2008/11/02 - 2008/11/02
ピッピ通信さん
- ピッピ通信さんTOP
公園全体は歩いて回っても十分大丈夫な広さ。今回は午後、2時頃に付いたこともあり、写真も撮りたかったのでレンタサイクルを借り・・・一回りして返却、「地球家族」環境イベントがガラスのピラミッドで開かれ、フォーラムを覗きつつ、夕刻7時まで過ごした。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
プレイマウンテンと呼ばれる四角錐のピラミッドを思わせる山頂部分。多分、もっともっと、上空、それこそ、この作品を見るのは鳥になるか、気球に乗って、のんびりが、造形の美しさが見えてくるはず。正面は、大谷石の階段、ガラスのピラミッド側とその反対側は、草地。大谷石の裏面は、これまた違った表情を見せる。多分、春先、夏、秋や冬、植物の色や雪で刻々と変化する美しい自然を取り込んだ造形作品。斜面が、紅葉で黄色や赤に色付くんだろうか?春、うすい黄緑色の絨毯のように新芽が吹雪いて、形が柔らかな形状になるんだろうか?また、来てみたいと、イメージが先行・・・頂上からの眺めは・・・
正面にシェル型の野音。後ろの木の森の形もトライアングル。植えられて数年の幼い木。手前と奥と年数に差があり、成長度合が違うとすれば、10年・20年経過すると、シェルの後ろ側に三角錐の森の造形が誕生するんだろうか。そうすると、この場所から、モエレ山ともう一つ違った三角系のオブジェの色が、太陽の光線・雪・そして風のざわめきで変化すると思うと、10年後が楽しみな気がする。大きく成長してね。
ガラスのピラミッド方向を見ると、ドーナツ型の森が・・黄色く色着き始めている。この中央部分が、海の噴水らしいが、冬季は休業中で、水の芸術は見ることならず、残念。ここもまた、勝手にイメージを膨らませる。円形の木々のシルエットが芝生に柔らかな色を添える。この円形の外側にまたもう一回り違う木で円が出来、その2つの間に小道が出来て、小さな彫刻作品が点在しているなんて、どうだろう???京都の哲学堂ではないけれど、全てオープンな空間の中にそんな部分が隠されているとまた、面白いような気もする。
「ドーナツの森?」(海の噴水を囲む円形の森のこと)に添えられたシルエット
さて、反対側の緩やかな道を下って行こうかなぁ。
降りて来た道を振り向くと、何か素敵なドラマが始まる予感。
さて・・・何かなぁ?
ピヨン ピヨン でもなかなか続かず・・・女の子が何かしながらやってきました。
モエレ山三兆の人々・・・思い思いの場所を探すかのようにあちらこちらへ移動。
1つの群像「何思う?」の形に。人間の立ち姿と風景、どうも私は好きみたいです。(笑)
ガラスのピラミッド上空を鳥が旋回、その影がガラスに・・・さて、そろそろ、イベント会場に行きますか。
何やら、撮影会。これは、私も撮らなくては・・・本当は何枚か撮りたい被写体だったのですけれど、何しろ大好きな群像写真(笑)さすがに、気がひけて1枚だけ。
スケルトンの面白さ
WAHOO! いきなりガラスのピラミッドへ入ると大音響。これは何かと思いきや、アフリカがテーマ?
笑顔がまぶしい!
音楽と絵画のコラボでしょうか?
集う人の姿もまたアートかも?
時間が経過し・・・雰囲気が変化してきました
オレンジに染まった雲のかけら・・・温暖化のフォーラム会場に移動。オーロラ映像も見れるので楽しみ。夜、月が出るころ会場を後に・・・真っ暗な公園、人のいなくなった町・・・さすがに人恋しくなってきました。札幌までバスで戻ります。明日は、美唄へ行く予定?