二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 会社OB会の旅行で菊人形を中心に二本松の史跡の一端を観光めぐりしました。<br />秋の二本松を訪れ二本松城主丹羽氏の菩提寺・二本松少年隊供養塔のある大隣寺を訪れ荘厳な境内と紅葉や華やかに彩る菊人形まつりに、菊人形は霞ヶ城を舞台に、艶やかな菊の花と色づく紅葉を楽しみました。<br /><br />豪華絢爛の菊人形を見た後は、丹精込めて育てられた艶やかな菊の花々をみていきたいと思います。<br /><br />秋の二本松を訪れる・・・?大隣寺を訪れる<br />秋の二本松を訪れる・・・?菊人形<br />秋の二本松を訪れる・・・?艶やかな菊の花あれこれ<br /><br />上記の順にUP予定です。<br />

秋の二本松を訪れる・・・?艶やかな菊の花あれこれ

2008/11/11 - 2008/11/11

いっちゃんさん

秋の二本松を訪れる・・・?大隣寺を訪れる
秋の二本松を訪れる・・・?菊人形
秋の二本松を訪れる・・・?艶やかな菊の花あれこれ

上記の順にUP予定です。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス JRローカル

霞ヶ城。

初代二本松藩主、丹羽光重が築いた城。
    威辰戦争では東軍の要衝であり激しい攻防が繰り広げられ、二本松少年隊の戦死などの悲話を残して落城しました。

二本松少年隊群像にも菊が施され・・・。

箕輪門には篤姫が・・・。

けんがい。

三色千輪咲。

世界初の三色千輪咲とパンフにはありました。

千輪咲(1528輪)-1

千輪咲(1528輪)-2

千輪咲(1528輪)-3

賞を受けた菊。

盆栽菊-1

盆栽菊-2

盆栽菊-3

盆栽菊-4

何に見えますか・・。

象さんです。

けんがい-1

けんがい-2

相生の滝-1

相生の滝-2

菊のアーチと紅葉。

場内の紅葉。

艶やかに-2

艶やかに-3

艶やかに-4

艶やかに-5

秋の安達太良山を表現。

安達太良山。

菊花展示。

素晴らしい菊花を堪能・・・。
    公園を後にします。

戒石銘碑。

公園の東口にある自然石に、寛延2年(1749)5代藩主高寛公が儒学者の岩井田昨非の献策により藩士の戒めのためとして刻ませたもの、善政のための藩是とされました。
    (にほんまつガイドマップより)

奥州二本松
         いま秋満開。

不勉強で菊の種類、名前を表示できないのに最後まで見ていただきありがとうございました。

完

• tsunetaさん 2008/11/17 21:15:24
    日本三大菊人形について
    いっちゃんさん! こんばんわ。 二本松には日帰りで日本三大菊人形展を見るために行かれたのですね。 ?から?迄見させていただきました。

菊の飾りつけだけでなく、菊作りの仕立て方も二本松ならではの独特のものがありますね。

色々と勉強になりありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/11/18 14:00:25
    RE: 日本三大菊人形について
    tsunetaさん こんにちは
    二本松菊人形見ていただきありがとうございます。

> さすがに、壮観ですね。 「篤姫」「独眼流伊達正宗」「二本松少年隊」等の菊人形は見ごたえありますね。
    →二本松の菊人形は何回か見ているのですが、年々志向が代わり
     見ごたえがあります。

> 二本松少年隊の戊辰戦争での戦死が哀れであるという感じが出ていますね。
    →なかなか大変な作業だと思いますが
     よく出来ていますね。

→沢山のお気遣いありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ