ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/05/15 - 2008/05/21

brave-sheep

brave-sheepさん

3日目は、ヘルシンキ市内でお買い物&観光

8時半にホテルを出発。

朝一番の「ヘルシンキ大聖堂」で写真撮影。

次に「ウスペンスキー教会」へ。9時半にオープンで入場無料。

教会の外からは、真下に大統領官邸、遠くにヘルシンキ大聖堂が見えてとてもキレイでした。

坂を下りると、「かもめ食堂」でも出てくる朝市や、場内市場がある。

港には観光船もあり、せっかくだからと11時出航の便を予約する。

1人18€だと思っていたら、2人で18€しか取られず、英語の理解力のなさが役立ったかもしれない?!

11時までだいぶ時間もあるので、近くの「タイトショップ・ヘルスキ」や雑貨屋さんでふらふら。

船は1階が室内、2階が屋外になっている。

私たちは、寒くなることを予想して1階をチョイス。

1時間半の船旅は、「スオンメリンナ要塞」や小島にある別荘地を巡って帰ってくる。

12時もすぎたので、昼食は「アカデミア書店」へ。

ここで初めて日本から来ていた観光客に会う。

昼食はオープンサンド12€。
    カプチーノの頼んだんだけど、忙しいあまりか、食後ではなくサンドイッチと一緒に持ってこられてしまい、飲むころにはぬる〜くなっていた…。

テンペリアウキオ教会に向かってはみたが、見学時間が数回に分けて決まっているようで、次の見学時間は16時30分から。。

16時30分まで街中をふらふらする。

時間になり、教会の前に行くと観光バスが来ている。
    ツアーだと、こういうところに無駄なく移動ができていいな。と実感してしまった。

教会の内部は、十字架までも石でできていて、上からは360度光が取り込め、とてもキレイでした。

教会を出て、中央駅に向かい、明日の空港までのバスの出発時間を確認する。

駅の近くのマーケットでパンや惣菜を購入してホテルで食べる。

泊まったホテル(スカンディック・マルスキ)のホテル内にはサウナがあるようなので、フロントに確認すると、夜の9時まで無料で使えるらしい。
    早速身支度をして、行くと先客がいた。

日本でフィンランドのサウナの使い方を勉強しておいたが、先客さんはどうもそのような使い方をしていない。

先客がいなくなったところで、石に水をかけて使ってみると・・・日本のサウナのように息苦しいかんじもなく、とても気持ちよかった。

さ、明日はノルウェーに向けて移動日だ!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る