鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食はこの旅最大の(?)お楽しみ【古今青柳】です☆<br /><br />【古今青柳】<br />住 所:徳島県鳴門市瀬戸町大島田字中山1-1<br />H.P:http://www.kokin-aoyagi.jp/flash/index.html<br />予 算:昼 15,750円〜 夜 21,000円〜<br /><br />ホテルリッジの1泊2食付プランでは、小山氏プロデュースの夕食しか食べられません。<br />やっぱりせっかくなら、青柳で食べたい!ということで1泊朝食付きプランにして、こちらで夕食です。<br /><br />地元の食材をふんだんに使ったお料理の数々は、とっても美味しくグルメな叔父や叔母も久しぶりに美味しい和食を食べたと大満足でした♪

徳島ごはん @ 古今青柳

2008/10/12 - 2008/10/12

kotorippu

kotorippuさん

夕食はこの旅最大の(?)お楽しみ【古今青柳】です☆

【古今青柳】
住 所:徳島県鳴門市瀬戸町大島田字中山1-1
予 算:昼 15,750円〜 夜 21,000円〜

仲居さん総出で玄関でお出迎え。
    総勢10名にて広い個室で夕食です♪

• 前菜<br />とってもかわいい16種類の前菜の盛り合わせ。<br />色とりどりにいろんな食材を使い、1品1品どれも仕事が細かく、とっても美味しかったです☆

前菜
    とってもかわいい16種類の前菜の盛り合わせ。

• 吸物<br />海老しんじょうと松茸のお吸物。<br />とてもいいお出汁が出ていて、海老しんじょうもふわふわで美味。<br />お椀もとっても素敵です。<br />海老がダメな叔母のお吸物はレンコンしんじょうに変更して下さっていました。<br />

吸物
    海老しんじょうと松茸のお吸物。
    お椀もとっても素敵です。

• 刺身<br />青柳の名代、鳴門鯛のお刺身です。<br />お刺身があまり得意ではない私には少し分厚すぎた感じがありましたが、たぶんこのブリブリの歯ごたえがいいのだと思います。(笑)<br />

刺身
    青柳の名代、鳴門鯛のお刺身です。

穴子にぎり
    穴子がふわっふわでとっても美味しかったです。
    みんなからも美味しい美味しいの声が上がり大人気の一品でした。

• 焼物<br />鯛の塩焼きとごぼうとニンジンの掻揚げ。<br />叔母がお誕生日でもあったので、お赤飯を添えて下さったとのこと。<br />ニンジンが嫌いな父(笑)の掻揚げは、ニンジン抜きになっていました。

焼物
    鯛の塩焼きとごぼうとニンジンの掻揚げ。

• 煮物<br />お芋の煮物。(残念ながら献立表がなかったのでちょっと忘れてしまいました・・・)<br />味が良くしみていて、ねっとり美味しかったです。<br />

煮物
    味が良くしみていて、ねっとり美味しかったです。

• 止椀<br />鱧丼ぶり。鱧と松茸が入ったお丼ぶりで、あまり鱧は感じられなかったのですが、卵がとってもトロトロで、すごく美味しかったです。<br />みんな卵を大絶賛していました。<br />

止椀
    みんな卵を大絶賛していました。

デザート
    メロンの上に千切りのリンゴがのった水菓子。
    千切りりんごは初めてでびっくりでしたが意外とマッチ。

最後にプリン。
    最後まで美味しくいただきました。