日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか紅葉を見に行きたいと思い、<br />日帰りできるところで行きたいところを探していたところ、<br />まもちんさんの日光旅行記を拝見し行きたくなって行ってきました(^O^)/<br />何回も訪れているところなのにいつ行っても楽しめる場所。<br />もう少し早く自宅を出ればよかったのですが、遅めの出発となり、<br />今回は東照宮周辺をプチ旅してきました。<br />昨日まで秋晴れのすがすがしい天気とは一転、どんより曇り空。<br />行く途中雨もぱらついてましたが東照宮に着いた時には<br />なんとか雨もやみ傘なしで歩けたことに感謝。<br />

日光日帰りプチ旅行

2008/11/15 - 2008/11/15

ellie

ellieさん

どこか紅葉を見に行きたいと思い、
日帰りできるところで行きたいところを探していたところ、
何回も訪れているところなのにいつ行っても楽しめる場所。
今回は東照宮周辺をプチ旅してきました。
昨日まで秋晴れのすがすがしい天気とは一転、どんより曇り空。
行く途中雨もぱらついてましたが東照宮に着いた時には
なんとか雨もやみ傘なしで歩けたことに感謝。

自家用車

11時30分に東照宮に到着。
    東照宮へはお昼を食べてから行くことに。

西洋料理 明治の館
    日本に初めて蓄音器を紹介したF.W.ホーンさんという方の別荘を利用した西洋料理レストランで、暖炉や格子ガラスなどお店の中の雰囲気もとっても素敵なんです。

明治の館の入口。
    この周りにはたくさん人が待っていて、
    受付に行ってみると40分以上待つとのこと。
    せっかく来たので待つことにしました。

コース料理でもよかったのですが、
    好きな料理を食べたかったのでそれぞれ単品で注文。でも、コース料理以上の金額になってしまいました(^^ゞ

こちらはテールスープ。
    あっさり味で根菜や薬味も入っています。
    テールがよく煮込まれていてやわらかく、骨と肉が離れやすくなっていてとても食べやすかったぁ〜♪

40分もかからないうちに呼ばれたような・・・。
    庭が素敵なので散策したり、パンやケーキなど購入できるショップもあったので見ていたらあっという間でした。

一階と2階と外のテラスがあるらしく、
    私たちは1階に案内されました。

私が注文したのはコーンスープ。
    コクがあって美味しかったぁ〜♪
    定番中の定番!!

私が注文したオムレツライス(^O^)/
    これぞ洋食屋さんの味!!といったオムライスでした。プリップリの海老も入っていて美味しい^m^

ハヤシライス。
    ちょっと苦めのハヤシライス。
    私が注文したオムレツライスのソースに味がにていたのは気のせいか??

食後のデザート。
    パンプキンプリン。
    一緒にメープルシロップも持ってきたのですが、
    これがキャラメルソースよりも美味しかったの!!
    ケーキ作りが好きな私としては新たな発見!!
    キャラメルソースを作らないでいいかと思うとちょっと楽かも♪

チーズケーキ。
    コーヒーといただいて幸せ気分。

格子ガラスから紅葉された庭を見ながら食事を楽しみました♪

明治の館の周りのお庭。

苔の生えた上に植物が芽を出してました♪

明治の館の裏庭

お腹もいっぱいになり、東照宮へ。
    時間は13時30分ころ。

この日は土曜日なので観光客の多いこと多いこと。
    仕方ありませんが、神社仏閣でこんなに人気のある場所も珍しいのではないでしょうか。

石鳥居。
    人が多くて写真を撮るのも危なっかしい。

五重塔。

表門。
    東照宮最初の門で、左右に仁王像が安置されているところから仁王門とも呼ばれているそうです。

神厩舎・三猿。
    こちらは、ご神馬をつなぐ厩(うまや)で、昔から猿が馬を守るとされているところから、長押上には猿の彫刻が8面あり、人間の一生が風刺されており、中でも「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻が有名ですが、他の7面もとても意味深く心に残ります。

こちらの写真は母子の猿。母親は子供の未来までも考えている。

こちらが有名な三猿。
    見ざる・聞かざる・言わざる。

子供のうちは見ない・聞かない・話さない。

じっくり腰を落ち着けて、これからの人生考える。

若いうちは可能性が多い。望みを大きく持って上を見る。

崖っぷちに立たされた猿。しっかりと足元を見つめる。

恋愛中。やがて良き伴侶を見つけ結婚することになる。

二人で力を合わせれば世の荒波も乗り越えて行けるという様子。

妊娠した猿。やっと親の苦労が分かる。二世誕生も間近という様子。

陽明門。
    日本を代表する最も美しい門で、いつまで見ていても見飽きないところから「日暮の門」ともよばれているそうです。

三神庫。

御水舎。
    お参りする前は清めてから参ります。

伊達政宗にいただいたものだとか。

陽明門の12本の柱のうち1本。

上の柱とどこか違うところがあります。
    グリという渦巻き文様が逆になっているそうです。
    完璧な陽明門に魔がささないようにと故意に未完成にした、という説があるのだそう。

東照宮では、只今平成大修理を行っており、
    1期が19年4月1日から25年3月31日まで。
    そのあと2期は、25年から31年だそう。
    何十年一度の大修理。
    東照宮のあちらこちらは幕がかかっていたり、足場が組んであったりしましたが、こんな機会もまずないでしょう。そしてこの日と明日は漆掻きの実演なども見れました。

漆掻きの実演中。
    削ったところか汁が出てくるのはほんのわずか。

祈祷殿。
    結婚式や初宮などのご祈祷が行われるところ。

祈祷殿ではちょうど結婚式を行っていました。
    おめでとうございます。

眠り猫。
    眠り猫ってこんなんだったっけ??
    と思うくらい小さかったな。
    この眠り猫をみたあとは奥社へ。

東回廊は入口も狭くこの眠り猫の写真を撮るのになかなか進まない。

奥社へは200段近くの階段を上る。せまい階段なので大混雑。

奥宮。
    ようやく到着。
    拝殿・鋳抜門(いぬきもん)・御宝塔からなる御祭神のお墓所だそうです。

• 宝塔

宝塔

唐門のでは実演風景が見られました。

神輿舎。
    毎年春と秋の2回行われ、千人武者行列の際に使用される3基の神輿が納められている。右から秀吉公、家康公、頼朝公の神輿でだそうです。

回転灯籠

本地堂(薬師堂)

屋内の天井に描かれた龍の下で手を叩くと音が下に反響し、龍が哭いているように聞こえるため、「 鳴龍」と呼ばれてます。残念ながら屋内は撮影禁止のためお外をパチリ。

二荒山神社の夫婦杉。
    時間がなくて中に入って拝観はできませんでした。

二荒山神社の拝殿。

輪王寺大猷院。
    3代将軍家光の霊廊。

こちらも時間がなくて行けず。
    次回は必ず行くぞぉぉぉ(^O^)/

だいぶ日が落ちてきて、帰ることに。
    その前に立ち寄りたいところが!!

日光金谷ホテルです。
    明治(1873年)のころよりあるホテルでヘレン・ケラーも宿泊された記録も残っているそう。
    こちらではショップに立ち寄りブレッドを購入して帰ることに。

本館外観はとっても素敵。

フロント。
    明治時代にタイムスリップしたよう。

お庭の紅葉がとてもきれい。

ホテルの裏の外観。

1日では回りきれないほど東照宮周辺は楽しめます。
    次回はもっと時間をとってゆっくりと回りたいと思います。そして、中禅寺湖や鬼怒川の方にも足を延ばしてみたいです。

おしまい。

• まもちんさん 2008/11/17 22:06:25
    日光〜
    cocolokoさん、こにちは〜

なんで日光って何度行っても楽しめちゃうんでしょうね♪

ではでは、また寄らしてもらいますね〜

まもちん

ellie

ellieさん からの返信 2008/11/20 16:24:19
    RE: 日光〜
    まもちんさんこんにちわ(^O^)/

> なんで日光って何度行っても楽しめちゃうんでしょうね♪

本当に何度行っても楽しめますよね♪

> わたしもほぼ同じルートでいったことあるんですが、西洋館は予約客もいるので、ほぼ開店時間にいかないとダメみたいですね。わたしも、ちょい待たされました。今度行ったときは、パンプキンプリンVSメープルシロップを試してみたいです(^o^)/

まもちんさんは行ったことがあるだろうと思ってましたよ!
    だってグルメですもんね〜(^_-)-☆
    パンプキンプリンぜひぜひお試しあれです♪

> 東照宮のほうは、実演もあったんですね!なんだか、寒そうで気の毒ですが、床に暖房カーペットでも敷いているのかな・・(笑)
    > 紅葉も見頃のようでうらまやしいです〜。わたしが着いたのはすっかり日が暮れた頃でしたから(;´_`;)

寒かったですよ!!
    でも、実演する時間が決まっていて、
    それほど長い時間実演しているわけではなかったです。

> 大猷院のほうは時間が足りなかったようで・・。夏に近い春か、夏の終わりかけくらいですと、滝尾神社方向もおすすめです(滝もあって涼しいですし、猛烈な傾斜があるわけでもないです)。戻ってくると、大猷院の脇からでてこられるので、ちょうどよいとおもいます(^o^)/
    それは、それはいいコースを教えていただきました♪
    来年の夏、鮎の掴みどりなど鬼怒川の方に行こうと思っていたので、
    こちらも訪れてみたいです(^O^)/

まもちんさん。いつも遊びに来てくださりありがとうございます☆

cocoloko

ellieさんのトラベラーページ