2008/09/03 - 2008/09/14
@ひろみさん
生まれ育った街、吉祥寺。わたしにとって魅惑の吉祥寺。さまざまな景色をご紹介します。 私が企画・運営するサイト、Web版タウン誌“吉祥寺 元気の素 情報発信基地jojitown”http://www.jojitown.net/でも吉祥寺をご紹介しています!
・2008/9/1
健康診断の後、早目のランチは「ココス」で日替わりハンバーグぅ! -
・2008/9/3
8月末で吉祥寺大通りの「デニーズ」が閉店になったんですよ。噂によると、家賃40万の値上げですって〜!!!!!先々月に閉店した南口の古い定食屋さんも、同じ金額のいやがらせとも言える値上げだったという噂もあります。吉祥寺の路線価って、あってないようなモノなんか〜? -
・2008/9/3
ダイヤ街はぜ〜〜んぶ剥がされて、一直線先にはスーパーステージでもお馴染みのシンボル灯が確認できるほどになった。アーケード無い方が好きだなぁ〜 -
・2008/9/3
本日の「いせや」本店ミーティングは久しぶりにフルメンバー&社長の4人で。まさか社長に会えるとは思ってませんでしたよぉ〜ウレシ♪ -
・2008/9/3
その後河岸を変えた社長達に電話で「席あります」の連絡を受け、再度合流。「浜やん」で4人で熱い話しで盛り上がりました。 -
・2008/9/3
ワタシはこの“もずくウィンナー”を注文したんだけど・・・・
?%#&!
日本は本当に飽食ですわね。廃棄率が高いかもしれないモノ、開発しないでオクレ〜〜〜 -
・2008/9/3
その後は3人で吉祥寺のパトロール(笑)
「みけるず」を覗くと・・・あ〜〜〜やってるやってる!
酔いが心地よいのと、緊張感のあるリハを拝見し、すっごく気分がよくなっちゃった。 -
・2008/9/3
で、次のパトロール場所「Planet K」では、ダブルの泡盛が¥300ですと!
ここでも10月の高遠ツアーに同行してくださる方にご挨拶。今年は大型をチャーターしての大掛かりなものとなる。うひっ♪ -
・2008/9/3
〆はハモニカ横丁にて。モモちゃん目当てに行くのでお店の名前がわからない・・・。そんでもってまた、新しい繋がりってヤツです。 -
お昼の休憩。
前からとっても気になっていたお店へ気分転換がてらチャリをこぐ。中道通りの終わりに近い路地を入ったところにある「りんどう」という庶民派中華料理店。 -
・2008/9/5
この近所に5歳くらいまで住んでいたんだけど、ソノ頃(40年以上前だもんね)このお店の話しは出てこなかった。あ、当たり前か!
好物のタンメンを注文。
昔ながらの正しい街のラーメン屋さんが、まだあったんだ。常連さんが、ワタシの知り合いだと思われる人(どう考えても)の話しをしている。口は悪いが、その人とは長い付き合いで、仲がいいんだろうなそんな普通にある景色に心がポッとほんわかします。 -
・2008/9/5
夕飯をこさえ、向かうはjojitownサポーターさまPlanet K」
んでもってスグに京子ちゃん特製のタコスを購入です。なんせ30食限定っすから。皮も手作りですよ!モチモチ感がたまらないですよ。ミートもベジタブルもナイスマッチング。 -
・2008/9/5
今夜のライブは第24回吉祥寺音楽祭スーパーステージ出場権をかけてのバトル、ラブカムクラブパーティー。バトルには3組が出場し、素敵なステージを披露してくれた。グレード高くなったんじゃない?
審査結果を待つ間に、ラブカムを立ち上げてくださったもっちーこと、持田浩嗣オンステージ。
本当に素晴らしいお声をしてますね。
客席の方も「憎たらしいほどエエ声やもんな」と囁いていた。バックには吉音でお馴染みだったり、高遠の昭和歌謡でお馴染みだったりのメンバーも・・・・。贅沢っす。 -
・2008/9/5
そして最後はお約束♪
吉祥寺音楽祭シンボルソングの“魂のシンガー”を大合唱。今日初めて聴く方も「レッツシンガー♪ソング〜」
仲間がたくさんステージに上がって・・・贅沢だわ〜。 -
・2008/9/6
今宵はjojitownサポーターさま「NORO」で岡大介クンの“「がんがらそんぐ」おまたせレコ発ライブ”に行った。
彼は今年の吉祥寺音楽祭『吉音コンテスト』ライブハウス推薦枠として出場もしてくださった。
「カンカラ三線とは、三線が貴重品となった戦後、米軍から支給される粉ミルクや食料の缶を胴体に、ベッドの足や廃棄された木材を銃剣で削って棹に、落下傘のヒモを絃にして組み立てられた」というもの。この日は「ラッパ二胡」という珍しい楽器との演奏だった。
岡くんは「今の時代に必要な本当のフォークソングを追求する」と仰る。庶民が元気になれる昔懐かしい音色や詩でHAPPYなキモチにさせてくれる、そんなライブだった。アンコールは高田渡さんの「生活の柄」
のろのマスターと渡さんとの深い繋がりを知っている人にはたまらない歌を、その「のろ」でアンコールに持ってくる岡クン。マスター何て言うかなぁ〜〜〜コワッ! -
・2008/9/6
そして、楽しい打ち上げを終え、もう1杯!!私は夜食と称してお茶漬けを食べちゃった。「真季そば」にて。
へべれけ呑んだ後の汁モンって、美味しいよね〜。 -
・2008/9/7
ランチはF&Fビルの「妹妹」でなすのひき肉あんかけ定食。ん〜〜〜飽きるかも。 -
・2008/9/7
今夜もライブなのだー!!
jojitownサポーターさま「Planet K」での杉原徹さんと、素敵な仲間、愉快なお友達が出演なさる“月遅れのバースディーパーティー”というライブ。
ご存知な方も多いと思いますが、@ひろみのおさんぽ高遠や田島での昭和歌謡ツアーの、あのテツさんです。 -
・2008/9/7
抱腹絶倒でありながら、シンガーソングライターとしての実力と観客を魅了するパフォーマンスに、毎回ワタシはヤラれてしまいます。
今年の吉音スーパーステージでトリをつとめてくださったファンクオーケストラT.P.Oのはぐれ雲永松さんもゲスト出演。あさって赤坂で、あのスーパーステージの再現をしてくださることにもなっている。
そしてテツさんも・・・
「吉祥寺でやらせていただいたので、この曲で」と、渡さんの「生活の柄」を歌った。
あ〜るきぃ〜(あ〜るきぃ〜)
つかれては(つかれたは)
と、客席からの()部分の追っかけに「サスガ!吉祥寺ですねっ!と感激なさっていた。 -
・2008/9/7
この一枚は想いの詰まったものを撮影したものです。
このダルメスとコケコはテツさんのライブでは絶対に欠かせないパフォーマー達。
プラKの若いスタッフがしつらえてくれたマイク。
このさりげなさ?がプレイヤーにとって、またファンにとって、愛を感じられるものなのです。だからこそ、ライブは楽しいんですね。その日、そのときにしか味わえないもの、いいですよね〜。
テツさんフリークにはたまらない1枚です。と、自負しております(笑) -
・2008/9/7
そしてまた楽しい打ち上げを終え、夜食に「真季そば」におうどんを食べに行った。やっぱり汁モンになります。 -
・2008/9/8
ランチは「ムク」でガッツリ!焼肉丼。 -
・2008/9/8
今日はおかげさまでHAPPYな気分で目覚め、三時のおやつにこのひとしってるぅ〜?!43組目の「ベジフル」で期間限定の桃ソルべを飲む。 -
・2008/9/10
横浜赤レンガ倉庫にあるライブハウスへ紀美代ちゃんのバンドネオンを聴きに行き、帰りに立ち寄った「のろ」で事故米酒を飲むハメに・・・。
「事故米どお〜?」の甘い誘惑に1杯だけのつもりが、5人で一升(笑)
事故米呑んでワタシが“事故舞”となりました。今日はついさっきまで、殆ど使いモノにならない状態。オエオエ〜〜〜〜を堪えつつ、やっと夕飯の牛丼をこさえ終えました。 -
・2008/9/11
横浜へ遊びに行く前にロンロン地下の「築地玉寿司」で母とランチ。まずは中トロから〜。 -
次にシマ鯵!プリップリ♪ -
・2008/9/11
これはトロうずらだったかな?初めて食べました〜。 -
大好きなア・ナ・ゴ!! -
・2008/9/11
生のサーモンは苦手なんだけど、炙ってくれるというので挑戦!香ばしくてイケました。 -
・2008/9/13
ナゼか「なかみち」からハモニカ横丁へ返り咲き(笑)深夜どっぷり、モモちゃんに会いに行く。 -
・2008/9/13
モモちゃん作!意外にハマりました。おいしかったヨ。 -
・2008/9/14
さぁ〜〜カツ丼食って神輿観戦だー!久しぶりの「やぶ浅」結構人気あるのよね。 -
・2008/9/14
今年も吉祥寺の神輿の季節がやってきた。お天気にも恵まれて第36回吉祥寺秋祭り、盛大に行われました〜。
駅前セレモニー会場は人だかり。ハモニカ横丁をくねくね歩いて平和通りへでなくてはならないほど・・・。
お目当てのお神輿“親交會”と、やっと遭遇。 -
・2008/9/14
jojitownサポーターさま「BAR BERDS EYE」“このひとしってるぅ〜?!”の篤クンもいる五日市親交會、今年も驚くほど担ぎ手がたくさん。特に今年は吉音仲間が担ぐというのでとても楽しみにしていた。
担ぎ手・応援団と、まずは記念撮影。 -
・2008/9/14
このような手製の名前入り巾着をお揃いで持っていた。名前の上には「吉音會」と記されている。いいね〜〜〜 -
・2008/9/14
セレモニーが終わり、応援団一行はご挨拶のため神酒所廻り。jojitownサポーターさま「バウスシアター」“がんばる人”の本田社長がいらっしゃる公園通り商店会へご挨拶に伺うと本田社長の「おいでおいで」の手招き。毎年ここの神酒所だけはお断りできないねぇ〜 -
丸井前では祭り太鼓の演奏 -
・2008/9/14
八幡さまも縁日で大賑わい -
・2008/9/14
お酒をご馳走になり、早目においとま。すると、熱いゼ親交會!ワンちゃんまでも気合十分。 -
・2008/9/14
そして親交會の神輿は八幡様へご挨拶をして19時頃、やっと宮入です。吉音會の面々は清々しい表情をなさってましたわ。春の吉音、秋の神輿、一緒に盛り上がれることが、すんごーくウレシかった〜。 -
東急広場では縁日横丁 -
・2008/9/14
吉音神輿組との打ち上げはモチロン「のろ」で(^^)エビチリオムレツ久しぶり〜〜。おいひ♪
吉祥寺・三鷹(東京) の旅行記