2008/11/18 - 2008/11/18
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
家から車で25分の場所にあるにも関わらず今まで一度も行ったことがなかった大塚国際美術館にこの度初めて行って参りました。
入場料が高いので躊躇していたのですが他のトラベラーさんの旅行記を読んでいたらすごい綺麗で行ってみたくなって。あとデジタル一眼を数日前に購入して何かを撮ってみたかったのでとりあえず近場で試してみようと。
行ってみてその広さにびっくりです。地下3階から地上2階までびっしり1000点(あんなに外観は地味なのに…)
ガイドや食事込みでなんと7時間も居座ってしまいました(・・;)
1日で世界25ヶ国の美術館を体験。
作品は全て陶板でできていてこれから2000年以上退色や劣化はしないそうです。
絵画や美術の事は全く分からない私はガイドさん頼りだったので間違いも書いちゃってるかもしれません…
駐車場が結構離れていてあんなに歩くのか〜とショックを受けていたら無料シャトルバスが出てた
「システィーナ礼拝堂」
入場してすぐの所にあります
水野真紀と後藤田正純議員がここで結婚式を挙げた事は地元では有名 -
撮るのに夢中になってしまいました
2階(実際は地下2階)からのほうが綺麗な眺め -
ミケランジェロが4年半かけて書き上げた天井画
なんと上を向いて絵の具を垂らしながら描き続けたそうです(゜ロ゜) -
「最後の審判」
キリストが死者を天国行きと地獄行きに分けている場面だそう -
蛇を巻きつけて地獄行きのほうにいるのは裸体が多い事でこの絵画を非難した儀典長さんだそうです
密かに復讐するミケランジェロ((;゚д゚)) -
こちらは天国行き
なんか逆さまに引っ張られてる人が(笑) -
館内もクリスマスムード
「真珠の耳飾りの少女」
この濡れた唇の描き方はこの後いろんな画家がマネをしたそうです -
「デルフトの眺望」
フェルメールが窓から運河を眺めて描いたそうです
ガイドさん曰く上から影・光・影・光と上手に使い分けてるんだとか -
「飛び込み男の墓」(棺の蓋)
三途の川に飛び込むような死のイメージだそうです -
「エル・グレコの大祭壇衝立画復元」
19世紀初頭に戦争で破壊された祭壇を復元
祭壇は全部18金でできていて1億円以上するそう
大塚さんさすがお金持ち -
「鳥占い師の墓」
紀元前520年頃に描かれた絵を再現 -
左の男性は泣いているポーズだそうです
「聖ニコラ・オルファノス聖堂」
「聖マルタン聖堂壁画」
「秘儀の間」
本物の「ポンペイ・レッド」は2000年もの間火山灰に埋もれながらも鮮やかな赤を保っています
ここは特に感動しました -
入信式が終わり一息つく信者
これもポンペイ遺跡
「貝殻のビーナスの家」 -
「ヴィーナスの誕生」
ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」の修復前
こっちは修復後
向かい合って展示されていて見比べることができます -
キリストが「この中に裏切り者がいる」と言って周りがどよめいているシーンです
キリストの3つ左の黒い顔がユダ
みんなの服は高い絵の具が使われているけどユダの服には一番安い絵の具が使われているそう -
「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」
ダンスホールの楽しそうな雰囲気が伝わってきます -
「民衆を導く自由の女神」
ゴッホの「自画像」
?に続きます
- まみさん 2008/12/17 17:43:05
- すごーい
- はじめまして。
少し前の「本日の1枚」からやってきました。
これだけの世界(主にヨーロッパ?)の名作を一度に見られる美術館!
複製であっても見ごたえありますね。
そして写真も撮れる。。うらやましい@
展示の写真を撮るのも技術がいると思いますが、お上手だと思います@
- ちいちゃんさん からの返信 2008/12/17 21:44:46
- RE: すごーい
- まみさんはじめまして(。・ω・)
投票&訪問ありがとうございます。
「本日の1枚」というのは初めて知りました!
大塚国際美術館は良い所ですが鳴門の渦潮に隠れて徳島では少し目立たないのでもっとアピールしてもいいんじゃないかな…とか思っています。
この旅行記がデジ一初の撮影で自信がなかったので写真褒めて下さって嬉しいです(^-^*)
またまみさんの旅行記お邪魔します♪
鳴門(徳島) の旅行記