秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し山歩きの間隔が空いてしまったんですが、<br />今日は、ネットで知り合いました山仲間と、<br />金時山へ登ってみました。<br /><br />でも足柄峠待ち合わせなので、<br />足柄駅〜足柄峠まで歩きます。<br /><br />足柄峠から見た富士山は、最高でしたー(^-^)

足柄峠&金時山散策

2008/11/15 - 2008/11/15

turbo_power

turbo_powerさん

少し山歩きの間隔が空いてしまったんですが、
今日は、ネットで知り合いました山仲間と、
金時山へ登ってみました。

でも足柄峠待ち合わせなので、
足柄駅〜足柄峠まで歩きます。

足柄峠から見た富士山は、最高でしたー(^-^)

JRローカル

足柄駅に7時20分頃に到着。
    この足柄駅から歩きます。

あと無人駅です。

さすが金太郎の地、金太郎さんの像があります。

山は、いい感じで紅葉してますねー。
    綺麗です。

足柄峠まで90分かかるみたいです。

でも足柄峠に8時半ぐらいまでにいきたいので、
    少し早歩きで足柄峠を目指します。

少し歩くと富士山の姿を見ることが出来ました。
    雪の富士山いいですねー。

少し歩くと紅葉がお見事な景色になってきました。
    素晴らしい。

結構歩いてきました。
    あと40分だそうです。
    ここから少し車道を歩いて、目指すは足柄古道です。

ここで昔の人は、水を飲んだみたいです。
    今は飲めない感じでしたね。

ここから山道になります。
    そんな急ではないので、適当に登っていきます。

そして、足柄峠まで10分となりました。
    余裕で8時半に着けそうです。

足柄峠近辺は、葉がかなり色づいていてかなり綺麗でした。

もみじも真っ赤に染まってます。

足柄峠から見た富士山。
    この風景を見たかったんですよねー。

今まで何度か訪れているんですが、
    一度も見れなかったので、今回見れてとてもうれしかったです。

足柄峠までは、足柄駅からだとそれなりに登りますねー。
    ゆっくり登ると1時間半ぐらいですかね?

足柄峠で山仲間と合流し、金時山を目指します。

夕日の滝の分岐点では、写真のような富士山が見れました。

でもこれから登ろうとしている金時山は、
    ガスがかかってきています。
    これだと山頂で富士山を見るのは、厳しそうです。

途中、きれいなカエデが
    このカエデは、かなり綺麗でしたね。(^-^)

この案内標識の金太郎さんがすごく可愛くて、
    思わず撮ってしまいました。

ということで金時山山頂に到着です。

途中、急な階段があったりしますが、
    まあゆっくり登れば普通に登れると思います。

いつも金時神社から登っていて、
    足柄峠から登るのは初めてなんですけど、
    こちら側から登るのもいいですねー。

ちなみに金時娘は、この登山道を登っているみたいですね。

残念ながら富士山を見ることは出来ませんでした。(-_-、)

山の紅葉は、素晴らしかったです。(^-^)

金時山に到着した時間は、10時だったんですが、
    山頂は、かなり混雑していました。
    紅葉シーズンですからね。

そんな大混雑の状況なので、
    金時娘の茶屋は、かなり混雑していましたが、
    おしるこを頼んでみました。

やっぱり疲れを取るには、甘いものが一番です。

ということで山に登るときは、
    飴、チョコレートをいつもバックに詰め込んで登ってます。
    疲れてもチョコを食べると即復活出来ますからね。

こんな癖がついたせいか、
    仕事に行くバックの中もお菓子がたくさん入ってます。
    お菓子好きなリーマンです。

今回は、山仲間との歩きだったため、
    山頂で1時間ぐらい語りあいが出来、
    とっても楽しい山歩きになりました。

山は、本当に楽しいです。

最後もこの金太郎さんです。
    本当に可愛いです。
    帰りは、大雄山駅まで車に乗せていただき、
    少し楽をしてしまいました。

次は、丹沢、箱根方面に行く予定です。