近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に近江八幡へ一泊二日のドライブ<br />近江牛を食べまくりの旅です。<br /><br />(2)近江八幡町歩き編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10528404/<br />

近江八幡二日間(1)休暇村近江八幡

2010/12/11 - 2010/12/12

pero

peroさん

週末に近江八幡へ一泊二日のドライブ
近江牛を食べまくりの旅です。

(2)近江八幡町歩き編

1万円未満
自家用車

土曜日のお昼に大阪を出発
    草津パーキングエリアで最初の休憩
    夜はバイキングなのでランチは食べず。

宿泊ホテルの途中にある「水茎焼き陶芸の里」
    作陶体験ができます

さわやかな色合いの水茎焼
    琵琶湖をイメージしている

ホテル近くの「シャーレ水ヶ浜」
    湖畔に建つログハウス風のカフェです

琵琶湖を眺めながらゆったりとしたひとときを

眺め抜群

自家製ケーキとコーヒー

琵琶湖にせり出したウッドデッキのテラス席

ちょっと湖畔に下りてみました。

15時にホテルチェックイン
    休暇村近江八幡の西館
    ホテルのロビーです。

西館は湖畔にあり目の前が琵琶湖です

早速、湖畔散策

東館の温泉に入りに行きます。
    西館にも温泉はあるのですが、露天風呂があるのは東館のみ

五分ほどで到着
    東館は高台にあります

東館のロビーにはひこにゃんがいました

近江八幡市内唯一の天然温泉
    単純泉

露天風呂からは琵琶湖が一望
    天気が良ければ遠くの比良山系が望むことができます

今日は小雨

ホテル前の紅葉

一休みの後は夕食です。

西館では、湖国の味をテーマとして、地元の郷土料理・旬の食材をふんだんに使用したバイキングです。
    オープンキッチンでは揚げたての琵琶湖産湖魚の天ぷらやステーキなどを

近江牛販売コーナー直送だからできる『贅沢バイキング』。
    近江牛メニューがいっぱいです

近江牛のすきやき

近江牛のローストビーフ