八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に住んでますが、鞍馬や貴船にちゃんと訪れた事が<br />なかったので今回行ってみる事にしました。<br /><br />京都市内とはまた全く違う景色を味わえました。<br />鞍馬寺では突然の大雨に見舞われましたが、<br />貴船では本場の川床も見れてとても暑い日でしたが<br />一時の涼しげな癒しを感じた鞍馬・貴船でした。

☆★夏の鞍馬・貴船★☆

2008/07/27 - 2008/07/27

1985位(同エリア2202件中)

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

京都に住んでますが、鞍馬や貴船にちゃんと訪れた事が
なかったので今回行ってみる事にしました。

京都市内とはまた全く違う景色を味わえました。
鞍馬寺では突然の大雨に見舞われましたが、
貴船では本場の川床も見れてとても暑い日でしたが
一時の涼しげな癒しを感じた鞍馬・貴船でした。

1万円未満
自家用車

7月27日PM0:50、くらま温泉にやって来ました。

くらま温泉の詳しい情報はこちら↓

今回はお風呂入らなかったのですが
    フォートラベルの為に撮ってきました。

ちょっと見えにくいですが宿泊も
    日帰りのお風呂のみもOK!

料金書いてありますのでとかったら参考に。

お風呂には入りませんでしたが
    ちょっとだけお邪魔してみました〜。

鞍馬と言えば天狗。
    立派なお面。

くらま温泉の外に出ると
    渓流川床の看板を発見!

川床は貴船と鴨川が有名ですが
    ここ鞍馬でもやってるのでしょうか。

PM1:15、鞍馬寺へやって来ました。
    電車でいくなら叡山電鉄「出町柳駅」から
    「鞍馬駅」下車ですが車の場合はお寺のすぐ近くに
    駐車場があります。

1日500円ぐらいだったと思います。

鞍馬寺の詳しい情報はこちら↓

仁王門から本殿金堂まで徒歩で上がれるようですが
    30分ぐらいかかるようです。

歩くのしんどい、時間がない時に便利な
    ケーブルカーがここにはあります。
    お寺にケーブルカーってなんか面白い。

運賃(寄付金)は片道100円。

運行時刻はだいたい15分おき。
    ちょっと人が多かったので1回で乗れず
    15分待って2回目に乗りました。

ケーブルカーに乗ってる時間はわずか
    2〜3分なのですが、この角度っ!

きっと2〜3分でも直線距離なので
    歩いて上ると大変そうです。

ケーブルカーの座席はこんな感じ。
    傾斜に合わせて車内も階段に座席みたいな。
    登りは後ろ向いたまま引っ張って行ってくれマス。

多宝塔駅についたとたん、雨がポツポツ、
    降ってきたカナと思っていたらどんどん
    ドシャブリの雨になってきて、しかも雷まで
    鳴り出てきました。

鞍馬山で雷雨、というワケでそのまま
    しばし雨が止むのを待つハメに。

雷でケーブルカーも運行停止してました。

雨宿りすること20分、やっと雨も止み
    雷もおさまってやっと散策に出発!

ケーブルカーの降り場から10分ぐらい
    石畳の道を歩いていきます。

ここの雰囲気がとっても良かったです。
    自然がいっぱいで静かで古都って感じ。

本殿金堂に到着。
    石畳を抜けると石段が少しあって到着。

鞍馬寺はその昔、牛若丸が修行した地としても
    有名で、歴史オタクな私にとって一度は
    訪れてみたい場所でした。

山奥の自然に囲まれたひっそりとしていて
    天狗とか山伏とか、今でもなお存在しそうな
    そんな雰囲気があります。

PM3:30、今度は貴船にやって来ました!
    駐車場はどこもいっぱいで結局奥宮の近くの
    駐車場に停めました。

本宮から700mぐらい先のあたりです。
    昔はこちら奥宮が本宮だったそうです。

奥宮の駐車場から歩いて本宮に向かう道。

道路でチョウチョ発見!

しばらく下流へ歩いていくと川床発見!

川床は貴船と鴨川が有名ですが
    鴨川では「カワユカ」といいますが
    貴船では「カワドコ」って呼ぶみたいです。

雰囲気が全然違いますネ。
    貴船は清流の流れる床で自然に囲まれた雰囲気。

鴨川は川じたいすごく大きいし、
    京都市内のイチバンの繁華街ですので
    華やかな雰囲気です。

お店が川沿いに並んでいますが
    どれも結構お値段高め。
    雰囲気代、ここでしか楽しめないモノと思えば。。

貴船神社の本宮に到着。

そうそう、貴船神社は夏場や秋には
    非常に賑わいますが、車で向かうには
    とっても大変です。

道が狭いので車の行き交いが厳しく、
    たちまち全く身動きとれない状況に陥ります。
    先でそういう事が起こると全く動かない。
    駐車場もあまりないので注意した方がいいです。

貴船神社についての詳しい情報はこちら↓

貴船神社は鞍馬寺のように広くはないですが
    鞍馬寺はどちらかというと男性的な雰囲気なら
    貴船寺は女性的というか、神秘的な神社です。

えんむすびの神社としても有名。

ちょうどこの時期、日没から
    「七夕笹飾りライトアップ」をやっていたようで
    日没までいなかったので見れませんでしたが
    七夕飾りがありました。

七夕笹飾りライトアップの詳しい情報はこちら↓

貴船神社は日本に450社ある
    貴船神社の総本社だそうです。

なんかそれだけでご利益ありそう。

本殿とかすごく新しいナと思っていたら
    昨年改築されたみたい。

本宮、中宮、奥宮とありますので
    時間があればぜひ。

☆おまけ☆

晩ごはんは北大路にある「グリルはせがわ」へ。
    写真は店内の様子。

はせがわの詳しい情報はこちら↓

ハンバーグとエビフライのセットを注文。

メッチャ美味しいです。
    私の中で最近のイチバンのヒットなお店。

正直あまり期待してなかったですが
    食べてビックリ。お皿の中の全部がおいしい。
    ハンバーグはすごくジューシーで、
    エビは大きくてプリプリ。

付け合せのサラダもドレッシングがおいしくて
    野菜がモリモリ食べれます。

行列のできるおすすめ店です。