博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに九州の出張が入りました。<br /><br />今回は食べたいものがズラリ。<br />仕事をちゃっちゃと終わらせ、今回も美味しい食事を堪能するぞ〜

出張でも美味しい物を食べたいの!「福岡」編 その6

2008/10 - 2008/10

Noririnさん

久し振りに九州の出張が入りました。

今回は食べたいものがズラリ。

今日は仕事が立て込んだのでフライト20分前に到着。

ファーストレーンでセキュリティチェックを済ませ

本日のビールは・・・
    「キリンブラウマイスター」と
    「アサヒプレミアムビール熟撰」

という文字だけ見てさっさとゲートへ向かう(T_T)

福岡に着いたら呑むぞ〜〜

行きのおやつはアマンドの「ダックワーズ」

キャラメル風味の御菓子です。

アマンドと言えば六本木。
    毎日のように六本木で遊んでいた若い頃を思い出すなぁ。

チェックインを済ませ、いつものアジトへ向かいました。

ん??
    のれんが出てない。。。

もしや貸切?って思いながら、恐る恐る開けたら
    「いらっしゃ〜い!」の声。

のれんは気分転換で出していないとの事。
    何か変ぢゃないか??

さあ、キンキンに冷えた生をいただきましょう!

くぅ〜
    この1杯がウマイのよね(*^0^*)

秋の風味をお裾分け。

良い香りの銀杏をサービスでいただきました♪

今日は昼にちゃんと食事が出来なかったので、お腹がペコペコ。

少し肌寒くなってきたので、おでんをチョイス。

ウマウマv(^◇^)v

今の季節は鯖がオススメ。

昨年もこの時期に食べた「ごまさば」をいただきました。

やっぱりお茶漬けで食べたぁい♪

もう1つ、この季節ならではの食材のフグ。

この唐揚げが最高に美味しいんだ☆

マイボトルの焼酎と一緒にいただきました。

もう大満足(@^▽^@)

いつものビジホに戻り、幸せ気分で就眠。

明日も頑張ります(^0^)/

2日目はいつも通り早朝から仕事をこなし、お待ちかねのランチタイムです。

sya-さんが福岡に行った時食べてた天ぷらが美味しそうだったので、釣られて食べに行きました。

今の季節限定でフグ定食がある〜〜
    しかも\850 Σ(゚▽゚ノ)ノ

御新香や高菜のサービスは良く見掛けますが、この店オリジナルのイカの塩辛も食べ放題。

ここは夜に来るべきかなぁ。

ふぐ定食は、ふぐ4つに野菜3種。

ふぐは半分づつ揚げたてを運んでくれます。

いや〜ウマイ(*^0^*)

残りの天ぷらもいただき大満足。

sya-さん!
    この店最高っす!!

天ぷらでお腹がいっぱいな筈なのに・・・

大丸で北海道展を開催してるぅ。

デザートに大好きなふらのぷりんを衝動買い。

別腹よっ(爆)

やっとこさハードな仕事を終わらせ、お待ちかねの
    ディナータイム♪

この季節は「もつ鍋」でしょう!

サイトで「もつ鍋1人前からOK」なお店を探し、
    博多のお店に行ってみました。

お店に入ったら焼酎がたくさん並んでる。

嗚呼・・・なんか期待出来そう♪

まずはビールで。

もつ鍋の用意が出来るまで薩摩地鶏のタタキをいただきました。

これメチャウマ(^0^)v

お店の人に聞いて勧めていただいた「萬繕」

これやばい美味さ/(o^。^o)/

お待ちかねのもつ鍋が登場!

良い香りが漂ってきます。

私がチョイスしたのは味噌味。

やばいくらい焼酎が進みます♪

次に選んだのは「八幡」

これも美味しいけど、個人的には萬繕が好きかな☆

しめに、ちゃんぽん麺を投入。

これがスルッと食べれちゃうのよね。

明日からセーブしなきゃ・・・

ホテルに戻り、大浴場にある腰振りの機械でダイエット運動。

これ、本当に効くのだろうか??

さあ、明日もお仕事頑張ろう!!

福岡出張の最終日。

今日のランチはキリンのお店に・・・

と行きたい所ですが(笑)

その隣のお店へ。

この店で殆どの人がオーダーしていたのがこれ。

「軟炒麺 皿うどん」です。

これはウマイ。
    良い店見つけた♪

ビールのつまみにも良いなぁ。

さっさと仕事を終わらせて、空港へ向かいます。

空港内のレストランを物色していたら、こんな看板を発見。

ハイネケンのエクストラコールドだぁ!

日本で37件しか呑める店が無いのよね。
    迷わず入りましょう。

これがサーバー。

0度以下で味わうハイネケン。

この冷たさを堪能しましょう。

撮影前にちょっと呑んじまいましたが・・・

なんとなく普通のビールと違いを感じない(爆)

今日は夕焼けがキレイ☆

さあ、東京へ帰りましょう。

帰りのお菓子は神楽坂ラリアンスのケーキ。
    前回福岡へ出張した時と一緒だ。

仕事はハードでしたが、今回も美味しい物を堪能する事が出来て良かった♪

最後まで見て下さって有難うございます。

• 権天使さん 2009/07/29 18:54:29
    ひらお〜〜〜!!

まさにここ天神店です。

イカの塩辛、サイコー!!!

あ、もちろん天ぷらはおいしかったですよ。

でも、あのイカの塩辛があまりにも衝撃的でした。

今度行ったらお持ち帰りしようと思います!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/29 20:50:23
    RE: ひらおは癖になります!!
    福岡の出張記6も見て下さって有難うございます!

勝手にですか??
    板で絡んで下さぁい(笑)
    sya-さん情報に外れが無いから出張の時は重宝しますよ♪

> まさにここ天神店です。
    > イカの塩辛、サイコー!!!
    塩辛を食べるとビールに手が伸びそうになるので
    昼の訪問は毎回拷問です^^;
    私も次回の出張時に東京へお持ち帰りする予定です(^0^)v

権天使

権天使さん からの返信 2009/07/29 21:26:21
    RE: ひらおは癖になります!!
    > > 私もsya-さんから教わって、と言うか勝手に見て行きました。(笑)
    > 勝手にですか??
    > 板で絡んで下さぁい(笑)

sya-さん的には大迷惑だったのではないかと!
    Noririnさん、それとなく様子を伺っておいてくださると助かります。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/29 22:06:08
    RE: そうでしたか(笑)
    > は〜い、実は、、、sya-さんとは私のひらお訪問前後してそれとなく絡み、
    > 先週末なんぞ sya-宅にて調子に乗って絡みまくってしまいました〜〜(笑)

な〜るほどっ(笑)
    迷惑では無いと思いますよ(たぶんですが)
    そっと板を覗いて来ますわ。

> それはそうと、ソウル旅行記アップはまだかなぁ〜なんて思いつつ♪
    あっ!竹の御飯のお店行って来ました♪
    泣きそうになりました。。
    でも美味しいお店の情報有難うございました!
    週末には完成させまっす。
    しばしお待ちを。。。

権天使

権天使さん からの返信 2009/07/29 22:27:12
    RE: そうでしたか(笑)
    > あっ!竹の御飯のお店行って来ました♪

わお〜〜 ホントですかー!!!
    実は来月早々ソウル予定で、なるべくそこで食べたいと思ってるんですが、
    限られた日程の中では非常に難しいんですよねぇ。
    ちょうどお昼時か夕食時に、そのあたりに居れたらなんですが・・・

> 御飯を食べ終わった後、周りを見渡したらお茶漬けにしている人ばかりで
    > 泣きそうになりました。。

え〜〜〜 まさかそれは日本人が? ではないですよね?
    韓国人ならわからないでもないような・・・(苦笑)

> 週末には完成させまっす。
    > しばしお待ちを。。。

楽しみにしていま〜す。

グッドナイト♪
  • 旅猫さん 2008/11/29 09:44:56
    すごい!
    Noririnさん、こんにちは〜

福岡編、読ませていただきました。
    今回は、焼酎に目を奪われました!
    「萬繕」に「八幡」!!
    10年ほど前は、新宿でも気軽に飲めた銘酒たち。
    美味しかったでしょー♪
    「なかむら」も棚に見えますねぇ
    いいなぁ。。。

福岡に、ボトルを入れてある店があるっていいですね(笑
    旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/29 12:23:03
    RE: 良い店見つけました♪
    旅猫さん こんにちは。
    福岡の出張記を見て下さって有難うございます。

> 今回は、焼酎に目を奪われました!
    > 「萬繕」に「八幡」!!
    > 10年ほど前は、新宿でも気軽に飲めた銘酒たち。
    > 美味しかったでしょー♪
    > 「なかむら」も棚に見えますねぇ
    > いいなぁ。。。

九州に行ったら美味しい焼酎を呑みたいですよね。
    このお店1人でも入りやすいし、気に入っちゃいました。
    萬繕はめちゃくちゃ美味しかったので、毎回行ってるアジトのマイボトルが飲み終えたら、萬繕に差し替えて貰う予定です♪
  • すずかさん 2008/11/25 14:47:41
    あぁてんぷら
    Nori姉、引き続き福岡へお邪魔してまーす。

なんともなんともうまそうなぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。
    あのてんぷら。
    たまらん。
    あれで850円?!
    なんとも費用対効果最高ではありませんか。
    まじでうまそう。

モツ鍋もたまらんですよね。
    出張たっくさんは大変だけど、出張先でおいしいものを食べれるNori姉がうらやましいです〜〜〜〜。

知らなかったぁ。
    でも味の変化があまり無いとは(爆)

次の出張はどちらかしら?
    またおいしいもの出張記楽しみにしております。

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/26 10:08:17
    RE: やばい美味さ♪
    福岡も見てくれてあざっす!

> なんともなんともうまそうなぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。
    > あのてんぷら。
    > たまらん。
    > あれで850円?!
    > なんとも費用対効果最高ではありませんか。
    > まじでうまそう。
    でしょ〜
    この店毎回行きそう♪

> モツ鍋もたまらんですよね。
    良い店見つけたよ(^0^)v
    芋焼酎は絶品揃いだし、九州出張時は他の店に寄らないかも。

> ハイネケンのエキストラコールドって日本で飲める店ってそんな少ないんですか?
    そうなのよ。
    他のビールと比較して呑んだら、味の変化が分かったのかも。

来年の出張記は店に変化が無いから作成出来ないかも(笑)
  • 1971さん 2008/11/20 22:48:42
    ひらお
    Noririnさん、こんばんは。

福岡出張の際は、必ずてんぷらのひらおに行っていました。
    ここのイカの塩辛とてもおいしくて、寄ったときには2瓶ほど別途購入して持ち帰りしていたことを思い出しました。

最近は、福岡への出張もなく残念で仕方ないのですが・・・

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/21 00:15:02
    RE: ひらお
    1971さん こんばんは。

1971さんもひらおファンですか!
    揚げたての天ぷらも良いですが、あのイカの塩辛は激ウマですよね。
    私もお土産に購入すれば良かった・・・

そちらにも寄らせていただきますね!
  • おさる1号さん 2008/11/20 21:39:47
    博多は美味しい物天国ですよね〜
    Noririnさん こんばんは。

博多の出張記にお邪魔してます。

私も出張では、現地の美味しい物が食べられないと損した気分なので、
    だいたい美味しい所が見つかると、行きつけになってしまうんです。

それから、天神に在る<ソラリア>ってビルの地下の食堂街に在る<天神ホルモン>とか、
    中州の方の生肉料理<金満=かねまん>に良く行きました。

金満は、レバ刺しが異様にゴロっとしてるのに全然臭みもなくて、ごま油と塩だけでイケました。
    もつ鍋も、塩スープで美味しかったし、餃子は御主人がテムジンで修行なさったって言ってましたけど、それもまた美味しかったなぁ...。

六本木に息子さんが支店を出したそうなんですけど、まだ行った事無いんです。
    まだやってるかなぁ?

兎に角、胡麻サバも、ふぐも、鳥料理も、もつ鍋も、博多は美味しいモノだらけですよねぇ...
    うぅ、また行きたくなって来ちゃいました。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/21 00:12:25
    RE: 九州大好きです♪
    おさる1号さん こんばんは。

> 天神でお仕事をした時は、大名辺りの”テムジン”ていう餃子が美味しいお店を始め、
    > 焼き鳥屋さんに、魚屋さん、良く泊まっていた<ホテル・プルミエ>の近くのカウンターの飲み屋さんなんかに女子ひとりで出没してました。

来年の出張で行かなきゃ♪
    天神ホルモンは1度寄った事があります。
    結構美味しいですよね。
    レバ刺しが好きなので、金満にも行ってみたぁい。

嗚呼・・・早く出張に行きたい(笑)
  • けーしちょーさん 2008/11/19 09:56:46
    もう一度言う。
    この店に連れてってくれ。たのむっ!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/20 00:07:10
    RE: 私も、もう一度言おう。
    平日に休みが取れたら言ってくれ。

たのむっ(爆)
  • 下山正志さん 2008/11/19 08:34:24
    またまた出張で美味しいもの♪
    nori姉 おはようございます!

いいですねェ〜出張で美味しい物なんて、うらやますいです。

『天ぷらのひらお』お気に召して頂けた様で良かったです。
    どうも私はB級というかコストパフォーマンス重視なもので(笑)

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/20 00:05:39
    RE: 天ぷら最高♪
    sya-さん こんばんは。
    福岡の出張記を見て下さって有難うございます。

> 『天ぷらのひらお』お気に召して頂けた様で良かったです。
    がっつり食べたい時は寄らせていただきます♪

> 私も明日は博多なので、新しいうどん屋さんに挑戦してまいりますね♪
    博多ですか!
    もつ鍋&芋焼酎の組み合わせ、最高でしたよ!

旅行記楽しみにしています(^0^)/
  • ジロさん 2008/11/19 06:56:27
    アジト♪
    おはようでありますなのだ♪

めもるさんとアジトへ行ってきたのだ☆
    こっそりとした所にあるのでめもるさん目を丸めてたぞ。。。
    ジロ達もごまさばを美味しく頂いてきたのだ♪
    ジロは久しぶりだったのでマーキングに励んだのだ☆

ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/20 00:03:02
    RE: アジト♪
    ジロさん こんばんはなのだ♪

ようこそ、アジトへ!
    あの場所はアジトにふさわしい場所なのだ。
    確かにこっそりしているかも。。。

ごまさばは、つまみでも良いけど
    お茶漬けで食べてみたいのだ。

嗚呼・・・思い出したらまた食べたくなったのだ☆
  • ぷぷよしさん 2008/11/17 08:56:05
    美味しそう
    Noririnさん お邪魔します<(_ _)>

美味しそうな出張!(^^)!で、見ていて小腹が減りました。

フクの天ぷらのお店も、すごく良さそうですね。
    夜だったら塩辛でビールもう一杯?かしら(笑)

久しぶりに、焼酎も飲みたくなった ぷぷよし

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/17 11:12:03
    RE: 美味しかったです♪
    ぷぷよしさん こんにちは。
    福岡の出張記を見て下さって有難うございます。

>美味しそうな出張!(^^)!で、見ていて小腹が減りました。
    >出張などの仕事を終えた後のビールって、なんであんなに美味しいんでしょうね。
    出張に限らず、仕事の後のビールは格別ですよね!

>フクの天ぷらのお店も、すごく良さそうですね。
    >夜だったら塩辛でビールもう一杯?かしら(笑)
    夜に通いたい店ですが、さすがに食べ放題の塩辛を山盛りにしながらビール片手に呑んでいる姿はいただけないなぁと敬遠(爆)
    ウマイ焼酎はハマリますよぉ♪
  • ぬいぬいさん 2008/11/16 22:32:36
    九州の出張うらやましい〜
    Noririnさん こんばんは

九州出張ですか。うらやましい〜
    関さば、関アジ、ふぐ、明太子 大好きで〜す。

私も10年前まで支店が北九州にあって、良く出張に出かけて九州の旬のものを食べれるのが楽しみだったのですが、支店を閉めた後は出張とは縁のない仕事になってしまい、出張大好き、旅行大好き人間としてはちょっと寂しい思いをしてます。

Noririnさんも、どこに行ってもやっぱり生ですよね。
    私も最近はメタボ気味な体型を気にして、生は2杯までで、そのあとは焼酎
    家では9月の沖縄以来、泡盛に凝っていてます。

ああ 見てると九州行きたくなった。
    行きたいところばかり増えてしまい、つぎはどこへ行こうか迷ってしまいます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/16 23:12:22
    RE: 今のうちに堪能しています〜
    ぬいぬいさん こんばんは。
    福岡の出張記を見て下さって有難うございます。

> 関さば、関アジ、ふぐ、明太子 大好きで〜す。
    私も大〜好きです♪
    今の時期の九州は最高ですよね!

> Noririnさんも、どこに行ってもやっぱり生ですよね。
    > 私も最近はメタボ気味な体型を気にして、生は2杯まででそのあとは焼酎
    > 家では9月の沖縄以来、泡盛に凝っていてます。
    「メタボ」の文字が怖い〜〜(爆)
    最近「食事は21時まで」というルールを決めたので、寝る3時間前にビールを飲む事をしていません。
    結構良い感じですよ♪
    泡盛も飲んでみたいです。
    美味しそうなのがあったら紹介して下さいね。

> けーしちょうさんのしまなみの旅行記見ていて、しまなみの富士見園もチェック入れときました。
    私も作成しなきゃ!
    富士見園はオススメですよ。

またそちらへお邪魔しに行きますね。
  • JOECOOLさん 2008/11/16 21:52:38
    平尾の天ぷら!
    こんばんは!!
    お久しぶりですね〜。

ランチに「平尾の天ぷら」、夜にもつ鍋ですか!
    どちらもそそられます。
    天ぷら好きのJOECOOLにとっては、やはり天ぷらの方が気になって調べてみたら、クチコミ評価等も抜群に良いところですね。
    年末に福岡に行くのでこれは要チェック!

さんざん食べた後に、ダイエットマシーンに乗ってる姿を想像して、笑っちゃいました(ゴメンナサイ...)。

次の出張はどこ?
    鹿児島あたりかな?

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/16 21:58:34
    RE: 平尾の天ぷらはオススメです!
    JOECOOLさん こんばんは。
    福岡の出張記を見て下さって有難うございます。

> お久しぶりですね〜。
    > きっと忙しく飛び回っていることだろうと思ったら、今回は博多に出没ですね。
    食事もろくに出来ない(出張記が書けない)出張も多数あるので^^;

> ランチに「平尾の天ぷら」、夜にもつ鍋ですか!
    > どちらもそそられます。
    sya-さんが行かれた「平尾の天ぷら」は福岡空港から近いお店ですが、
    福岡県内に数件あるようです。
    私は天神のお店に行ったのですが、昼時は凄く並ぶ人気店みたいです。
    安いのに揚げたてが出て来るって貴重ですよね♪
    行かれたら塩辛も食べてみて下さいね!

JOECOOLさんの所にもお邪魔しに行きます(^0^)/

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/12/31 14:15:33
    「ひらおの天ぷら」、行ってきましたヨ
    こんにちは!!
    昨夜、九州から帰ってきました。

最終日にレンタカーを返しに行こうと福岡空港近辺を走っている時...
    見つけました、「天ぷら・ひらお」!!
    ちょうど夕ご飯時間だったので迷わず食べてきました。
    味・ボリューム・値段ともに大満足!!
    良いところを教えていただいて、ありがとうございました♪

今回の旅行では、
    友人にも会えたし、美味しいものをいっぱい食べられたし、滝もいっぱい見られたし...
    充実した旅となりました。

旅行記作成は後になりますが、またその時に見て下さいネ。
    では、どうぞ良いお年を...

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/31 15:26:27
    RE: 費用対効果○ですよネ!
    JOECOOLさん こんにちは。
    九州からお帰りなさい(^0^)/

ひらお見つけましたか!
    ここ安くて美味しくて良いですよね。
    私も九州に行く度に寄ってしまいそうです♪

こらからも楽しい旅をたくさんしたいですね。
    来年も宜しくお願い致します。
  • ちふさん 2008/11/16 21:27:54
    冷たいハイネケン うまそ!
    冷たいハイネケンがうまそうですねぇ!!!

それにしても、
    うまいものがいっぱい。

美しい夕日をありがとうございましたっ!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/16 21:40:16
    RE: 泡はキメ細かで滑らかでした!
    ちふさん こんばんは。
    早々に福岡出張記を見て下さって有難うございます。

> 冷たいハイネケンがうまそうですねぇ!!!
    0度以下と普通の冷蔵を呑み比べたんですが違いが分かりませんでした^^;
    まあ、ハイネケンそのものは美味しかったですが♪

> それにしても、
    > うまいものがいっぱい。
    > 日本酒の味は、良く分からないけど、でも、飲んでみたくなりましたわ。
    九州と言えば焼酎っすよ。
    いつもはビールオンリーですが、福岡に行くと芋焼酎が呑みたくなるんですよ。
    たまには良いですよ。
    ちふさんも是非(^0^)/

Noririnさんのトラベラーページ