東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで、都内の伝統芸能をご紹介して参りました。<br />今回ご紹介したいのは、私の一番人気の芸能です。<br />雄獅子二頭と女獅子一頭の三匹の獅子が織り成す、獅子舞。<br />完成の域に達しております。<br />演者の陶酔感が表現されている点で、その観客を威圧する点で、<br />恐ろしくもあり、一方で、伝統芸能を支える妥協を許さぬ姿勢も<br />感じました。伝統芸能を受け継ぐ、若者のバイタリティーがあって<br />こその芸能だと思います。もちろん、バックの後継者を育てる<br />暖かい視線も感じました。ありがとうございました。<br /><br />息のつかせぬ展開に、静止画の限界を感じつつも、<br />物語不明のため、展開の醍醐味をお楽しみ下さいませ。

江戸東京紀行(雄獅子、女獅子の乱舞!三匹獅子舞、長崎神社の巻)

2005/05/08 - 2005/05/08

一歩人

一歩人さん

これまで、都内の伝統芸能をご紹介して参りました。
今回ご紹介したいのは、私の一番人気の芸能です。
雄獅子二頭と女獅子一頭の三匹の獅子が織り成す、獅子舞。
完成の域に達しております。
演者の陶酔感が表現されている点で、その観客を威圧する点で、
恐ろしくもあり、一方で、伝統芸能を支える妥協を許さぬ姿勢も
こその芸能だと思います。もちろん、バックの後継者を育てる
暖かい視線も感じました。ありがとうございました。

息のつかせぬ展開に、静止画の限界を感じつつも、
物語不明のため、展開の醍醐味をお楽しみ下さいませ。

JRローカル

01 長崎神社
    [会 場]
    長崎神社(豊島区長崎一・二丁目周辺)
    [日 時]
    毎年五月第二日曜日(5月11日・母の日)
    [下車駅]
    有楽町・副都心線要町駅[Y08][F08](西武池袋線椎名町駅)

02 神社前での奉納舞1
    町を練り歩いた後、到着後の舞。

03 神社前での奉納舞2
    面の下の青が雄、赤が女獅子とか。

04 関係者のご挨拶
    いつもの光景。

05 花笠一列配置1
    雄獅子二頭と女獅子一頭の一人立ち獅子舞による
    物語の展開のようですが、わかりません。
    とにかく、花笠の場面を押さえる事に。

06 花笠一列配置2
    巫女さんは一列に並んでおります。
    回りを舞う、獅子達。

07 花笠三角配置1
    次は、三人の花笠が三角形に並びました。
    全く、掛け声なしの沈黙。
    ただ、ギーコ、ギーコ、ギーコと
    手の棒のすり合わせる音だけが、耳に残ります。
    不思議な雰囲気。

08 花笠三角配置2
    同じように回りを舞う獅子達。

09 花笠三角配置3
    次々に周りを舞う獅子達。

10 花笠三角配置4
    この躍動感!

11 花笠三角配置5
    この躍動感!

12 飛ぶ獅子舞1
    空へ、飛ぶ?

13 飛ぶ獅子舞2
    次々に続きます。

14 飛ぶ獅子舞2
    振り乱す獅子の羽。
    鳥の毛に、漆染めとか。

15 花笠終結1
    次なる展開が。

16 花笠終結2
    またも、花笠の巫女さんの周りを舞う獅子。

17 花笠終結3
    獅子の乱舞。

18 花笠終結4
    観客へ威嚇?

19 見得1
    いよいよクライマックス。
    見得が始まりました。

20 見得2

21 見得3

22 見得4

23 終結1
    獅子達をなだめるように、間に入り、
    お払いが。いよいよ、最後の展開

24 終結2
    周りの氏子さんたちも、ほっと

25 終結3
    最後のご挨拶?

26 終結4
    撤収、お疲れ様でした。

伝統芸能の奥深さ感じました。
    また、関係者の継承の熱意も
    伝わって来ました。
    若者を立てながら、後継者を
    育てていらっしゃると思います。
    自信に満ちた若者達の乱舞でした。
    おしまい。