2008/11/15 - 2008/11/15
RiEさん
小雨が降るなかカメラ片手に向かったのは、明治時代の美しい建物が集められた博物館 明治村。
日が傾くにつれ雨も弱まり始めて、駆け足で散策したおかげか残すはあと3分の1に。
残す北口周辺に集められた建物は、特に私が好きな建築物が多くてとても楽しみなエリアなので、美しい紅葉も堪能しつつ明治の残り香を感じた。
明治村内にはキリスト教会の建物が数棟あるけれど、恐らく1番有名で1番見ごたえがあるのが登録有形文化財:聖ザビエル天主堂。
明治23年に京都に建設された鉄筋コンクリートの平屋造りで、建物の名前にもあるようイエズス会のザビエルを記念してつくられたカトリック教会。博物館 明治村 テーマパーク
外観はシンプルだけれど1歩中に入ると…
博物館 明治村 テーマパーク
最初に飛び込んでくるのは、見上げるほど大きなステンドグラス。天井に近い高い場所に張り巡らされた窓にもステンドグラスがはめ込まれ、大変荘厳な雰囲気。
聖ザビエル天主堂内のステンドグラスは、色ガラスに白色塗料で草花模様を描き、その外側を透明なガラスで更に保護しているらしく、独特の方式もまた見どころの1つになっている。博物館 明治村 テーマパーク
建物の内部は身廊、側廊のある三廊式で、大アーケード・トリフォリウム・丸窓のあるクリアストーリーの3層で構成されたゴシック様式を採用している。
天井の美しいアーチをより際立させるかのように、張り巡らされた木のフレームと重厚な空気、何度来ても飽きない美しさ。博物館 明治村 テーマパーク
祭壇に飾られた内陣の聖像。
写真には映っていないけれど1番左側に聖母マリア像が、右側にはキリスト像があり、向かって左から…
アッシジの聖フランチェスコ
洗礼者聖ヨハネ
大天使ミカエル
聖フランシスコ・ザビエル
聖ヨセフ
聖ペテロ
聖ステファノ
の順に配置されている。
わずかなライトの明かりと、天井から注ぐステンドグラスの光が彼らを包む。博物館 明治村 テーマパーク
天主堂から延びる急斜面を登っていくと、真っ黒い外壁と小さな庇が付いた窓が特徴の登録有形文化財:菊の世酒蔵がある。
もともとは明治初年に愛知県碧南市に穀物倉として建てられたそうで、明治28年に刈谷市に移築されその後、“菊の世 廣瀬酒造”の仕込み蔵として利用された。
壁面を覆う黒い板は、土壁を雨風から守る役割を担うほか、万が一火災に見舞われた場合は取り外すことが出来るスグレモノ。博物館 明治村 テーマパーク
内部は酒造りに関する道具や資料が展示され、大きな貯蔵樽などを見学することが出来る。
博物館 明治村 テーマパーク
美しく秋色に染まったモミジ。
同じ枝から違う色が楽しめるのもまた風流。
秋の匂いが香り立つ。 -
レンガと石で造られた威圧感あふれるこの門は、登録有形文化財:金沢監獄正門。
明治40年に石川県に建てられたモノで、外側は凝ったデザインだけど、内側は脱獄の足がかりになりそうな凹凸が一切無い特殊な造りとなっている。博物館 明治村 テーマパーク
左側のレンガ造りの建物は、登録有形文化財:東京駅警備巡査派出所。
首都の表玄関を務めていた東京駅では、天皇の地方巡幸や皇居を訪れる外国人使節団などが度々利用することから、警備の要となっていて一時期この小さな派出所に12人の巡査が詰めていたとか。
この建物は正面に長いカウンターがあるのみで、奥は見ることが出来ないけれど、重要警護の際は警官だらけでぎゅうぎゅう詰めだったのを想像すると怖いかも。
右側の木造八角形の建物とその横に長く伸びるのは、登録有形文化財:金沢監獄中央看守所・監房。博物館 明治村 テーマパーク
金沢監獄では洋式舎房が採用されており、八角形の中央看守所を中心に5個の舎房が放射状に配されたスタイルになっていた。明治村では中央看守所と第5舎房の一部を見学することが出来る。
外観は普通の洋館と変わらないけれど、ここは監獄。
3重に壁が設けられ、厳重に区切られた館内は徹底した管理がされていた。
中央看守所上部の見張り櫓へは小屋裏を抜けて昇る仕組みになっていて、現在は見学できないけれど高さは12m程あるそう。博物館 明治村 テーマパーク
舎房の1部は開放されていて永久囚人が軟禁されているけれど、何か企んでいそうな表情が怖かった。
実際に入房体験できる場所も2ヶ所あり、入ってみると小さく圧迫感ある空間に長居する事が出来ない。博物館 明治村 テーマパーク
外に出ると現われたのは木造の簡素な造りをした巨大な平屋、登録有形文化財:前橋監獄雑居房。
明治22年に群馬県に建てられたこの監獄は、看守所を中心とした十字に建てられたモノの1部であり、江戸時代の牢獄スタイルに似ている。
固い栗材を鳥カゴ状に組んだのこの建物は思いのほか頑丈だそう。博物館 明治村 テーマパーク
こちらも1部解放されていて中に入ることが出来るけれど、入口は大変小さく、茶室のにじり口のように屈んだ姿勢を取らなければならないので、1度に大勢が出入りできない仕組みになっている。
排便施設も同じスペースにある為、衛生面を考慮し吹きっさらしで風通しがいいのも特徴(笑。博物館 明治村 テーマパーク
太い閂と、これでもか!って程立派な錠前。
奥の方まで続く雑居房は先に進むにつれ気のせいか、暗く澱んだ空気が漂っている気がした。博物館 明治村 テーマパーク
曲線を多用したアールヌーボー風なこの橋は、明治45年に建設された登録有形文化財:隅田川新大橋。
橋の全長は180mあったけど明治村に移築されたのはその1/8で、橋の中央は車道に、両側は歩道になっている。
隅田川に架けられた明治五大鉄橋の1つで、各橋ごとにデザインが異なるのが特徴。
ところどころに錆が見られ、老朽化が進んでいるけれど、繊細なデザインとお洒落な装飾が目を引いた。博物館 明治村 テーマパーク
橋を渡って更に坂道を登っていくと、和風の風貌をした木造の建物が見える。
明治12年に長崎県に建てられた登録有形文化財:大明寺聖パウロ教会堂。
一目で教会とわかる聖ザビエル天主堂に対し、こちらは民間住居と併用しているような建物…屋根に小さな十字架が飾られていることで、ここが教会だということがわかる。博物館 明治村 テーマパーク
外観はあか抜けないけれど、内部は後期ゴシック様式で身廊と側廊を併せ持つ三廊式で“こうもり天井”と呼ばれるアーチを描いた漆喰塗が美しい天井に驚く。
博物館 明治村 テーマパーク
平仮名でかかれた文字と色褪せた宗教絵。
小さな祭壇に祈りを捧げた当時の人々が目に浮かぶ…。博物館 明治村 テーマパーク
鉄筋コンクリートで造られた3階建てのこの建物は、登録有形文化財:川崎銀行本店の正面左角の外壁部分を復元したもの。
ルネッサンス様式を基調としていて、当時の銀行建築の代表的なスタイルをしている。
屋上へ続く階段が伸びていて、昇ると明治村と入鹿池が一望できるけれど、疲れる割には絶景では無いから、あえて昇らなくてもいいかな…と(笑。博物館 明治村 テーマパーク
北口に1番近い建物は、登録有形文化財:帝国ホテル中央玄関。
正面玄関・メインロビー・車寄せ・前庭の池が明治村に移築され、幾何学模様に彫刻された大谷石や櫛目を入れたレンガで美しく装飾された建物は、高級ホテルの威厳と品格を今に伝える。博物館 明治村 テーマパーク
メインロビーの中央は3階までの吹き抜け構造になっていて、大谷石で造られた大きなブランケットは柔らかな光を放ち、ホテルに入って来た人々を温かく出迎えてくれる。
博物館 明治村 テーマパーク
明治村内はそれぞれに住所があって、建物ごとに【○丁目○番地】と分かれているのも面白い♪
蛍の光が園内に響き渡るころ…人の姿もまばらになり、落ち葉の乾燥した声が寂しく聞こえる。
スッキリとしない天気が気になったけれど、そのおかげで週末なのに人が少なく、じっくり観光できた明治村。
正門側に車を止めた事をスタッフに告げたところ園内を通って戻る許可をもらい、帰り道は紅葉ピークを迎えた明治村をちょっぴり独占。
真っ赤に染まる秋の気配を感じつつ帰路を急いだ。
- みにくまさん 2008/12/05 13:30:27
- こんにちは〜
- みにくまです。
この写真綺麗ですね〜。
雨上がりかな、赤色がとっても鮮やかに写っていて素晴らしいです。
絨毯もいい感じだわ〜。
一票!
- RiEさん からの返信 2008/12/05 13:57:38
- RE: こんにちは〜
- みにくまさん、こんにちわ(*^_^*)
いつも遊びに来ていただいてありがとうございますッ!
そして貴重な1票も・・・♪うれしいです。
本当はカラッと晴れた秋らしい日に行きたかったのですが、生憎の雨天。
カメラを出すか迷いましたが、せっかくだしッ☆彡と覚悟をきめて撮ってきました。
雨でカメラワークに制限が出ましたが、太陽の光で色が左右されないおかげで
雨粒の湿りも手伝って、思いのほか色鮮やかに仕上がりましたよ〜。
(おかげで、レンズや銅鏡はちょっと危険な目に逢いましたが・・・(+o+))
今年は紅葉の当たり年、今更ながらもっと見に行けばよかったなぁ・・・と思っています。
- 白き風さん 2008/12/03 23:09:57
- 明治の景色クマー
- こんばんわクマー
紅葉が綺麗クマーー
クマーも紅葉見るため山に行きましたが残念ながら・・・・
建物の内部もうまく撮れててうらやましいクマァァ
ステンドグラスなんかも綺麗に撮れてますね^^
クマーはいつもボケてる写真ばかり、うまく撮るて難しいクマァァァァ
- RiEさん からの返信 2008/12/04 00:29:58
- RE: 明治の景色クマー
- こんばんわ〜(*^_^*)
紅葉、褒めていただきありがとうございます♪
建物内部って難しいですよね〜…背面ディスプレイで確認できるとはいえ
私も失敗が多いので、1カ所でだいたい3〜6ショットは角度を変えて撮っていますよ〜、数打ちゃ当たる…みたいな(笑)。
カメラっていろんな可能性がある分、難しいですよね!
私は(うちの)リラの撮影が苦手です。
ポージングが出来ないからいつも同じ写真になっちゃって…。
白き風さんはクマーくんの専属カメラマンだから、コツを教えていただかないと♪
そういえば、先月リラが3歳になったので、誕生日プレゼントとして1人旅
お風呂旅行をプレゼントしました☆彡
旅行記には載せていませんが、国内旅行やちょっと遠出程度なら、一緒に車で出かけるのでお腹や鼻が黒ずみ、毛並みもヘタレてしまい、ぬいぐるみ★クリーニングです。
10日近くかかりましたが、綿を入れ替えてもらったり、何度もお風呂に入って綺麗にして貰って元気に帰ってきました。
行っている間は家族が1人欠けたようで、かなり寂しかったです((+_+))
- たらよろさん 2008/11/25 22:17:57
- 明治村の紅葉、綺麗ですね
- こんばんわ〜
明治村、素敵ですよね。
私もまた見に行きたいな。
建物の素晴らしさが引立ってますが
こうして旅行記を拝見させていただいていると
紅葉が素晴らしいのですね。
今まであまり背景の木々に目が行ってなかったのですが
こうして見るとかなり素晴らしい・・・
これは今度行った時は建物だけではなく
背景にも目を配らないとって再認識させていただきました。
地面に落ちた紅葉があまりにも素敵です。
たらよろ
- RiEさん からの返信 2008/11/26 04:17:17
- RE: 明治村の紅葉、綺麗ですね
- たらよろさん、おはようございます(笑)。
いつも投票いただき、ありがとうございますッ☆彡
夕方に沖縄から帰って来たのですが、日付が変わる前にウトウトしてしまい
今からお風呂です((+_+))
明治村って結構、緑が多いから自然の美しさが際立つ時期は特に
いつもより雰囲気良く、見せてくれますよね。
訪れた日はちょうど見頃だったようで、写真撮影には持って来い(笑)
雨のしっとりさも手伝って、艶っぽく仕上がりました♪
今年は紅葉が綺麗らしく、1つ1つの葉が色鮮やかで驚きました!
落ち葉の絨毯が至る所に敷き詰められて、久々に紅葉を堪能した気がします。
たぶん、春も青々とした緑が素敵だと思いますよ〜。
夏は、期間限定で浴衣の女性は入場無料だし、秋は紅葉、冬は…寒そうッ。
通うには微妙な距離ですが、明治村の住民票を購入すると(確か3.000円)
年間パスポート(駐車場代もほぼ無料!)になるらしいですよ〜(*^_^*)