二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社OB会の旅行で菊人形を中心に二本松の史跡の一端を観光めぐりしました。<br />秋の二本松を訪れ二本松城主丹羽氏の菩提寺・二本松少年隊供養塔のある大隣寺を訪れ荘厳な境内と紅葉や華やかに彩る菊人形まつりに、菊人形は霞ヶ城を舞台に、艶やかな菊の花と色づく紅葉を楽しみました。<br /><br />秋の二本松を訪れる・・・?大隣寺を訪れる<br />秋の二本松を訪れる・・・?菊人形<br />秋の二本松を訪れる・・・?艶やかな菊の花あれこれ<br /><br />上記の順にUPしてきましたが最後は奥州二本松で秋を拾って帰るまでを、バス旅行の最終は新都心駅に着いて夜の光洋(コウヨウ)イルミネーションが迎えてくれました。<br />

秋の二本松を訪れる・・・?二本松で秋を拾い帰宅まで

2008/11/11 - 2008/11/11

いっちゃんさん

秋の二本松を訪れる・・・?大隣寺を訪れる
秋の二本松を訪れる・・・?菊人形
秋の二本松を訪れる・・・?艶やかな菊の花あれこれ

菊人形を楽しみ周囲の紅葉に満足して
    大隣寺や霞ヶ城公園で秋を拾い帰路に・・・。

柿もたわわに・・・。

大隣寺も菊化粧。

黄葉も・・・。

菊人形も・・・。

像も黄葉・・?。

あれぇ〜

パンダ・・・。

滝も飾られて秋満載。

場内も紅葉が・・・。

今日の安達太良山は雲の中で顔を出しませんでしたが
    菊で紅葉の安達太良を見ることができました。

菊人形会場から帰路の途中
    酒蔵「奥の松」により試飲。

入口にはもう・・・。

工場見学も・・・。

商品棚。

みんな試飲に満足
    何本も買い求めていました。

私は匂いだけでも酔ってしまうので
    早々にお店をでました。

バスは本宮ICから東北道へ
    那須・佐野SAで休憩後首都高経由で、すっかり暮れた新都心駅に無事到着。

新都心駅欅広場にはイルミネーションの紅葉が迎えてくれる。

新都心駅をはさんで東口にもイルミネーションが。

同行したOB会員とまたの再会を約して
    それぞれ帰路に着く。

久しぶりの二本松菊人形に
    奥州の秋を楽しみました。

完

• ユキゴローさん 2008/11/25 11:46:03
    みごとな菊!
    いっちゃんさん こんにちは!

二本松少年隊の話、知りませんでした…。
    かかわらず、あまり知られていないのがお墓の侘しさに
    現れているようです。

機会があったら実際に見てみたいものです。
    亡父が花の栽培が好きで、バラ、さつき、菊などたくさんの花を
    残して逝ったのですが、当時全く興味の無かったユキゴローは、
    バラを残すのが精一杯で、さつきも菊も昇天してしまいました。
    秋深くなってあちこちで開かれる菊花展を見ると、
    亡父の菊を思い出します。

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/11/25 21:46:50
    RE: みごとな菊!
    ユキゴローさん こんばんは
    二本松菊人形見ていただき、書き込みお気遣いありがとうございます。

> 二本松少年隊の話、知りませんでした…。
    > 会津白虎隊の話は誰でも知っていますが、こちらも似たような悲劇にも
    > かかわらず、あまり知られていないのがお墓の侘しさに
    > 現れているようです。
    →そうなんですね
     白虎隊と同じでありながら・・・。

> 菊人形のスケールの大きさ、できばえの素晴らしさには驚嘆ですね!
    > 機会があったら実際に見てみたいものです。
    →地元の方が日本最大と自慢していただけありますね。
     一度は是非・・。

> 亡父が花の栽培が好きで、バラ、さつき、菊などたくさんの花を
    > 残して逝ったのですが、当時全く興味の無かったユキゴローは、
    > バラを残すのが精一杯で、さつきも菊も昇天してしまいました。
    > 秋深くなってあちこちで開かれる菊花展を見ると、
    > 亡父の菊を思い出します。
    →バラはいつか見せていただきましたね
     バラだけでもお父さんは喜んでいられると思いますよ
     いっちゃんも小盆栽など残されましたが
     今でも旅にでる度に苦労しています。

• 義臣さん 2008/11/20 07:24:48
    歴史
    二本松の少年隊の悲劇も、、大きな歴史ですが

菊人形もこの二本松誇れる行事と

数年前行った時に、土地の人たちにお聞きしました。

いい旅をしてきましたね、、

綺麗です、、無論 投票です、

鎌倉は後程拝見します。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/11/20 17:45:54
    RE: 歴史
    義臣さん こんばんは
    二本松菊人形見ていただきありがとうございます。

> 二本松の少年隊の悲劇も、、大きな歴史ですが
    > 菊人形もこの二本松誇れる行事と
    > 数年前行った時に、土地の人たちにお聞きしました。
    →なかなか盛り上がっていました
     ガイドさんは日本三大菊人形のひとつ・・・
     地元では日本最大のキャッチフレーズ。

> いい旅をしてきましたね、、
    > 綺麗です、、無論 投票です、
    > 鎌倉は後程拝見します。
    →ありがとうございます
     久しぶりのバス旅行でしたが
     昔の同僚との話も弾み・・陸奥の秋も満喫してよかったです。

沢山のお気遣いありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ