イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエローストーンの中では最も有名なカイザー・カントリー。<br />いくつもの間欠泉や美しい温泉が点在しています。<br />見どころが山のようにあるので、まずは Upper Geyser Basin エリアを歩いてみました。<br />美しい色をしつつもとても澄んだ Geyser やら Pool をいくつも見ているうちに、日本の温泉に入りたくなってしまいました!<br /><br /><br />レイク・カントリーから日帰りで訪れました。

ワイオミング州の国立公園を歩く(12) カイザー・カントリー Upper Geyser Basin を歩く ~2008年夏休み~

2008/09/13 - 2008/09/23

korotama

korotamaさん

イエローストーンの中では最も有名なカイザー・カントリー。
いくつもの間欠泉や美しい温泉が点在しています。

レイク・カントリーから日帰りで訪れました。

レンタカー
ユナイテッド航空

宿をとったLake Village から今日の目的地 Old Faithfulまで、半分くらいは Yellowstone Lakeを左に眺めながら走ります。

宿を出発した時、気温は2度。
    湖畔でも温泉が湧き出ていて、冷え切った空気に湯気が立ち上っています。

Lodgepole Pine の林に囲まれた道

Tetonへの分岐点 West Thumb を過ぎると、標高がぐんぐんと上がっていきます。

向こうから、古めかしいツアーバスが走って来ました。

途中、大陸分水嶺の看板が立っていました。

ここからミズーリ川に合流した流れは、ミシシッピ川を経由してメキシコ湾から大西洋へ。太平洋へは、スネークリバーからコロンビア川を経由して流れ着くのだそうです。

大陸分水嶺のところにある Isa Lake。
    水草がぎっしりでした。

分水嶺にやって来たご夫婦の車。
    なんともタイムリーに、Obama氏支持のステッカー!

カイザー・カントリーにある老舗ホテル、1904年に建てられた Old Faithful Inn です。
    ログキャビンとしては世界最大だとか。

泊まりたかったのだけれど、残念ながら満室でした。
    次回はもっと早く予約しよぉ。

Old Faithful のビジターセンターには、代表的な間欠泉たちの噴出予想時刻が掲示されています。

一応、このエリアの目玉 Old Faithful Geyser の時間をチェックして計画的に歩くことにします。
    (計画的って、とても苦手なんだけれど…。)

Old Faithful Geyser。

予想時刻の10:50に噴出が始まりました!

約10分間、温度90度の熱水が15センチの穴から勢いよく噴き上がります。
    熱水が地下水路を噴き上がってくるスピードは秒速80m。高さは15m以上にも及び、噴出する熱水の量は3万リットルに達するそうです。

Old Faithful Geyserはおよそ90分間隔で噴出し、その間隔、噴出時間、高さはほぼ一定だそうで、なので、Faithful=忠実な、という名前が付けられました。
    そして、この噴出は2万5千年前から続いていると考えられているのだそうです・・・。

それにしても湯気がもうもうで、熱水そのものが見えないよーん。

Blue Star Spring

青く澄んだ温泉です。
    爽快な気分にさせてくれました。

Old Faithful Geyser とは違って小ぶりだけれど、ぐつぐつぐつぐつとたえず湧き出ています。

Heart Spring

これまた青く澄んだ温泉です。
    お湯はとても熱いのだろうけれど、浸かりたい衝動に駆られました。
    日本に帰ったら温泉に行くぞー! って、もう次の旅行の計画を立て始めてしまいました。

Lion Gerser Group

Upper Geyser Basin を流れる Fierhole River

その川のほとりにいたのは、、、コヨーテ?
    一人、獲物を探していたのか、ウロウロしていました。

気温は20度を超えていたかな。
    日を遮るもののない木道はとっても暑かった!
    Tシャツの袖をまくり、短パンになりました。

ぷしゅーっと出てきた!

ちょっと離れた所の Castle Geyser が ぷしゅーっ!

Liberty Pool

もう水温も下がってバクテリアが繁殖しているのかな。

Spasmodic Geyser

痙攣する間欠泉?
    確かに、全体がぐつぐつぶつぶつ言っていました。

Spasmodic Geyser の隣で静かにしている温泉

Belgian Pool

ベルギーのプール?
    浅いところはバクテリアが生育しているのでしょう。茶色くなっています。

バクテリアマット

色鮮やかなバクテリアマット

ゆるゆると湧き出ている geyser

と、温かい地面で休むバイソン

ぬくぬくしていたら、丘の斜面にもう1頭現る…。
    警戒する前出のバイソン。

ふたり、平行に立ったまま、なかなか動きません。

と、前足で地面を蹴り、威嚇し始めた前出のバイソン。
    暫くしたら、丘のバイソンはどこかへ去っていきました。

勝ったぜっ。

そーんなバイソンの隣で、木々や空を映し出している Beauty Pool。

少々幅広になった Fierhole River

もうもうと湯けむりを上げている Giant Geyser。
    前回空高く噴き上げたのは8月26日だそうです。
    2007年は50回ほど。噴出は不規則みたいです。

小さい穴がぽこぽこあいている Grotto Geyser

Firehole River で羽を休めるカナダガン

有名な Morning Glory Pool。
    トレイルの奥まった所にひっそりと存在していました。
    想像していたものよりも小さかった。

温泉はとても澄んでいます。プールの縁には、オレンジや茶、黄色のバクテリアが生息しています。

しかし、この美しい色も心無い人の投げ入れるゴミなどで失われる危機にあるとか。
    毎年この底に貯まるゴミやコイン、石をバキュームカーで取り出すのだそうです。

Morning Glory Pool そばの Firehole River でバイソンが水を飲んでいました。

そして川を渡り始め、、、
    あらあら、小の方を、、、

さらに歩を進め、川の中ほどで、今度は 大。
    ここはバイソン君の水洗トイレのようです ^_^;

とても遠いのですが、白頭鷲が2羽木のてっぺんにとまっていました。

Sawmill Geyser

Castle Geyser が噴き出しました。
    高く煙が立ち上っています。

Castle Geyser

水しぶきが辺りを濡らします。

Castle Geyser

ぐつぐつぐつぐつ Crested Pool

Doublet Pool

触っちゃぁいけません

この美しさよ・・・

さて、Old Faithful Geyserの辺りに戻ると、ちょうど噴出タイム間近。
    観覧席(?)にはぎっしりと見物人。

出てきましたー。Old Faithful Geyser。

最後に、Upper Geyser Basin の全貌を眺めたい、と、丘の上にある Obseervation Point を目指しました。
    木道の辺りとは違って、植物が育っています。

花も咲いていました。

Obseervation Point からの眺めです。

あら〜。
    木道の脇にエルク出現です!

うーん、近くにいられなくて残念。

うひゃっ!
    Least Chipmunk、ちびシマリス君登場です !(^^)!

ありゃ〜、お次はでかバイソン君です。
    トレイル横の繁みでじ〜っと佇んでいました。
    どうも、カメラ目線のように思えるのですが…。

本当はこの日のうちに Lower Geyser Basin も見てまわってしまおうと思っていたのですが、とてもとても無理^_^;
    4時半過ぎに Upper Geyser Basin に別れを告げ、宿に戻ります。

Yellowstone Lake の対岸の山にうっすら夕陽が当たっていました。

夕暮れの Yellowstone Lake

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る