臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の支店は星まで付いてるふぐの名店。<br /><br />今回も食い倒れのすべて、<br />お見せいたします〜。

『臼杵 山田屋』でふぐを食らう!

2008/11/19 - 2008/11/19

窓際

窓際さん

東京の支店は星まで付いてるふぐの名店。

今回も食い倒れのすべて、
お見せいたします〜。

臼杵の商店街沿いに、その店はありました。

入り口には水を打ってあるのですが
    びちょびちょ。

同行者が着物だったので
    足袋が汚れそうで・・・・

水まいたら、拭いとかないと・・・・

予約時間より早めに着いてしまったので、
    部屋はまだ暖房がついておらず、寒いのなんの(笑)

あ、なんとここは、すべて掘りごたつ。
    ゆっくり座って寛げます。

直接お庭を眺められるのは、この部屋だけだったのかな?
    お庭は、きれいに整えられています。

仲居さんたちは・・・まぁ、田舎ですから、こんなもん?(笑)

速攻で先付けが登場。

ふぐ尽くしってワケでは無さそうです。

続いてふぐの皮と山芋の酢味噌和え。

まぁ、特筆すべきことは無いかな。

そして、てっさ!

厚め、大きめ。
    量もふんだん!

慌ててヒレ酒注文(爆)

そして、やって来た、てっさの薬味。

コレです。

コレがあるから、大分県でふぐを食わねばならないのです。

大きな声じゃ言えませんが、
    コレを食ってしまうと、他県でふぐは食えません(笑)

出汁ベースの風味の良いポン酢に、
    例の薬味をたっぷりといて濃厚に。

絡ませて食うてっさは、昇天の旨さです。

皮もどっさりありまして
    この食感がたまらない。
    薬味の濃厚さがたまらない。

たっぷりのてっさを堪能した後は、
    白子。

やっぱ、これを食わなきゃダメでしょう(笑)

あ、柑橘は、レモンじゃなくてカボスだそうです。

香ばしく旨い皮の中は、とろっとろの白子で、
    スプーンが欲しかったな〜。

お次はから揚げ。

これも、さすが名店。
    ケチなことはせず、たっぷり身がついたから揚げで、
    ひとり3切れですが、堪能できます(笑)

思わずもう1杯。

えぇ、やっぱりコレが無いとウソでしょう(笑)

続いて、肝和えの軍艦巻き。

もぉね、コレが大好物なんですよ。

海苔の香り、肝の甘さ。
    何個でも食べたいっ

名残惜しいですが、最後のてっちり。

これはね〜、まぁ、確かに満腹ですが
    ちょっと寂しい量でしたね。

餅や野菜なんかいらないから
    もっと身が食べたかったな〜。

お鍋の仕込みは、すべて仲居さんがやってくれます。

〆のお雑炊は、台所にお鍋ごと引っ込めて
    出てくるときは、もぉこの状態でした。

出汁がね、旨いんですよ。

デセールは、プリン。
    なかなか濃厚で旨かったです。

ま、1回行けば納得のお店かな〜。
    上品なだけあって、ちょっと寂しいトコロも有り。

がっつりふぐを食らいたければ
    あんまりお勧めできないかな。
    てっちりが寂しかったから。

味は、すんごく旨かったです。