香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【倉敷二泊三日(琴平・高松)】 ~姫路~京都<br /><br />所用で京都を訪れるにあたり、以前から行きたかった大原美術館を旅の目的にした。<br />日程の都合で倉敷に宿を二泊とり、二日目は日帰り四国へ、<br />三日目から姫路(友人宅二泊)、<br />その後京都へ移動滞在し、最終日のみ京都市内を散策。<br /><br />〓移動〓<br />行き 高速バス(東京~倉敷 6500)<br />途中 電車(倉敷~金蔵寺~琴平~栗林公園/高松~倉敷 3880)<br />    レンタサイクル 100<br />    電車(倉敷~姫路 1770)<br />    電車(姫路~京都 2210)<br />帰り 新幹線(京都~東京 12500) <br /><br /><br />◆実質 二泊四日/約46,000円◆<br />  移動:26,000円<br />  宿泊: 6,000円(*2)<br />  飲食:13,000円<br />   他:  1,300円  <br /><br />========================<br /> *倉敷*<br />  大原美術館/倉敷館/井上家住宅<br />  高田屋/三宅商店/夢空間はしまや<br />  平翠軒<br />   みやけや旅館<br /><br /> *四国*<br />  金倉寺/金毘羅宮/栗林公園<br />  長田in香の香/おがわうどん/松下製麺所/sibayo<br /><br /> *京都*<br />  東本願寺/文子天満宮/市比賣神社/佛光寺<br />  中村藤吉/オ・グルニエ・ドール<br />  <br />========================

2008秋 倉敷~【琴平・高松】~姫路~京都 2/2

2008/11/01 - 2008/11/15

ぴぴんさん

【倉敷二泊三日(琴平・高松)】 ~姫路~京都

日程の都合で倉敷に宿を二泊とり、二日目は日帰り四国へ、
三日目から姫路(友人宅二泊)、
その後京都へ移動滞在し、最終日のみ京都市内を散策。

〓移動〓
行き 高速バス(東京~倉敷 6500)
    レンタサイクル 100
    電車(倉敷~姫路 1770)
    電車(姫路~京都 2210)
帰り 新幹線(京都~東京 12500)

◆実質 二泊四日/約46,000円◆
  移動:26,000円
  宿泊: 6,000円(*2)
  飲食:13,000円

東本願寺/文子天満宮/市比賣神社/佛光寺
  中村藤吉/オ・グルニエ・ドール

========================

自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

【二日目】〜四国へ!

倉敷からの日帰りです。

早朝6:30倉敷発>
     >岡山(マリンライナー)>坂出(予讃線)>金蔵寺8:43着

瀬戸大橋?移動中〜

長田in香の香〜釜揚げうどん〜

金毘羅さんへ行く前に腹ごしらえおば(笑)
    金蔵寺駅で降り、徒歩12分程。
    開店時間前でお店に入れてもらいましたが、
    あっと言う間に人が増え、帰る頃には大入りでした。

早起きして朝ごはんを我慢した甲斐がありました。
    美味しかった〜

釜揚げうどん(2玉 @340)

注文を聞くおばさんが
     「どうせ朝食べてなんでしょっ2玉にしなさいよ^^」
     ということで(笑)

金倉寺〜四国お遍路の76番札所です。

うどん屋さんの近くです。

朝も早から何人ものお遍路さんと行き会いました。
    お天気も良くて気持ちよい〜

金蔵寺駅〜

一時間に1・2本の電車。のんびりしています。

JR琴平駅

おがわうどん〜きつねうどん(@420)

琴平駅から歩いて7分程。
    さっき食べたばかりなのに(笑)
    ここは席について注文するタイプのお店。
    私的には今ひとつだったかなぁ。

金毘羅宮への表参道

このあたりから階段が始まる。

また階段。

更に奥

金毘羅さん、奥の院

やっと到着。

奥の院からの風景
    遠くに瀬戸大橋が見える

降りる〜

金毘羅宮〜資生堂パーラー

こんな所にこんなのが!
    と、ちょっと驚きました。
    帰りに一休みのつもりでしたが写真だけ。

金毘羅宮〜資生堂パーラー「神椿」

カフェはセルフのお店で、なんとなく期待薄な感じがして結局スルーして帰りました。

琴電琴平駅

ここから栗林公園へ向います〜(2本/1h @590)

松下製麺所〜うどん1玉+コロッケ(@260)

こちらのお店はセルフ。
     お店の人に注文を伝えて丼にうどんを入れてもらう
     自分でうどんを湯せんにかけて温める
     お汁をかける。コロッケを入れ、葱・天カスをチョイスする。

自分でうどんを温めるのを知らなかった為、
    なんか変な感じだなぁと思いながらモソモソ食べてました。
    コロッケが意外や意外な旨さでびっくり。
    また今度チャレンジしたい!

栗林公園(@400)

琴電琴平から電車で約1時間 栗林公園駅下車。
    駅近くのレンタサイクルで自転車を借りて回る。
    24時間で100円

自転車の快適さで、公園内を見る前に前述のうどん巡りを。
    お腹が一杯で、園内の美味しそうなお団子も食べられませんでした(笑)

栗林公園

素晴らしい公園です。

【三日目】
    夢空間はしまや〜倉敷美観地区のカフェ

静かで雰囲気のあるとても落着くお店です。
    お茶メインのお店なので食事はありません。
     珈琲@450

みやけや旅館
    〜お世話になりました。

みやけや旅館〜宿の室内

【四日目】
    姫路城〜公園からの風景(中には入らず)

ちょうどこの日は、近くで陶器市をやっていました。
    姫路は、これといった観光はあまりないのですが、
    この姫路城付近は、図書館や美術館・庭園があり、
    静かで落着いていて好きです。

【五日目】〜京都

中村藤吉京都駅店〜ニシンの茶蕎麦セット(@1300)

ニシンは美味しかった。
    茶蕎麦は、好みではない。
    以前食べた時と同じ感想。ついまた注文してしまった。。
    このお店の生茶ゼリーが好きなのだけれど、餡子が非常に少量で物足りない。
    生茶パフェ目的で来たのにお昼時で食事にしてしまった。
    帰りこそ!と思ったけれど結局食べずに帰りました。
    次回のお楽しみに〜

今回の目的地(5日目〜16日目)

【16日目】〜京都

東本願寺入口〜京都タワー

週末だった為、当日宿がとれず
    駅周辺を散策して帰ることに。
    残念。。。。

五条大橋近くの小川

佛光寺

銀杏の黄葉がとても印象的

*休憩所あり(外)〜お弁当ポイント

オ・グルニエ・ドール

やはり〆はこれでしょう〜
    京都へ来ると何故か必ず寄ってしまう。