日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何十年も前に訪れた日光、<br />久しぶりにテクテク歩きました。<br /><br />本物のよさがわかる大人の日光と書かれたトウブマルコ11月号を参考に<br />国立公園・世界遺産・ラムサール条約登録湿地を訪ねてきました。<br /><br />紅葉シーズンは過ぎていたので、渋滞もなく<br />のんびり楽しむことができました。<br /><br /><br />*画像は湯ノ湖<br />

晩秋の日光 テクテク旅記 その? 奥日光へ

2008/11/13 - 2008/11/15

rokoさん

もう何十年も前に訪れた日光、
久しぶりにテクテク歩きました。

紅葉シーズンは過ぎていたので、渋滞もなく
のんびり楽しむことができました。

*画像は湯ノ湖

新幹線の車窓から〜

毎年恒例になっている、花の独身時代の先輩と後輩の古娘三人旅の始まりです。

神戸より後輩が乗ってる車両に米原から合流です〜♪

東京駅で千葉からの先輩と合流

三人揃って浅草へ

平日なのに、人がいっぱい

毎日こんなに人出が多いのでしょうか。

なんだか時代劇のセットのような感じがしました。

早速、きな粉餅を二本づつ、おいしい〜

揚げ饅頭があまりにもおいしそうだったので、お昼前なのに買ってしまいました。

6個入りなので二個ずつまた食べました。
    おいしい〜

お腹が重いといいながら、お参りです。

青空に五重の塔が美しいです

なが〜い行列ができてました。

時間の関係でパス

お線香の香りに包まれて。

心身も清めて・・・

浅草寺ご本尊の観世音菩薩さまにお参り

天井絵が見事!

堂本印象(どうもと いんしょう) 画「天人之図」

先輩お勧めのお店でランチタイム

お腹いっぱいなのに、天丼を完食
    おいしかった〜

もう少し時間があったので、可愛いお店に。

一筆箋、お懐紙、ポチ袋を購入

また今度はゆっくりと浅草を歩きたいです。

先輩が用意してくれていた切符
    東部日光線の指定席券 往復
    日光フリーパス券
    で車中の人に。。

何かと面倒見のいい先輩、ありがたい存在。

車内にはTOBUMARCO 11月号の雑誌が各席に、これが今回の旅で非常に役にたちました。

墨田川だそうです。

日光駅の周辺は標高の高そうな山並みが

東武日光駅

優しい駅員さんでした(そのわけは?)

以前日光に来たのは何年前なのか・・・

いろは坂は行きと帰りが別の道になってました。

今宵の宿は中善寺湖畔
    夕暮れの景色、部屋からも見えました。

明日からの行動計画を練ります。
    今回はなぜか全て晴れマーク、珍しいこと!

なら、雑誌に載っていた
    「ツウが教えてくれた五感で楽しむ大人のハイキング」
    を楽しもうと決定、明日に胸躍らながら眠りに。

気持ちいい朝です。

中禅寺湖が美しい〜

ここからフリーパスで湯滝まで

朝早い(7時半)バスも空いてます。

バス停から湯滝へこんな道を歩きます。

冬装束ででかけましたが、以外と暖かくて青空のもと足取軽く〜♪

私たちが来た前日までは霰が降るなど、厳しい寒さだったらしい。

でも周りの木々はすっかり葉を落とし、色がありません・・・

奥日光案内板で今日のコースを確認

栃木の景勝100選 湯滝に到着

ものすごい飛沫を上げて流れ落ちる湯滝

音もすごくて豪快でした。

湯ノ湖から溢れた水が、高さ66Mの岩肌を滑り落ちてきます。

マイナスイオンをたっぷり浴びて。

横の細い山道を湯ノ湖へ向かって登ります。

途中から見える湯滝

戦場ヶ原への標識

湯滝を上から眺めます

湯ノ湖より

山がスッキリ〜

男体山でしょうか。

湯ノ湖一周 Q&Aコースの看板が、

Q&Aコースってどんな質問なのか?

湯ノ湖は海抜1475m

湖尻より連山の説明が。

湯ノ湖からの美しい眺め

硫黄の匂いがプンプン

黄色い泡が見られます。

紅葉の見ごろは10月中旬

もう終わってました、その分静かな雰囲気を味わうことができました。

湯滝の落ち口からの眺め

湯滝から戦場ヶ原方面の眺め

豪快に水しぶきをあげる湯滝を後に、戦場ヶ原方面へスタートです。

防鹿柵の扉を開けて、中に進みます。

始めは湯川に沿ったコースを歩きました。

小滝に到着

落差5mと小さい滝ですが周囲に溶け込んでいて、雰囲気がいいです。

木道を歩きます〜♪

紅葉はすっかり終わってしまってました。

もう少し早ければ紅葉がきれいだったのに・・・

ちょっと残念だけど、3人の都合が合わなかったから仕方ないか。

誰もいないからいろんな話をしながら楽しく歩きました。

自然の芸術

澄んだ水の流れと共に進みます。

青空とキリッとした空気が心地いいです。

ミヤコザサが生い茂る深い森の雰囲気

陽が差し込んでます。

小田代ヶ原方面へ足を延ばします。

先輩・後輩は昔は山歩きも得意だったけど、今は全く。

この日もトレッキングスタイルは私だけ、こんなに歩くとは思っていなかったようだけど、お天気に誘われて楽しく歩く。

時々、木道が現れます。

静かです。

かなり倒木を見かけました。

この辺り、ツキノワグマの生息域だとか、
    大きな声で話しながら歩きました。

小さな滝があります。

水がとてもきれいです。

この先にベンチがある休憩所があるのを知らず、ここでお茶タイム。

ここでもお抹茶をいただきました。

二人が喜んでくれて何より。

きれいなブルーの水でした。

こんな景色を眺めながらの歩きは、とっても楽しいです。

これに紅葉が見られたらどんなにきれいだったでしょうか。

来てよかった〜と三人とも大満足

日光自然ふれあいの道

小田代ヶ原はまだ先でした。

小田代ヶ原を廻って竜頭の滝へ歩くことにしました。

ずべて葉を落とした木々で見晴らしはよくなってます。

雑誌では素晴らしい草紅葉が見られたところなのですが。

ここから小田代ヶ原を歩き、竜頭の滝まで行きましたが
    長くなりますので?に移ります。

• 旅猫さん 2008/12/21 12:11:42
    違う場所のようです!
    rokoさん、こんにちは!

奥日光を歩かれたのですね♪
    出発前に浅草寺にお参りなんて洒落てますね〜
    埼玉県人だと、久喜から東武で行くか、
    青春18きっぷの期間中にJRで直接日光へ行くかです。

湯滝も湯の湖も、もう冬枯れの感がありますね。
    あの湯滝の展望所、寒い日に行くと大変ですよ!
    マイナスイオンなんていらないって思えます(笑

湯の湖からの温泉ヶ岳もきれいですねー
    湖面にも映りこんで。

旅猫は、6月の新緑の時に訪れたので、
    季節の違いが見事に実感できました!

roko

rokoさん からの返信 2008/12/21 20:28:51
    ほんと違う場所みたい!
    旅猫さん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

今訪問してきました。
    まるで違う感じですね、
    やはり新緑の頃は美しいですね。
    コメントがお花ばかりになってしまいましたが
    滝も山も素敵でした。
    この季節は熊の心配はないんでしょうか。

> 出発前に浅草寺にお参りなんて洒落てますね〜

→これは東武線の乗車時間調整でした。

> 埼玉県人だと、久喜から東武で行くか、
    > 青春18きっぷの期間中にJRで直接日光へ行くかです。

→お近くだから日帰りで行けますね、
     羨ましいです。

> 湯の湖からの温泉ヶ岳もきれいですねー
    > 湖面にも映りこんで。

→山の名前も詳しいですね、温泉ヶ岳だったのですね。

今回は2泊で出かけました。
    近ければ何度でも通いたい奥日光でした。
    いい旅でした。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/12/21 21:24:25
    RE: ほんと違う場所みたい!
    奥日光の旅行記を読んでいただきありがとうございます!
    書き込みまでしていただいて。

> この季節は熊の心配はないんでしょうか。

> →山の名前も詳しいですね、温泉ヶ岳だったのですね。
    いえいえ、rokoさんが撮られた写真を見たのです(^^;
    説明版の写真に書いてありますよね(笑

奥日光、季節を変えてまた訪れてみてください!

roko

rokoさん からの返信 2008/12/21 21:53:56
    RE: RE: ほんと違う場所みたい!
    旅猫さん
    こちらこそご親切に教えていただきありがとうございました。

> 熊が出るなんて、想像もしていませんでしたので、のんきにぶらぶら歩いていました(笑

→そうでしたか、
     私たちが歩いてるときは、なんだか怖かったです。
     人に出会うのも少なくて、静かすぎて
     可愛い小リスや野鳥は大歓迎でした。

> いえいえ、rokoさんが撮られた写真を見たのです(^^;
    > 説明版の写真に書いてありますよね(笑

→あらっ、書いてましたか!
     注意力不足ですね~~

> 奥日光、季節を変えてまた訪れてみてください!

→そうしたいのは山々ですが、なんせ遠いので・・・
     でも願ってれば叶うこともありかな

鬼怒川温泉にも行ってみたいですし、また訪れる機会を待つことにします。

roko
  • はなかみno王子さん 2008/12/17 00:52:46
    気の合うお友達となら尚更最高ですね。
    rokoさま

遅くなりましたが、晩秋の日光拝見しました。
    気の合うお友達となら、尚更最高でしたね。

はんかみno王子。

roko

rokoさん からの返信 2008/12/17 19:25:33
    RE: 気の合うお友達となら尚更最高ですね。
    はんかみno王子さま
    ご訪問ありがとうございます。

晩秋の日光のたび
    お天気に恵まれ、楽しい旅でした。
    花の独身時代の友人、
    先輩に甘え、後輩に頼り、中輩としてはラクチンでした~~

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/12/17 23:45:03
    一服と感服
    rokoさま。

旅の疲れに抹茶はいいですよね。
    一服と感服できます。良い趣味お持ちです。
    先日の伊吹を思い出しました。

王子はさながら車中でたしなむ一杯の
    ワインというところでしょうかネ。

> 花の独身時代の友人、
    =>厳しさに耐えてチャレンジする心を忘れなければ
    いつでも若く、いつでも華に。
    伊吹の野草に教えられましたネ!!

> 先輩に甘え、後輩に頼り、中輩としてはラクチンでした~~
    =>たまには人の力を借りて、自分と比較するのもGood!!

お疲れ様でした。

六甲踏破中の、はなかみno王子。

roko

rokoさん からの返信 2008/12/18 20:02:42
    ワインもお洒落〜
    六甲踏破中の、はなかみno王子さま こんばんは〜

旅のお供にお抹茶はいいですよね、
    おいしいお菓子と一緒にいただくのが楽しみなんです。
    でも王子さまはマイグラスにワインを車中で・・・
    う〜ん、お洒落ですね、
    車窓の景色がおつまみですネ~~

=>厳しさに耐えてチャレンジする心を忘れなければ
    いつでも若く、いつでも華に。
    伊吹の野草に教えられましたネ!!

うれしいお言葉!
    いつでも夢を〜♪で来年もいきますか☆

=>たまには人の力を借りて、自分と比較するのもGood!!

たまじゃなく、いつもなんですけどね、
    頼りない中輩だから、あまりあてにされてません~~

アドバイスありがとうございました。

• 前日光さん 2008/12/06 00:30:21
    日光にいらっしゃったのですねぇ(~o~)
    こんばんは!

おひさしぶりで〜〜す!
    遥々とお出かけいただきましたね。
    紅葉シーズンの日光は、いろは坂が渋滞するので、地元民なのに
    なかなか足を運べません。
    1泊して、紅葉を堪能するしかないのかなと思います。

それにしても、11月半ばなのに、奥日光は平日だとそんなに
    静かなんですね。
    小田代ヶ原や戦場ヶ原、湯滝等々。。。
    春になったら私もぜひ、と思ってしまいました!

西の湖(さいのこ)辺りに行ったのは、もう何年も前になって
    しまいました。
    トレッキングなども楽しいものですよね。
    私もドライブばかりしていないで、自然と触れ合うことが必要
    だと反省いたしました!

とても素敵な奥日光の歩き方、参考にさせていただきます。

前日光

roko

rokoさん からの返信 2008/12/06 21:47:06
    RE: 日光にいらっしゃったのですねぇ(~o~)
    前日光さん こんばんは〜
    お久しぶりです!
    書き込みありがとうございました。

独身時代の友達と年に一度旅行していますが
    今回は後輩が以前から日光、日光と、
    やっと実現したわけです。

日光って大昔に一度行き、それ程印象に残ってなかったのですが
    素晴らしいところだと、再認識しました。
    行く前に前日光さんの旅記も参考にさせていただきました。

紅葉シーズンだといろは坂の混雑ぶりを言われてますが、
    フリーパスを利用して、時間通り運行されていて助かりました。

> 小田代ヶ原や戦場ヶ原、湯滝等々。。。
    > 春になったら私もぜひ、と思ってしまいました!

是非、春の様子を教えてください!

> 西の湖(さいのこ)辺りに行ったのは、もう何年も前になって
    > しまいました。

さいの湖と読むのですね、
    この辺りは熊が出そうな雰囲気ですが
    以前、歩かれたのですね。

> トレッキングなども楽しいものですよね。
    > 私もドライブばかりしていないで、自然と触れ合うことが必要
    > だと反省いたしました!

山歩きが大好きで、奥日光の自然に惚れ惚れでした。
    男体山もステキです。

> とても素敵な奥日光の歩き方、参考にさせていただきます。

ありがとうございます。
    ほんとに満足して帰途につきました。

roko
  • morino296さん 2008/12/02 07:50:12
    思わず深呼吸
    rokoさん

おはようございます。

奥日光、女性3人の旅、お楽しみになりましたね。
    紅葉が終わっていたのは残念でしたが、その分、混雑もなく、
    快適なトレッキングだったのではないでしょうか。

この時期に行かれたのは、大正解だと思います。

見ているだけで深呼吸しちゃいます。

湯ノ湖からの眺めも素晴らしいですね。
    ところで、Q&Aコースとは、何だったのでしょうか?

続きも、楽しみにしています。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2008/12/02 21:58:31
    RE: 思わず深呼吸
    morino296さん こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

奥日光 古娘三人旅
    終わってみればとっても楽しかったです♪

確かに混雑はなく、静かな奥日光を楽しめました。
    でも行った先々で紅葉シーズンのポスタに目がいってしまい
    こんなに美しい景色なんだぁとため息も・・・
    私たちが見た湿原は青空と枯葉色のみでした。

小リスが走っていたのが印象的でした。

> 紅葉シーズンは、いろは坂が渋滞して大変なことになるようですから、
    > この時期に行かれたのは、大正解だと思います。

そうですね、バスもスイスイ
    予定通り、行動できましたから
    大正解だったのですね。

> 滝のマイナスイオンを胸一杯に吸い込んで、湯ノ湖一周コースは何とも清々しいですね。
    > 見ているだけで深呼吸しちゃいます。

間近で豪快な滝を見ることができ、迫力満点でした。
    気持ちよかったです。

> 湯ノ湖からの眺めも素晴らしいですね。
    > ところで、Q&Aコースとは、何だったのでしょうか?

湯ノ湖はきれいでした。
    Q&Aコース 一周すればわかったのでしょうが、何だったのでしょう?

> 素晴らしい青空の下、こんなところでお手前をいただけるとは、羨ましいですね。

お手前というほどのものではなかったのですが、
    おしゃべり得意な二人もこのときばかりは真面目な顔
    喜んでくれました。

ありがとうございました。

roko
  • ツーリスト今中さん 2008/11/28 12:36:43
    旅は天気と元気が大切!
    日光!
    晩秋の青空の下、堪能されたようで何よりです。

何度か紅葉の時ならとコメントにありましたが
    紅葉の時季は平日でも道路は渋滞がひどいようです。
    前日に近くに泊まって早朝ダッシュなら良いかも知れませんが、、、。

何がベストになるかはなかなか難しいと思います。
    浅草寺の人混みに驚かれたようですが首都圏って
    あんなもんなのでそれが日光にも移動する感じに、、、。

湯滝から戦場ヶ原だと下りだから
    ご一緒のお二人も比較的楽だったのではないでしょうか?

晩秋の日光の素敵な情景に迷わず一票!
    遠出の時にもお抹茶持参されるんですね!

私も思わずルンルン気分で深呼吸しました。
    (でも風邪気味で鼻づまりが、、)

roko

rokoさん からの返信 2008/11/28 18:04:13
    RE: 旅は天気と元気が大切!
    今中さん お昼休みにご訪問くださったのでしょうか〜
    ありがとうございます。

日光、大満足でした。
    行く先々で素晴らしい紅葉シーズンのポスターが目につきました。
    でも大混雑なんですね、
    バスも渋滞なくスイスイ、何事も予定通りでかえってこの季節で良かったのかな。

> 浅草寺の人混みに驚かれたようですが首都圏って
    > あんなもんなのでそれが日光にも移動する感じに、、、。

そうですよね、
    普段、田舎町でゆったり暮らしているから
    あまりの人の多さに驚きました!

> 湯滝から戦場ヶ原だと下りだから
    > ご一緒のお二人も比較的楽だったのではないでしょうか?

青空と湯川の流れに沿っての気持ちいい歩き
    二人とも満足したようで、次回からトレックシューズとザックを用意するとか。
    作戦成功です~~

> 晩秋の日光の素敵な情景に迷わず一票!
    > 遠出の時にもお抹茶持参されるんですね!

ありがとうございます。
    お湯を旅館でいただきポットで持参
    眺めのいいところでいただきました。

> 私も思わずルンルン気分で深呼吸しました。
    > (でも風邪気味で鼻づまりが、、)

大丈夫ですか、お風邪は
    こちらは一日ゆっくり薬飲んで睡眠たっぷりとったら治ったようです。
    今中さんは簡単にお休みとれないでしょう
    ひどくなりませんように、お大事にしてください。

roko

• tsunetaさん 2008/11/23 22:18:07
    素晴らしい天気でよかったですね!
    rokoさん! こんばんわ。 今回の旅行は先輩、後輩との楽しい旅行になりましたね。

出発前の浅草寺付近の写真など雰囲気が出ていました。

いつかのんびりと行きたいと思っていますが・・・

rokoさんの旅行記が参考になります。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2008/11/24 15:00:44
    RE: 素晴らしい天気でよかったですね!
    tsunetaさん こんにちは〜
    いつもご訪問ありがとうございます。

独身時代の先輩・後輩とは、子育て完了して後
    10年ほど前から年に一度のペースで旅行しています。
    今回は後輩の希望で日光へ、
    先輩が千葉在住なので、いろいろ切符の手配や宿など決めてくれました。

> 出発前の浅草寺付近の写真など雰囲気が出ていました。

tsunetaさんも浅草や隅田川の夜景など旅行記に載せておられましたね、
    浅草も楽しかったです。

> 天気がよく、人も少なく貸切状態でしたね。 紅葉が無くても素晴らしい雰囲気のところですから良かったですね。

いつも誰か雨女と思うほど、降られていたのですが
    今回は3日間とも晴天で暖かくラッキーでした。

> 当方は日光には大学受験でのご褒美として中禅寺湖湖畔まで行ったことがありますがその後はまったく行っていません。
    > いつかのんびりと行きたいと思っていますが・・・

日光国立公園、いいところですね〜
    知りませんでした。
    ほんとに良かったです。
    tsunetaさんも是非行かれてくださいね、
    湿地にいろんな山野草が咲く季節も魅力的ですね。

• いっちゃんさん 2008/11/23 20:42:03
    同じコース かんじき付けて
    rokoさん こんばんは
    晩秋の日光 テクテク旅記 見せていただきました。

三人娘でのテクテク旅は良いですね
    浅草で願掛けして 日光へ
    湯滝から小田代が原から竜頭の滝・・・
    まったく同じコースを05.02.12に「かんじき」を付けて歩きました
    その旅記添付します。

いいコースを選びましたね。
    紅葉の季節(草紅葉)の頃もいいのですが大変な人です
    今回はゆっくり自然を謳歌して、三人娘で
    ぺちゃくちゃ・ルンルン・楽しく歩かれた様子が伺えます。
    いつの季節でも素敵なコースです。

遠く日光まで足を運ばれ素敵なたびに一票です。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/11/23 21:44:13
    RE: 同じコース かんじき付けて
    いっちゃんさん こんばんは〜
    いつも見ていただきありがとうございます。

いっちゃんさんは厳冬の季節に歩かれたのですね、
    かんじきつけてですか、
    宿のご主人さんから、冬の雪の季節もお勧めですよと聞いてました。

> いいコースを選びましたね。

たまたま素晴らしい天気だったので、電車の中にあった雑誌を参考に
    ハイキングしました。
    ほんとに素晴らしい景観で、最高でした。
    また季節を違えて歩いてみたいものです。

> 紅葉の季節(草紅葉)の頃もいいのですが大変な人です

そうですよね、バスも空いていたし、
    戦場ヶ原などは熊が心配なくらい、静かでした。

> 遠く日光まで足を運ばれ素敵なたびに一票です。

今回は後輩の希望で日光に行きましたが
    お参りだけじゃなく、思いがけずハイキングまでできてよかったです。

rokoさんのトラベラーページ