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東京の支店は星まで付いてるふぐの名店。<br /><br />今回も食い倒れのすべて、<br />お見せいたします〜。

『臼杵 山田屋』でふぐを食らう!

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2008/11/19 - 2008/11/19

166位(同エリア212件中)

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窓際

窓際さん

東京の支店は星まで付いてるふぐの名店。

今回も食い倒れのすべて、
お見せいたします〜。

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  • 臼杵の商店街沿いに、その店はありました。<br /><br />入り口には水を打ってあるのですが<br />びちょびちょ。<br /><br />同行者が着物だったので<br />足袋が汚れそうで・・・・<br /><br />水まいたら、拭いとかないと・・・・

    臼杵の商店街沿いに、その店はありました。

    入り口には水を打ってあるのですが
    びちょびちょ。

    同行者が着物だったので
    足袋が汚れそうで・・・・

    水まいたら、拭いとかないと・・・・

  • 予約時間より早めに着いてしまったので、<br />部屋はまだ暖房がついておらず、寒いのなんの(笑)<br /><br />あ、なんとここは、すべて掘りごたつ。<br />ゆっくり座って寛げます。<br /><br />直接お庭を眺められるのは、この部屋だけだったのかな?<br />お庭は、きれいに整えられています。<br /><br />仲居さんたちは・・・まぁ、田舎ですから、こんなもん?(笑)

    予約時間より早めに着いてしまったので、
    部屋はまだ暖房がついておらず、寒いのなんの(笑)

    あ、なんとここは、すべて掘りごたつ。
    ゆっくり座って寛げます。

    直接お庭を眺められるのは、この部屋だけだったのかな?
    お庭は、きれいに整えられています。

    仲居さんたちは・・・まぁ、田舎ですから、こんなもん?(笑)

  • 速攻で先付けが登場。<br /><br />ふぐ尽くしってワケでは無さそうです。

    速攻で先付けが登場。

    ふぐ尽くしってワケでは無さそうです。

  • 続いてふぐの皮と山芋の酢味噌和え。<br /><br />まぁ、特筆すべきことは無いかな。<br /><br />

    続いてふぐの皮と山芋の酢味噌和え。

    まぁ、特筆すべきことは無いかな。

  • そして、てっさ!<br /><br />厚め、大きめ。<br />量もふんだん!

    そして、てっさ!

    厚め、大きめ。
    量もふんだん!

  • 慌ててヒレ酒注文(爆)

    慌ててヒレ酒注文(爆)

  • そして、やって来た、てっさの薬味。<br /><br />コレです。<br /><br />コレがあるから、大分県でふぐを食わねばならないのです。<br /><br />大きな声じゃ言えませんが、<br />コレを食ってしまうと、他県でふぐは食えません(笑)

    そして、やって来た、てっさの薬味。

    コレです。

    コレがあるから、大分県でふぐを食わねばならないのです。

    大きな声じゃ言えませんが、
    コレを食ってしまうと、他県でふぐは食えません(笑)

  • 出汁ベースの風味の良いポン酢に、<br />例の薬味をたっぷりといて濃厚に。<br /><br />絡ませて食うてっさは、昇天の旨さです。

    出汁ベースの風味の良いポン酢に、
    例の薬味をたっぷりといて濃厚に。

    絡ませて食うてっさは、昇天の旨さです。

  • 皮もどっさりありまして<br />この食感がたまらない。<br />薬味の濃厚さがたまらない。

    皮もどっさりありまして
    この食感がたまらない。
    薬味の濃厚さがたまらない。

  • たっぷりのてっさを堪能した後は、<br />白子。<br /><br />やっぱ、これを食わなきゃダメでしょう(笑)<br /><br />あ、柑橘は、レモンじゃなくてカボスだそうです。<br /><br />香ばしく旨い皮の中は、とろっとろの白子で、<br />スプーンが欲しかったな〜。

    たっぷりのてっさを堪能した後は、
    白子。

    やっぱ、これを食わなきゃダメでしょう(笑)

    あ、柑橘は、レモンじゃなくてカボスだそうです。

    香ばしく旨い皮の中は、とろっとろの白子で、
    スプーンが欲しかったな〜。

  • お次はから揚げ。<br /><br />これも、さすが名店。<br />ケチなことはせず、たっぷり身がついたから揚げで、<br />ひとり3切れですが、堪能できます(笑)

    お次はから揚げ。

    これも、さすが名店。
    ケチなことはせず、たっぷり身がついたから揚げで、
    ひとり3切れですが、堪能できます(笑)

  • 思わずもう1杯。<br /><br />えぇ、やっぱりコレが無いとウソでしょう(笑)

    思わずもう1杯。

    えぇ、やっぱりコレが無いとウソでしょう(笑)

  • 続いて、肝和えの軍艦巻き。<br /><br />もぉね、コレが大好物なんですよ。<br /><br />海苔の香り、肝の甘さ。<br />何個でも食べたいっ

    続いて、肝和えの軍艦巻き。

    もぉね、コレが大好物なんですよ。

    海苔の香り、肝の甘さ。
    何個でも食べたいっ

  • 名残惜しいですが、最後のてっちり。<br /><br />これはね〜、まぁ、確かに満腹ですが<br />ちょっと寂しい量でしたね。<br /><br />餅や野菜なんかいらないから<br />もっと身が食べたかったな〜。<br /><br />お鍋の仕込みは、すべて仲居さんがやってくれます。

    名残惜しいですが、最後のてっちり。

    これはね〜、まぁ、確かに満腹ですが
    ちょっと寂しい量でしたね。

    餅や野菜なんかいらないから
    もっと身が食べたかったな〜。

    お鍋の仕込みは、すべて仲居さんがやってくれます。

  • 〆のお雑炊は、台所にお鍋ごと引っ込めて<br />出てくるときは、もぉこの状態でした。<br /><br />出汁がね、旨いんですよ。

    〆のお雑炊は、台所にお鍋ごと引っ込めて
    出てくるときは、もぉこの状態でした。

    出汁がね、旨いんですよ。

  • デセールは、プリン。<br />なかなか濃厚で旨かったです。<br /><br />ま、1回行けば納得のお店かな〜。<br />上品なだけあって、ちょっと寂しいトコロも有り。<br /><br />がっつりふぐを食らいたければ<br />あんまりお勧めできないかな。<br />てっちりが寂しかったから。<br /><br />味は、すんごく旨かったです。

    デセールは、プリン。
    なかなか濃厚で旨かったです。

    ま、1回行けば納得のお店かな〜。
    上品なだけあって、ちょっと寂しいトコロも有り。

    がっつりふぐを食らいたければ
    あんまりお勧めできないかな。
    てっちりが寂しかったから。

    味は、すんごく旨かったです。

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