ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回北欧周遊にあたって試行錯誤しながら計画を練って、完璧な旅行日程を組んだにもかかわらず、<br />シリヤラインの臨時欠航により、日程が崩れる(涙)<br />でも、今回の旅のノルマであるシリヤライン乗船は外せないので、泣く泣くヘルシンキ滞在を削りました。<br />おかげでヘルシンキ滞在が21時間・・・。<br />もっといたかったなぁ〜。<br />限られた時間をフルに利用して、かもめ食堂ロケ地巡り&マリメッコ・イッタラでお買い物、郷土料理など楽しめるだけ楽しんできました!<br /><br />

念願のシリヤライン乗船@ヘルシンキ

2008/11/07 - 2008/11/08

pinkpandaさん

シリヤラインの臨時欠航により、日程が崩れる(涙)
おかげでヘルシンキ滞在が21時間・・・。
もっといたかったなぁ〜。

スカンジナビア航空

SASで行きました。
    コペンハーゲン経由でヘルシンキに入ります。
    ランチはテリヤキチキン。

初めて乗る航空会社ってワクワク(^^)

ヘルシンキ到着は定刻通り、同日20:20
    Bダッシュでホテルに向かい、夕飯を!

トナカイのステーキです。
    やや臭みがあるけど、さほど気になりませんでした。

ホテルは駅近が条件で選んだのが
    スカンディックシモンケンタ。
    可もなく不可もなく。

エレベーターホールにはオサレなソファーが!
    デザインが北欧らしい。

ゴミの分別。
    こういうゴミ箱、場所取らなくていいなぁ。
    うちにも欲しいよ〜。

トナカイだ〜!!
    あっっ昨日の夜、私の胃袋に消えていった気が・・・

公園の木の葉っぱもすべて落ちて
    冬を感じさせます。

マリメッコ。
    本家フィンランドでも高いのね・・・。
    でも日本はもっと高いけど・・・。

大好きなイッタラ。
    店内でアドレナリン放出しまくってきました。
    私もクリスマスツリーを飾れるほどイッタラマグが欲しい!

今回、ヘルシンキ名物トラムに乗る暇は
    ありませんでした。
    かもめ食堂ファンとして乗っておくべきだったかな?

かもめ食堂に到着!
    でも土曜日は定休日。くぅ〜悔しい(;;)

映画のイメージより暗いのは定休日だから?
    すご〜くシンプルな店構えでした。

港近くのマーケット広場。
    天気悪いのにたくさんの人だよ。

ちょっと早いけどクリスマスシーズン到来って感じでした。

ラップランド地方の郷土料理の店
    「ラッピ」
    木の温かみのあるかわいい店内。
    店員さんも温かかった〜。

食前酒。
    「トナカイの涙」
    かなりキツ〜イお酒でした。
    飲んだ瞬間、食道と胃が燃える。
    さすがは寒い地方の飲み物だ!!

きのこのスープをオーダー。
    映画の影響で、ヘルシンキ=きのこ!ってイメージで。
    濃厚な味わいでした。

またまたトナカイの肉
    マッシュポテトとクランベリーソースとのハーモニー♪

これからトナカイ君が大忙しの時期にこんなに食しちゃって
    ごめんねぇ〜。

腹ごしらえが終わったら、オリンピアターミナルへ。
    いざシリヤラインに乗り込みます!
    冬季はやはり混みませんね。
    週末なのに空いてます。

乗船後、すぐこの風景。
    胸躍ります♪

夜はお星様がでてムーディーな感じ。
    ☆*☆*☆*☆*

どのクラスに乗るか迷ったのですが
    もう2度と乗らないかもしれないので、いい部屋取りました。
    コモドアクラスです♪
    でも、早割り適用で格安です♪

部屋へと続く廊下。
    船内いいるんだなぁ〜って、しみじみ実感。

お部屋。
    十分な広さでした。

リビングスペースも十分な広さ。

バルコニー付きの部屋にしました。
    ただ、この時期バルコニーはやや寒いです。
    夏なら絶対バルコニーで風景ながら酒を楽しんだのに。
    冬は日没が早いし、ほとんど闇の中を進みます。
    乗るなら絶対、夏がお勧め。

ウエルカムフルーツと飴とカーネーション。
    暖房が効きすぎてて、飴が微妙に溶けてた!

ワインオープナーまでシリヤラインオリジナル。
    安っぽいぞ〜!(笑)

さ〜て、夜遊び、夜遊び♪

カジノ以外にも普通にスロットが置いてあります。
    もちろん18禁なのですが、老若男女みんなやってます。
    まったく取り締まっている様子無し。

サンタさ〜ん。
    このムーミンバージョンもあるはずなのですが
    見つけられませんでした。

泣く子も黙るムーミン。
    で〜も〜、ムーミンは冬眠します(∩_∩;)
    ムーミン谷に行きたい人は夏に行きましょう。

部屋の冷蔵庫の飲み物はすべて無料にもかかわらず
    これ買っちゃました。
    フィンランドの大衆的な飲み物らしい。
    ポカリスエットのカクテルみたいな味です。
    飲みやすい。一応、アルコール5.5%

船内はフィンランド時間とスウェーデン時間の
    2種類が存在します。

朝が来ました。
    専用レストランで朝食です。
    朝からシャンパンを勧められるがままに飲んじゃいました。

前菜の数々。
    キャビアとかあったよ〜。
    朝からキャビアってどうなんでしょう?

トーストの上にスクランブルエッグ、その上にスモークサーモン。
    洒落た朝食だ。
    鮭は鮭でも私は焼き鮭の方が好きだけどね♪

7時過ぎやっと夜が明けました。
    うっすらとスウェーデンの小島が見えてきました。

幻想的です。
    この時期の北欧に晴れを求めてはいけないけど
    やっぱり晴れが良かったな〜。

ああああああああ〜もう着いちゃうの?
    約15時間の船旅はあっという間でした。

到着。
    お船が大きなお口を開けてます。
    車がガンガン出てきておもしろい。

あっという間のヘルシンキ滞在が終わり
    無事ストックホルムに着きました。

つづく・・・

• 夏への扉さん 2009/05/22 19:46:32
    え!欠航しちゃったんですか!
    pinkpnadaさん、はじめまして。

ご訪問いただいたので、私も旅行記見に来ました。
    シリヤライン乗られたんですね!

私は8月に乗ります。
    私も早割りのうちと思って予約入れました。
    バルト海は静かで欠航はほとんどないって聞いていたんですが、
    欠航しちゃったんですか。

そんなことになったら、大変!
    でも、私はストックホルムからシリヤライン、ヘルシンキ3泊後帰国。
    余裕のある日程組んでよかった!

pinkpandaさんのヘルシンキとストックホルムの旅行記見て、
    実際にここに行けるんだと思うとうれしいです。
    かもめ食堂のDVDも見直さないと!

香港に長くいらっしゃったんですね。
    私は昔カイタック空港に降りただけです。
    いつか行きたいですが、体力のあるうちは遠くを優先にしてます。

ではまた!

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2009/05/22 23:10:57
    RE: え!欠航しちゃったんですか!
    夏への扉さん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。
    シリヤライン乗船予定ですか。しかも8月!ベストシーズンですね。
    うらやましいです。
    絶対に夏がお勧めですよ。私は冬に乗ったのでほとんど暗闇の中を進み、景色を楽しむ時間があまりありませんでした。
    しかも、寒くてデッキに出られない・・・。
    夏ならではの景色・船旅を楽しんできてくださいね。

シリヤラインの臨時欠航、理由は船の定期点検だそうです。
    これは前もって分かっていました。日本にいるうちに欠航が決まっていたので対処できました。
    ただし、格安のFIX航空券を既に発券していたため、日程をずらすわけにはいかなかったので、ちょっとあたふたしましたが。。。
    おそらく、突然の臨時欠航(天候不良など)はないハズですのでご安心を!

夏への扉さん、カイタック空港時代の香港をご存じなんですね。
    私は逆にカイタック時代を知りません。
    だいぶ変わったと思いますよ〜。また訪れるのも悪くないと思います。
    でも体力のあるうちは遠出を優先!まったく同感です!
    私も最近せっせと遠出してます。

何はともあれ、夏の旅、楽しみですね!
    いい旅になることを願っています!

pinkpanda

• tm-sukeさん 2008/11/22 01:56:10
    サンタさんの
    pinkpanda さん、こんにちは。

トナカイ食べまくりですねー。
    こんなに食べたら、サンタさんが乗るぶんがなくなってしまうのでは?^^;

tm-suke 的には、フィンランドというと、ミカさんとか、××ネンという
    名前の人が多くて、雪に閉ざされた寒い国というイメージがありますが・・
    そんなに寒くはなさそうですね、雪も積もってないし。

それにしても豪華客船の旅、素晴らしいですね!
    どうなんでしょう?って、朝からキャビアでシャンパンなんて、もう天国
    気分じゃないですかぁ!!でも、飲みすぎに注意??

tm-suke

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2008/11/23 22:45:18
    RE: サンタさんの
    tm-sukeさん、こんばんは〜。

サンタさんの相棒をお腹いっぱいにいただいてきたpinkpandaです。

フィンランド、私ももっと寒いと思っていましたが、意外と暖かかったです。
    あと、意外だったのが酔っぱらいが多い!
    あちこちで酔っ払いがラリッてました。
    まぁ、週末だったからかもしれませんがね。

豪華客船、なかなか良かったですよ。
    15時間しか乗れなかったのが残念。あの船で1週間とか旅に出たいです。
    船内のエンターテイメントが充実していてまったく退屈しなかったです。
    朝食も豪華で。
    朝からキャビア・・・胃がビックリしちゃいますよ〜。
    といいつつガッツリ食べましたけど!

引き続き、北欧続編をゆるゆる作成していきますのでもうしばらくお待ち下さいまし。

pinkpandaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る