横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜2日目。<br />念願叶って今日は朝からいいお天気♪<br />やったぁ〜〜〜初めての晴れた横浜だ!!ってことで朝からちょっと感激!<br /><br />今日はお昼ご飯を食べる事も兼ねて山下公園の「ワールドフェスタ・ヨコハマ2008」へ。<br />世界中の食べ物を丼にしていただけます・・・<br />でも、さすがに3連休の中日の晴れた日なので<br />すごい人で、どこの国のブースも大行列。<br />あんまりいろいろな種類は食べれなかったけれど、<br />その熱気は伝わってきて楽しかったです。<br />山下公園も景色が良くってとても素敵な公園でした♪

お願い!晴れて・・・横浜 【山下公園・ワール丼まつり編】

2008/10/11 - 2008/10/13

たらよろさん

横浜2日目。
念願叶って今日は朝からいいお天気♪

世界中の食べ物を丼にしていただけます・・・
でも、さすがに3連休の中日の晴れた日なので
すごい人で、どこの国のブースも大行列。
あんまりいろいろな種類は食べれなかったけれど、
その熱気は伝わってきて楽しかったです。
山下公園も景色が良くってとても素敵な公園でした♪

自家用車

横浜を代表する綺麗な景色の見える公園のひとつ、
    山下公園で10月11日と12日の2日間
    「ワールドフェスタ・ヨコハマ2008」というイベントが催され、
    世界の食を楽しむ事ができました。

世界20カ国から、その国を代表する民族料理が登場。
    それを丼にしたりしていただく事ができます♪
    どんな料理に出会えるのか、、、
    どんな味に出会えるのか、、、楽しみ♪

みなとみらい駅から山下公園までは約5分。
    電車に乗ってあっという間に到着。
    山下公園には、元町・中華街駅から港の方に10分弱歩きます。

多くの人が行きかう憩いの公園。
    カモメも飛んでいてとても気持ちよさそう。
    晴れた空がとても綺麗。
    爽やかな秋晴れです。

芝生広場では、皆が思い思いのことをしてくつろいでいます。
    本を読んでいる人、お昼寝している人、
    おしゃべりしている人など、、、休日の公園は無料の憩いの場。

見てください。この人の多さ・・・
    さすがにイベントが行われているだけのことはあります!
    向こうに見えるは、みなとみらいの風景。
    ランドマークタワーからインターコンチネンタルホテルまで
    これぞ横浜っていう建物が圧巻です。

港町、ヨコハマ。
    ゴミひとつ落ちてなく、とっても海が綺麗だったのが印象的でした。

爽やかな吸い込まれそうな秋晴れの風景。

豪華客船、氷川丸が係留されてます。

就航当時は、優美な外観と最高のサービスなどにより「北太平洋の女王」と呼ばれた豪華客船です。

バラの花がとっても綺麗に咲き誇ってました。

さあ、いよいよお昼ご飯を探しに屋台を駆け巡りましょう。
    ちょうど時刻はお昼時・・・
    どの国の屋台も多くの人で賑わっていて、
    すんなり食べれるものはありません。
    どこも15分〜30分くらい並ばないと買えなさそうな雰囲気。

何を食べていいのかもわからないので、
    どんな料理があるのかまずは物色することにしました。

−バングラディシュ料理−
    ってどんなもの?
    トルコのようなケバブ系なのね。

パエリアは一番よく見かけました。
    スペイン料理だけでなく
    いろんな国のお店に結構ありましたよ〜〜

−ギリシア料理−

ギリシア風ハンバーガー、スブラキを食べてみたかったんだけど、
    長蛇の列の為、後回しにして様子を見ることに・・・
    ラム肉をパンにはさみ、チリソースやスパイシーソースなど
    数種類のソースから味を選ぶそう。

−メキシコ料理−

といえば、タコス。

−スペイン料理−

定番のパエリアや・・・

イベリコ豚の生ハム。

スペイン料理は最近はもう珍しくないのか、
    あまり並ばずにGETできそう。

−エジプト料理−

大胆な男の料理って感じの料理が並びます。
    脇にぶら下がっているお肉も
    何とも大胆です〜〜

−中華料理−

上海焼そばがとっても美味しそう・・・

−ドイツ料理−

といえば、やぱりソーセージ。

−タイ料理−

一番人気の並びっぷり!
    どこまで続くこの列はっていうくらい多くの人が並んでました。
    皆さん、タイ料理好きなんですね。

−フランス料理−

料理というよりデザート感覚。
    キッシュやクレープ、ワインなど・・・・

−アメリカ料理−

って何?って思ったら
    じゃがバターやフランクフルトなど。
    アメリカ料理なんだぁ。って思いました。

−インド料理−

ナンとタンドリーチキン。
    香辛料で真っ赤なお肉が気になります。

ベルギーといえば、チョコレートですよね〜

−ブラジル料理−

黒豆を煮たのなどが有名ですよね。
    フェジョアーダっていうみたい。

日本からは山形県のいも煮が出店。

こちらはイカスミパエリア。

何料理として出されてたのかしら?ちょっと不明。
    とにかくパエリアはいろいろなところで見かけました。

−ペルー料理−

果たして全く想像がつかないのですが・・・
    何があるんだろう?

何だか世界3大料理のひとつ、トルコのビールにとても惹かれます。

トルコのケバブ、
    これも食べたかったのですが、長蛇の列・列・列・・・
    あまりにも列だったので諦めました。

−韓国料理−

プルコギの香りがそこら中に広がって、とても食欲をそそります。

チヂミも美味しそう・・・・

というわけで、プルコギ丼半熟卵のせをいただきま〜〜す!

半熟卵をグチュグチュにして・・・

私、プルコギって実は初めて食べるんです。
    すごく美味しいですね〜〜
    今度、韓国料理屋さんで、プルコギ食べたくなりました。

続いて、北海道のジンギスカン松尾。

ジンギスカン丼とジンギスカン皿です。

これがすごくすごく美味しい♪
    結局、世界の丼と言っても、大半は見るだけで終ってしまい、
    食べたものは、日本の近場の韓国と日本という結果になりましたが、
    お腹はすごく満たされました。

• 旅猫さん 2008/11/29 11:22:36
    美味しそう♪
    たらよろさん、こんにちは〜

いろんな国の料理が一度に味わえるなんて楽しそうですね!
    旅猫的には、インドのタンドリーチキンとナン、ドイツのソーセージ、
    トルコのケバブが食べてみたいなぁ
    それにしても、凄い臭いだったのでは(笑

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/29 20:17:27
    RE: 美味しそう♪
    こんばんわ〜〜
    相変わらず電車でのまったりのんびり旅行素敵ですね♪
    もう随分寒くなってきたので移動中での体調など
    お気をつけくださいね。
    先日、新幹線で東京に行ったので久しぶりに駅弁を食べたのですが
    最近は駅弁はその場で温かくできる装置のようなものが
    付いてたりしてスゴイなって感心しました。

旅猫さんは辛いもの得意ですか??
    インド、トルコ、タイはすごい行列でした。
    多分1時間くらい並んでないと食べ物にありつけなさそうな雰囲気でした。
    もう少しゆっくりと食べれたら良かったのに〜〜

そういえば、匂いはあまり感じなかったなぁ。。。。
    香辛料も感じなかったし・・・
    外だから?なのかな??

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/11/29 20:35:03
    RE: RE: 美味しそう♪
    こんばんは!

> もう随分寒くなってきたので移動中での体調など
    > お気をつけくださいね。
    お気遣い、ありがとうございます!
    結構寒いのは平気なのです(笑

そうそう、ここ数年で温められる弁当が増えましたね。
    でも、駅弁は冷めていても美味しいと言うのが基本じゃないかなと思ったりも(^^;

> 旅猫さんは辛いもの得意ですか??
    苦手なのですが、強烈でなければ食べられますよ(笑
    鶏系は好きなので、多少は我慢できたりも。

> そういえば、匂いはあまり感じなかったなぁ。。。。
    外だし、開放的な場所だからかな?
    春の亀戸天神は物凄かったからなぁ(笑

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/29 20:52:09
    RE: 美味しそう♪
    そうですよね〜〜

駅弁は冷めても美味しいだと思います。

そのように調理されてる工夫されてる冷めても美味しい駅弁が食べたいなぁ。
    私、ちょっと小腹がすいてきたので、
    今家なのですが、京都で評判のたこやきのお店にたこ焼き買いに行ってきます〜〜

たらよろ
  • とんちゃん健康一番さん 2008/11/26 09:53:14
    楽しそう!!
    たらよろさんへ♪
    お邪魔しますぅ☆
    世界各国の料理が集結して食べられるなんて!!
    すご〜い!
    活気があって楽しいそう!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/26 12:49:59
    RE: 楽しそう!!
    こんにちわ〜〜
    とんちゃん様♪

山下公園には行きたかったのですが
    イベントしてたので人が多いだろうからどうしようかなって
    思ってたんです。
    でも、なんだか楽しそうだったんで行ってみたのですが
    行って大正解♪
    雰囲気を見てるだけでも楽しかったです。
    近場のものだけれど、一応いろいろ食べれたしね。

また、とんちゃんさんのベトナム旅行記にもゆっくり遊びに行かせていただきますね。

• むんさん 2008/11/24 17:24:21
    ワール丼まつり!
    たらよろさん、こんにちは〜!

ワール丼まつり♪
    こんな楽しさ&美味しさいっぱいのお祭りがあるんですね!
    これはすごく参加してみたいです。

たらよろさんの選ばれたプルコギ丼に松尾ジンギスカン!
    どちらもとっても美味しそう〜♪
    今回の勝負は日本&韓国の勝利ですね〜。(笑)

そして、山形の芋煮を発見!
    ということは見事に日本代表に選出!
    なんかうれしくなってきますね。(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/25 16:33:01
    RE: ワール丼まつり!
    こんにちは!!
    いつも書き込み&投票ありがとうございます。
    たまたま連休に横浜に行ったのですが、山下公園は晴れたら行きたかったんです。
    そうしたら、たまたまこんなイベントをしてました・・・
    いろいろな国の料理を見ているだけでも楽しかったです。
    せめて、もう少し人が少なかったらよかったのですが
    あまりにも行列がすごかったので
    いろいろな食べたいものが食べれませんでした。。。でも眼の保養はいっぱいできて
    韓国と日本の肉を味わって美味しかったです。

そうです、そうです、、、日本代表は山形のいも煮と北海道のジンギスカンでした!!
    いも煮はまだ食べたことがないので、
    東北旅行の際にはぜひ食べてみたいです。

たらよろ
  • momotaさん 2008/11/21 18:26:04
    こんなイベントが!?
    たらよろさん、こんにちは☆

ワール丼まつりなんてそんなのがあったとは全然知らなかったぁ!
    やっぱりちゃんと調べてくるからいいんだね。

氷川丸が昔そんな豪華客船で女王とまで呼ばれていたなんて初めて
    知ったよ。実は1度も入ったこともないし。

う〜ん、どれもおいしそうだねぇ。
    私はねぇスブラキ丼がいいかな(^・^)

ワールドなのに結局、北海道と韓国の食べちゃうのもわかるなぁ。
    結局なじみのものに手を出しちゃうんだよねー。
    私もプルコギって食べたことないんだ。そんなにおいしいの?
    今度、焼き肉屋さんで食べてみようっと♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/21 22:56:38
    RE: こんなイベントが!?
    こんばんわ〜〜
    momota様♪

そうですよね〜〜地元の方より観光客の方が知っていることってありますよね〜〜
    山下公園は行きたかったので調べてたら
    こんなイベントを行っている事を知って、逆に人が多いし困ったな
    って思ったんだけれど、
    横浜に行ってから何だかワール丼祭りに行ってみたくなって・・・
    お昼ごはんを食べに行ってしまいました。
    プルコギもジンギスカンも似たようなといえば
    同じくくりになりそうな料理ですが、
    甘辛い感じのプルコギがとっても美味しかったです♪
    momotaさんもまだ未経験ですかぁ〜〜〜
    そうしたら、ぜひ食べてみてください。本当美味しかったです。

実は明日から東京に行くんです。
    明日は始発で行くので今日はもうお休みします。。。

では、おやすみなさい。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ