渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ公開!岡本太郎画伯の幻の『明日の神話』。<br />誰しもが、真ん中の人にカメラを集中しておりました、が、私が注目したのは、昭和29年(1954年)に<br />太平洋のマーシャル諸島にあるビキニ環礁で、水爆実験により、被爆した第五福龍丸の絵です。<br />右側奥に、それは描かれております。昇りエスカレーターを上る人も、見上げてはいません。<br /><br />右下の海に浮かぶ水爆実験直後の死の灰で真っ白な第五福龍丸、<br />右上へ向かって、宙を飛ぶ死の灰を浴び、被爆した真っ赤な第五福龍丸。<br /><br />ああ!なんと、岡本太郎画伯流の解釈の大壁画です。<br />お楽しみ?と言いたいところですが、忘れないで欲しいということで、ご紹介したい次第。<br />一度は、大壁画へお足をお運び頂きますようお願い申し上げます。<br />

江戸東京紀行(明日の神話で描かれたマグロ漁船、とことん第五福龍丸の巻)

2008/11/18 - 2008/11/18

一歩人

一歩人さん

いよいよ公開!岡本太郎画伯の幻の『明日の神話』。

右下の海に浮かぶ水爆実験直後の死の灰で真っ白な第五福龍丸、

ああ!なんと、岡本太郎画伯流の解釈の大壁画です。

JRローカル

01 大壁画に近づく
    警備員と目が合う私、さっとカメラを構え、
    視線をそらそーとする私。
    あ!警備員さんは、カメラ目線だったのね。

(壁画撮影、2008年11月18日、
     渋谷駅、以下同じ)

02 死の灰で真っ白な第五福龍丸(壁画)*
    これは、私の感想です。
    (正式なコメントではありません)

(第五福龍丸展示館より)
    現地時間では1954年3月1日午前6時45分、
    日本時間では午前3時45分。
    西の空が突然、明るくなり火のかたまりを見た。と。

数分後、大きな爆発音がとどろき、3,4時間
    たつと、空から白い灰が雪のようにふりそそぎ、
    甲板に足跡がつくほどに積もった。と。

03 水爆実験(展示館)
    おお!真っ赤な空!
    ふ、ふ、カメラを手にする私と見知らぬ人が
    ガラスに反射しておりますが、気にしないでね。

(第五福龍丸展示館より)
    ビキニ環礁で行われた世界で最初の実用可能な
    水爆(水素爆弾)「ブラボー」の実験でした。と。
    (展示館撮影、2005年7月20日、
     夢の島公園内第五福龍丸展示館、以下同じ)

04 被爆した真っ赤な第五福龍丸(壁画)
    これは、私の感想です。
    (正式なコメントではありません)

05 第五福龍丸の船尾(展示館)
    展示館へ入ると、真上を飾る船尾です。

(沈めてよいか第五福龍丸より)
    東京湾にあるゴミ捨て場、人呼んで「夢の島」で
    廃船の運命にありました。

07 沈めてよいか第五福龍丸!(展示館)
    このポスターに最初に衝撃を受けました。
    ああ!?忘れ去られようとする歴史の証。

08 その灰(展示館)
    第五福龍丸に降った灰(死の灰)だそうです。
    23人乗船員全員が顔、手足、髪の毛、お腹に
    付着し、また、鼻や体内に吸いこまれました。
    これが付いたところは、火傷(やけど)の状態に
    なった。と。
    とっても、とっても怖い!

おしまい。

• hydroさん 2008/11/20 01:51:35
    はじめまして
    はじめまして。「おとなり旅行記」のリンクからやってきて、写真見させていただきました。

白い第五福龍丸は認識していましたが、お恥ずかしいことに、赤い船については、あまり認識していませんでした。もう一度、じっくり見てみたいと思います。大変参考になりました。ありがとうございました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2008/11/20 09:48:18
    RE: はじめまして
    hydroさんへ
    とても、嬉しいです。
    書き込み直後では。
    この旅行記は、重いので、明日の神話の公開を待っており、
    渋谷駅設置が決まった後、数ヶ月暖めておりました。
    正直、とても、心配しておりました。
    こうして、早くお便りを頂き、ほっとしています。

実は、マグロと漁船に絞る事で、読みやすくとの配慮をしてますが、
    どうしても、核心に触れてしまいます。
    平成5年にも、被爆された乗務員の悲報があったとか。
    とても、長く苦しまれた方々に、合掌。

ありがとうございました。一歩人です。
    次回は、最終回の予定です。

一歩人さんのトラベラーページ