岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トンネルを潜ると観光船では一部だった白い剣の岩が長く連なり。海面はすっかり穏やかになっている。<br /><br />更に進むともう一つトンルがあり、やや視界が広がる。ここが”奥浄土ヶ浜”?。<br /><br />白い砂と荒々しい岩に囲まれた穏やかな池のような海。<br /><br />振り返ると緑の松林の間に紅葉が覗く。<br /><br />じっと眺めていると、”さながら極楽浄土の如し”と賞賛したと言う人の心地がやや判るような気になる。<br /><br />それ引き換えここの一角に建つ宮沢賢治の碑の歌は現世の生活の匂いが濃いい。<br /><br /><br />この後バスは山田、船越、鉄の町だった釜石を横目に一気に南下。<br /><br />今夜の宿は大船渡プラザ。夕食はたっぷり海の幸をいただく。<br />

みちのく一人旅?-11”さながら極楽浄土の如し”奥浄土ヶ浜

2008/10/22 - 2008/10/22

WT信

WT信さん

白い砂と荒々しい岩に囲まれた穏やかな池のような海。

振り返ると緑の松林の間に紅葉が覗く。

今夜の宿は大船渡プラザ。夕食はたっぷり海の幸をいただく。

ツアー(添乗員同行あり)

この後、鮑のステーキのメインディッシュがあったのだが、食べるのに忙しく、気がつけば既に腹の中で、写真がありません。

みちのく一人旅?(目次)に戻る