島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女5人で島根県へ旅立ってきました。<br />女性5人も集まると、パワースポットやらあちこち行ってみたい!と車を走らせました。<br /><br />1日目は<br />  水族館 アクアス<br />  仁摩  サンドミュージアム<br />  宍道湖 島根美術館

2008年11月 秋の旅 ~浜田・松江~ 1日目

2008/11/15 - 2008/11/16

Rilakkuma

Rilakkumaさん

女5人で島根県へ旅立ってきました。

1日目は
  水族館 アクアス
  仁摩  サンドミュージアム
  宍道湖 島根美術館

AM5:30  神戸を出発し、山陽自動車道・中国自動車道・浜田自動車道を車を走らせ、まずは最初の目的地へ到着

AM10:30 AQUAS 無事到着

AM10:30 AM11:00からのイルカショーを見るためにシロイルカプールへといい大人5人でダッシュ〜

シロイルカプールの座席は、まだ2,3組のグループしかいなくガラガラ
    今のうちにシロイルカちゃん達との記念撮影をすることに。
    やはり生き物だ。
    なかなかいいショットが撮れない。

シロイルカのアーリャ

サービス満点で、決まってる!!

シロイルカちゃん達全員で、幸せのバブルリング

ペンギン

水中のペンギン

PM1:00
    時間短縮の為、9号線沿いのモスバーガーで昼食

ご当地
    チキン南蛮バーガーセットを注文

えっ??チキン南蛮って宮崎違うの?

出雲市に入り、【仁摩サンドミュージアム】

国道9号線沿いのガラスのピラミッドが目印です

【仁摩サンドミュージアム】
    入口を入るとすぐに、大きな砂時計がどっしり姿を現しています。

高さ21M
    底辺17
    その中に、直径1M、高さ5.2Mの世界最大の砂時計が納められています。
    落下する砂の量は、直径平均サイズ0.106MMの粒が1トン。
    丁度 365日かかって落下する『1年計砂時計』

大晦日の午前0時前から、大勢の町民達の引くロープによってゆっくりと回転して、新たな年のスタートを始めます。

ドラマ『砂時計』主演:松下奈緒
    で、島根県が舞台になりました。
    ロケ地好きな私ですが、日本のドラマには興味なくテンションもあがりません。

一応写しときます。

【仁摩サンドミュージアム】
    時間が来ると、館のお姉さんの説明が始まりました。

不思議な砂時計

しばらく見入ってました

くるっと回り・・・

【仁摩サンドミュージアム】
    更にくるっと回り垂直になり・・・

【仁摩サンドミュージアム】
    そして元に戻りました。

やっと【島根美術館】に到着

宍道湖の夕日を見たかったけど間に合わずどっぷりと日が暮れてしまいました。

【島根美術館】

宍道湖のうさぎ

12匹のうさぎがぴょんぴょん飛び跳ねてます。

12匹のうち、前から2番目のウサギに触ると幸せが訪れるという噂で人気!
    こんなドップリ暮れた公園なのに暗闇に人の気配が・・・。
    皆さんこのうさぎちゃん達がメインなようです。

1匹目

9匹目

10匹目

11匹目

12匹目

行きたかった店がいっぱいで、トロトロ車を走らせ飛込みで入った蕎麦屋さん。

夕食の天ぷら蕎麦

国道9号線を再び江津方面へ戻り、今回宿泊する一軒屋へと向かいます。

これといった目印もなく、宿管理をしているおじさんに電話しながら指示をもらい真っ暗な中やっと今回宿泊する【鞆の銀蔵】へ到着。
    海沿いに面しているので近くの砂浜は泣き砂らしい。
    夏にも良さそうです。

寒い中、おじさんが道中まで出てきてくれてました〜

電話 0854-88-3015
    一人目   4000円
    五人目から 2000円

古民家を移築した貸し一軒家

人数多いし、5人で借りると18000円と格安
    思った以上にきれいな所でした。

【鞆の銀蔵】
    梁もしっかりしてます。

【鞆の銀蔵】
    玄関。土間っていうのでしょうか?

洗面所

ちょっと小さいです

お風呂
    お風呂のお湯を入れてくれてました。
    一人で入るのがもったいないくらい広い湯船

女5人で交代でお風呂に入ったので時間かかりました。

【鞆の銀蔵】
    自炊ができるように基本的な調理道具が揃ってます。
    炊飯器もあったからお米持ってくれば良かったね。

冷蔵庫・電子レンジ・電磁調理器・ポット・食器等