2008/05/15 - 2008/05/22
brave-sheepさん
- brave-sheepさんTOP
4日目はフィンランドからノルウェーに移動。
飛行機でスウェーデンのストックホルムを経由して、ノルウェーではオスロ、スタヴァンゲルに滞在しました。
午前4時起床。
昨日の残り物で朝食を済ませ、ヘルシンキ駅前から空港行きのバスに乗る。
ヘルシンキの出国エリアにはかわいいお土産屋さんがあった。
コーヒーとGeishaチョコを食べながら出発時間までを過ごす。
8時35分出発。
なんか、天気がよくないなぁ。 -
ストックホルムには8時35分に到着(時差1時間)。
ストックホルムのトランジットの間にもかわいい雑貨屋さんがあった。
手荷物が増えるのを覚悟して、また購入。。。
9時45分ストックホルムを出発。 -
10時45分、オスロ空港に到着。
スーツケースを受け取って、NBS(ノルウェーの国鉄)に乗ってオスロ中央駅に向かう。
約30分程度で到着。
オスロ中央駅には大きなコインロッカーがあるので、
スーツケースを2つ収めて手ぶらで街を楽しめる。
それに、コインロッカーは日本語の説明にも対応していてとても便利! -
駅前の道(カールヨハンセン通り)をまっすぐ進み、オスロ大学を右折すると「国立美術館」に着く。
ここには、あの有名なムンクの「叫び」が収蔵されている。
数年前に盗難にあってからは、警備がとても厳しく、
ロビーで手持ちのバッグと上着をロッカーに収めなくてはならない。
でも、有名な絵画の生を見た時の感動ってすばらしいものがある。 -
1時間くらい美術館を見学。
外に出て、地下鉄の乗り口をさがしていたら、
地元のおじさんが声をかけてきてくれて、わざわざ地下鉄まで連れていってくれた。
Thank You ♪
次は、ムンク美術館に向かいます・・・? -
地下鉄で「Toyen駅」まで。
しかし、そこからムンク美術館への行き方が分からず、10分くらいあたりをふらつく。
見つからないうえに、とても寒く、二人とも無言になってしまった・・・。
やっと見つけたムンク美術館。
が、やけに人の気配がない。
入り口の張り紙を読むと、5月27日まで改修工事らしい。
えっ??!
どうりで人がいないよね。
せっかく日本から来たのに。。。
途方にくれ、前の芝生で休んでいると、後から来た観光客の悲鳴がコダマする。
まさに「叫び」を見ることができました(^^: -
予定が大幅に変更になるのも旅の醍醐味。
二人の旅本で検討した結果、「ヴィーゲラン公園」に向かうことに。
最寄駅から公園まではちょっと遠め。
でも、北欧の人々の休日を眺めながらの散歩はとても楽しい。 -
公園に到着すると、突然ヒョウがふってきた。
二人は傘を持っていたが、北欧の人たちは傘もささずに平気そうに歩いてる。
なんか、傘さしてるほうが浮いてる…。 -
ここノルウェーは、ミートボール発祥の地。
お昼の時間にもなっていたので、旅本に載っているお店に行ってみることにした。 -
「Cafe Stova」は簡単に見つけることができた。
本の写真を見せて、ミートボールをどうにかゲット。
サラダも頼んだけど、ドレッシングがかかってない。
どうにか説明して、かけてもらったら、とても美味しかった♪
今日のうちにスタヴァンゲルまで移動する予定なので、オスロ空港まで戻り、空港内でフラつく予定だったのだが、オスロ―スタヴァンゲル間は国内線ということもあり、お店が充実していない。
仕方がないので、これまたCafeでお茶をしながら時間をつぶす。 -
午後8時50分、スタヴァンゲルに到着。
バスでホテルまで向かうが、街が小さく情報がないので、どこで下車していいのか分からない。
結局一番大勢の人が降りたSASホテル前で一緒に下車。
ここなら地図上にホテルが載っていたので、そこから歩いてホテルまで行くことにした。
夜でも明るいから、歩きやすい。
ホテルにチェックインして、明日レンタカーを借りるお店を教えてもらう。
いよいよ明日は登山だぁ!!
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる