香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大窪寺に駐車して女体山展望台へ。<br />2006年10月22日にも女体山を載せたが三角点を見つけられていなかった。<br />

香川の山(女体山展望台)

2010/01/24 - 2010/01/24

ka-keiko

ka-keikoさん

大窪寺に駐車して女体山展望台へ。

大窪寺の無料駐車場に止めお寺に向かう。

大窪寺 寺・神社・教会

「奥の院」と「女体山」へ進む階段、
    いつもの様に登る。

見晴らしの良い所でお寺の背後に見える山をパチリ。

「奥の院」と「女体山」の分岐点手前の見晴らしの良い所で記念写真。
    杖は2本使っていたが前回の山で何処かに置き忘れたので1本になってしまった。

林道に出て展望台方向へ進む。

撤去するかもっと説明して欲しい標識。
    「鳴門大橋展望台」と書かれている標識につられて
    登ってみたがトゲのある木々で痛い思いをしただけであった。

林道右側に展望台への登り口(林道を歩いて17分かかった---探しながら歩いたから遅くなったのかも)。

こちらにも祠があった。

天気は良いが霞んでいて見えない---残念。

奥の展望台との間に三角点を見つけた。
    宝探しで宝を見つけた気分---ラッキー。
    761.7m。

東の海を見て---霞んでいて良く見えない。

山頂に何か見える山---面白そう---登れるのかな?

展望台からよりも途中の林道からの方が眺めが良い(道路から嶽山と白山をパチリ---霞んでいるので山を知っている人にしか分からないが)

女体山頂上へと右の階段を登る。

女体山頂上、774m。
    国土地理院の地図には展望台のピークとここのピークの両方に女体山と書かれている。
    離れた所に東女体山もあるようだがまだ登った事が無い。

祠が開いていた。
    開いているのを見たのは初めてである。
    途中の山道で相棒が板が落ちていると言って拾いあげたものに良く似ている。
    それは割れていたが同じような文字と絵が描かれていた。
    山道の人に踏まれない所に良く見えるように置いてきたが。
    写真を撮った後、閉めておいた。

774mの山頂からの眺め、霞んでいて残念。

高松市を見て。

下山。

無事下山できたお礼にお参り。