーミンさん

久々のオバサマ4人旅です。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回は読売旅行さんにお世話になりました。
    バスガイドさんはいませんでした。いない方が友達とおしゃべりがしやすいので、そのほうが良かったです。
    添乗員さんは美人だけれど、マニュアル通りにしかしゃべらなくて、ちょっと慣れてない感じでした。

オバサンの旅は、まずお菓子の交換から始まります。
    ホーミンはソフィさんのとなりに座りました。
    ソフィさんは話し上手です。手振りを激しく交えて話します ヽ(`∀´) Y 大矢田神社に着くまでの3時間あまり、時のたつのも忘れておしゃべりを楽しみました。おしゃべりしまくりでどこの道を通ったかあまり記憶にないくらいです。話の内容は、家族のこと、旅行のこと、他。最近は健康に良いこと、病気の話も増えてきました。年をとったなあ。

大矢田神社に着きました。少し寒いですが、天気も上々です。
    カメラマンも多く、4トラのトラベラーさんもいるかなぁと考えたりしました。
    これは入り口にある桜門です。控えめな色が素敵です。

新橋です。ここは渡れません。横を通ります。

新橋に覆いかぶさる様に枝が伸びています。

文字通り、燃えるようなモミジです。

本殿もモミジに囲われていました。

おみくじ。
    ヨハンナちゃんだけがおみくじを引きました。ずっと昔のレジスターのような音がする(ジャラジャラチーン♪)自動販売機のおみくじです。
    大吉が出たと言うので、見せてもらいました。ホント、いいことばかり書いていました。良かったねヨハンナちゃん。

読売さんからお弁当とお茶をいただきました。

中身です。近江牛らしいです。
    寒いのに、肉の脂が固まった冷えたお弁当を、冷えた石の上に座って食べるのはちょっと辛かったです。最初はそれでも美味しかったけれど、どこまで行っても同じ味で(当たり前)、それになぜかご飯がカレー味で・・・、お残しするのはもったいないから普段はまずしませんが、今回は残してしまいました。

あちらこちらに落葉しています。お弁当の中にも落ちてきました。

お腹もいっぱいになったので、ふたたび紅葉見物です。まぶしいくらいの赤色でした。

黄色で少し目を休めます。

「お姉さん、お饅頭が安くて美味しいよ〜」の声に導かれて、4人のオバサンは迷わず購入。100円ナリ。

これはヨハンナちゃんが落としたお饅頭のあんこ。 おみくじは大吉だったのに〜、ヨハンナちゃんはお饅頭の皮しか食べられませんでした。

お好み焼きも大きい!突き刺さるタマゴ。

苔とモミジって似あいますね。
    この続きは

• マイラーさん 2008/11/30 16:42:12
    こんにちは〜〜〜
    ホーミンさん 毎度!!

お元気そうでなによりです。

美濃の紅葉もスゴクきれいですね〜〜〜。

・・・で、なんと今回は

ソフィさん…フランス人、
    ルーシーさん…アメリカ人、
    ヨハンナちゃん…ドイツ人?デンマーク人?、
    ホーミン姉さん…無国籍人、

の超法規的多国籍軍で美濃になだれ込んだのですね・・・(わ〜ぉ!)

スッゲ〜〜〜(・・・食い意地じゃあ、あ〜りませんよ)

・・・あの「巨大お好み焼き」の全容が掴めませんが・・・
      お好み焼きが数十人分繋がっているのでしょうか??

4人で行ける羨ましさに1票!
    ・・・それと、この間の京都の紅葉!

miler1k

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2008/11/30 19:00:36
    RE: こんにちは〜〜〜
    miler1kさんも 毎度!!

ご訪問いただきありがとうございます!!
    訪問していただいたのに、お茶もお菓子もビールもお出しできないのが残念です。
    ホーミンは元気にしております。更年期障害もぶっ飛ばす勢いです。ハイ!

> ・・・あの「巨大お好み焼き」の全容が掴めませんが・・・
    >   お好み焼きが数十人分繋がっているのでしょうか??

あの写真で三分の一しか写っていません。どうやってひっくり返すんだろう??

> 4人で行ける羨ましさに1票!

ありがとうございます!
    ソフィさんとルーシーさんは一人でいても、それはそれは賑やかな人です。
    ホーミンはひとりだと暗いくらい静かです。
    ひとたび4人寄ったらえらい騒ぎです!!
    miler1kさんも、オバサン4人組を見たことはありませんか?
    ちょっと怖いものがあると思いますよ。当のおばさん達はとても幸せな時間を過ごしてるのですが・・

ところで今、タイは大変なことになってますね。
    Tシャツの取材もしばらくはおあずけですか?
    落ち着いたら、またカッコ良くタイに乗り込んでください。

では、また。

ホーミン

• yuk-inaさん 2008/11/27 13:06:22
    素敵
    こんにちは。

素晴らしい赤色ですね!
    ちょうど見頃だったんですね〜
    特に京都のお寺に紅葉ってほんと風情がありますよね。
    私の実家は岐阜なんですが、郡上八幡の紅葉は見たことない気がします。(覚えてないだけかも)
    今年は紅葉を見ずに終わってしまったので、目の保養になりました♪

yuk-ina

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2008/11/27 19:10:39
    RE: 素敵
    郡上八幡は本当に素敵な町でした。
    お土産に買ったハムも美味しかったです。
    yuk-inaさんの従兄弟さんたちも、川に飛び込んだりしたのですか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2008/11/27 19:10:45
    RE: 素敵
    郡上八幡は本当に素敵な町でした。
    お土産に買ったハムも美味しかったです。

ホーミンさんのトラベラーページ