葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀色の巨大なマグロが高速で回遊する葛西臨海水族館。一見、平和な光景。<br />はい、渋谷の大壁画を見終わって、マグロを見たくなり、臨海公園へ!<br />(撮影、2008年11月18日、葛西臨海水族館)<br /><br />第五福龍丸の第五航海は、1954年(昭和29年)1月22日から3月14日。<br />ミッドウエー海域、パール島方面でメバチを狙うが不漁でしかも不運にも、<br />はえ縄の半分余りを流されて失う。そこで、マーシャル諸島へと進路を変更。<br />3月1日未明、この航海最後の14回目の投縄をおこなう。<br />午前3時45分、水爆実験に遭遇。乗務員は縄を揚げ、日本をめざす。<br />3月14日(日)午前5時に焼津に帰港。この航海の漁はわずか165尾だった。<br />被爆した第五福龍丸は、その後、ふたたびマグロ漁船として働くことはなかった。<br /><br />(第五福龍丸の航海日誌、漁労日誌より)<br />

江戸東京紀行(今もマグロ塚に眠る銀色のマグロ、とことん第五福龍丸の巻)

2008/11/18 - 2008/11/18

一歩人

一歩人さん

(撮影、2008年11月18日、葛西臨海水族館)

3月1日未明、この航海最後の14回目の投縄をおこなう。

(第五福龍丸の航海日誌、漁労日誌より)

01 マグロって?
    おお!こんなに種類が。知らなかった。
    そういえば、先日、ランチで、カジキマグロの
    ステーキ食べたね。
    う?中トロはいつ食べたっけと、
    ここで、急に気になる私。

(展示館撮影、2005年7月20日、
     夢の島公園内第五福龍丸展示館、以下同じ)

02 夢の島にあるマグロ塚1
    第五福龍丸のエンジンとともに、
    ひっそりと、海岸側にありました。
    う〜ん。エンジンの流転の話は
    次へ。

03 夢の島にあるマグロ塚2
    築地市場整備のため、一時的に埋められた。と。

04 築地市場へ
    ということで、築地市場へ再度確かめに
    行く私。

(撮影、2008年10月28日、以下同じ)

05 築地市場のマグロ塚を作る会
    プレートがありました。塚は、不明。
    埋められているのね。

06 汚染マグロ
    ガイガー・カウンターで魚の汚染を調査。
    汚染がひどく市場内地下深く埋められた。
    と。

07 魚屋さん怒る!
    当店では、原子マグロは買いません、
    乞う安心!!と。

08 浴恩園跡
    そういえば、築地市場のプレートの隣に?
    え!?築地で松平定信が老後を過ごした。
    と。
    ふ、ふ、これ、これ、見逃せません。
    気も重くなったので、蔵出し写真を見直す私。

09 霊厳寺
    はい、松平定信の菩提寺。
    深川江戸資料館の手前にありますよね。
    八代将軍吉宗の孫、陸奥白河藩主。
    天明7年(1787年)老中となり、
    寛政の改革を断行。
    旗本・御家人の借金棒引きを行った札差統制、
    浅草向柳原に町会所を設立し、地主負担の
    町経費の町入用(ちょういりよう)の節減高
    のうち、七分(=7割)を年々積み立てて、
    貯穀・貯金して、飢饉や火災などの非常時の
    施米・施金や常時の貧民救済や低利融資に
    あてるという画期的方法を考案、実施。

(撮影、2005年7月05日、以下同じ)
    (参考:江戸学事典、弘文堂、
     初版昭和59年)

10 史跡 松平定信墓
    と、ここまでは、江戸のお話。
    ここから、お伝えしたいのは、東京の事。
    明治に町会所の後進の町会議所が蓄積金
    としてこれを引き継ぎ、明治の都市建設に
    役立ったのです。

これでおしまい。
    これ言い出すと切がないものね。
    ちょっと気分持ち直したみたいね。

11 再び、明日の神話へ
    う?そうかあ。ということはさあ、
    これって、マグロってことよね。

汚染マグロに食べられた第五福龍丸が
    亡霊となって空中に浮遊したって様ね。
    岡本太郎画伯の真骨頂ですね。

(但し、私の個人的な感想であって
    公式コメントではありません。念為)
    では、ほんとにおしまい。