銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は有楽町駅前のイトシアで今?まだ今といっていいでしょうか? <br />話題のクリスピークリームドーナツを手に入れお土産任務も無事完了!<br /><br />最後は久しぶりの銀座です、京都に越してからは、<br />帰省の時に一度来たのみなので今回も何年かぶり! <br /><br />歩いてみると無くなったお店やビルがあって、ちょい寂しかったなぁ〜 <br />でも銀座には変わらぬ雰囲気も多く残っていて、歴史を感じますね! <br /><br />これからは帰省時、もっと東京を楽しもうと思いながら帰路につきました。<br />

東京・お台場・銀座 母娘2人旅 ( 2日目 )

2008/03/10 - 2008/03/10

ゆっこ

ゆっこさん

最後は久しぶりの銀座です、京都に越してからは、
帰省の時に一度来たのみなので今回も何年かぶり!

新幹線

ぐっすり眠った翌日は天気予報どうり雨(><)

でも楽しむしかないよね〜ってことで
    ゆりかもめ台場駅から有楽町へGO→!

そしたらなんと、ゆりかもめを降りるころには
    雨が止んでくれました♪

新橋からJRで有楽町へ

さ〜て、まずは駅前にあるイトシアで
    ドーナツGETだぁ〜(^0^)

イトシアは11:30開店ですが、
    B1Fの一部の飲食店は早朝から開いていて、
    ここも7:30から営業していました。

着いたのは10時半くらい、やっぱり行列〜
    店舗内、店舗横ときて最後尾はイトシア外でした!
    (^−^;

でも、月曜の午前中ってことでまだまだマシみたい!

ケース買いなら15分、お好みで買うなら30分くらいと、店員さんが言ってたので、もちケース買いにしましたー(^−^;

そして並んでる人全員に試食です、と
    配ってくれました〜♪

出来たてで温かくて口に入れると無くなる〜!!
    初めての食感!めちゃ柔らかい〜(*^−^*)
    し・あ・わ・せ〜☆
    でもメチャ甘いから飲み物無いとキツイです!(^^;

ドーナツを買ってから荷物を駅のロッカーに預け
    イザ、久しぶりの銀座に出発ーの、その前に
    イトシア横の東京交通会館へ

アンテナショップがいろいろ入っているので
    覗いてみました〜!

富山のお店、結構人がいました。
    ホタルイカものやかまぼこが並んでいて
    富山に来たみたい (^^)

向かいの和歌山のお店

この他にもいろんな県のアンテナショップが
    入っているようでしたが、時間の関係で
    B1Fだけしか見られなかったので、
    次回、見て回りた〜い!

並木通り

月曜の午前中なので閑散としているものの
    路上駐車の車はいっぱい !(@@)

銀座通りも、人少な〜い!

昨年、ここ6丁目に移転した洋菓子店「ダロワイヨ」
    ここのマカロン好みの味です♪ (^^)

品川駅のエキナカにも出店しています☆

バニラ・ショコラ・カフェ・シトロン・
    フランボワーズ・抹茶がありました♪

私はシトロン(レモン)とフランボワーズのような酸味のあるのが好きなので、それを多めに買いました♪

でもマカロンって小さいのに高いですよね〜 (^^;

ザ・銀座、4丁目の交差点

和光は修復中で閉店中。

マリオンも建ってから20年以上になるんですね〜

出来た当初は大きなビルに驚きました(@@)

マリオンの隣にはドーナツを買ったイトシア

こちらも大きな複合ビルでした。

有楽町駅に戻り、東京駅に行く前に
    娘のリクエストで帝国劇場に行くことに!

国際フォーラムの横の道をお堀に向かって
    真っ直ぐ→でも、荷物が〜重い!(−−;

帝国劇場は日本初の本格的洋風劇場として
    1911年に開場し、現在の建物は1966年に
    建てられたそうです。

なんで若い娘が帝国劇場?ってそれは↓

亀梨君ファンだから〜(^−^;

大阪公演行くくせに、今やってる帝国劇場を
    見たかったらしいです。。。

でも、本日休演日でした!チャンチャン

重い荷物と足も疲れてきたので丸の内無料巡回バスで 東京駅に向かうことに(^^;

帝国劇場の隣の、第一生命ビル前に停まります。

お台場にも同じのありましたが
    本当にありがたいサービスですね。

東京駅に行くなら三菱ビルか新丸ビルで
    降ります。

大きくなった銀の鈴のところにあるエキナカ、グランスタ一番人気のお店は、ダントツで日本橋錦豊琳!
    すごい行列(@@)

かりんとう屋さんですが、こないだもテレビで紹介されてるの見たなぁ〜
    他のお店もおしゃれで、見てると
    買いたくなるものばかり(^^)

帰りの新幹線は700系のぞみ

東京からなので自由席で。

でも私、500系好きなんです〜

しかし、すぐ出発する便だったので
    今回は諦めました。

さてさて、東京ともお別れです。

丸1日早かったなぁ〜
    遊んでる時はいつもアッと言う間!

夏休みまで、さよなら、東京。。。

富士山あたりまで曇り空でしたが
    その先は、この通り快晴で浜名湖通過!

セントラルタワーそびえる名古屋も快晴♪

厚い雲がかかった伊吹山

京都まであと少し!

京都到着!

娘とおしゃべりしてたら2時間15分も
    アッと言う間♪(*^0^*)

最後は先月出来た、京都駅のエキナカ
    「スバコ」を一通り見て帰りました。

東京のとは比べ物にならないけど
    新たなスポットは大歓迎〜♪(^ー^)

• Poppyさん 2008/11/19 10:31:22
    私も滅多に・・・
    フラニーさん、こんにちは!

でも、東京駅は乗り換えのみ、周辺を散策するのはおろか、
    JRの改札を出ることも滅多になかったです(^^;)
    有楽町や銀座あたりは、時間を取って歩き回りたい場所ですね。
    “行ってみたいところ”の候補が増えました〜(^^ゞ
    いつか実行できるときの参考にさせていただきますね!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/11/19 12:32:35
    RE: 私も滅多に・・・
    Poppyさん、こんにちは〜!

> 両親が東京出身なので、何かにつけては東京へ行く機会がこれまでにも多々ありました。
    > でも、東京駅は乗り換えのみ、周辺を散策するのはおろか、
    > JRの改札を出ることも滅多になかったです(^^;)

ご両親様、東京のご出身だったんですか〜(^^)
    東京駅周辺って、今はいろいろ出来て華やかになったけれど
    ちょっと前までは、楽しめるところありませんでしたもんね。
    でも、週末は人多くないように思いました、
    他にも魅力的なことろいっぱいありますからね(^^;

> 有楽町や銀座あたりは、時間を取って歩き回りたい場所ですね。
    > “行ってみたいところ”の候補が増えました〜(^^ゞ
    > いつか実行できるときの参考にさせていただきますね!

私も歌舞伎座がなくなる前にもう一度、有楽町や銀座行きたいけど・・・
    東京の進化に私もすっかりお上りさん化です。(@@)

Poppyさんもいつか訪れた折には、楽しんで来てくださいね。

そうそう、大山ドライブはどうでしたか?
    お天気も良い日でしたよね?
    旅行記、楽しみにしていま〜す!(^0^)/

それでは、たま♪

Poppy

Poppyさん からの返信 2008/11/19 15:48:10
    RE: RE: 私も滅多に・・・
    フラニーさん、早速有難うございます!

あの「銀の鈴」も、昔に比べると周囲が随分賑やかになりましたね。
    以前は待ち合わせ場所でしかなかったのに、久し振りに行ってみると、
    行列をなしてスイーツをゲットする場に変わっていたりして(笑)

あ、大山、お天気良くて最高でした!
    麓から頂上までクッキリ見えましたし、そこに至るまでの中国道・米子道近辺の紅葉もきれいで。
    帰りに倉吉の近くを通って蒜山まで下がるつもりが、気が付けば「地蔵峠」。
    結局、蒜山スカイラインを下りてきたんですが、却って紅葉を見ながら走れて良かったです。
    まだ写真データの整理中ですが、旅行記作成頑張ります!

ではまた〜。

Poppy

ゆっこさんのトラベラーページ