北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、何年か前からか気になっていたイサムノグチ氏の最後の仕事だというモエレ沼公園を一目見ようと旅を計画。安田侃氏の作品も美唄で見られることを知り、1か月前に旅を企画。そしてもう1つ、20年前、バリ島で始めて出合ったバテックに、スリランカでホテルから遠出できない最後の週、制作のチャンスが。今回、あれまで都内で探しても出会えなかったバテックの作家が札幌に居る!とても素敵な作品を作っている方で、お逢いして頂けることになり、3日間の旅への夢が膨らみます。

北の美術館

2008/11/02 - 2008/11/04

ピッピ通信

ピッピ通信さん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

明け方に自宅を出発。仕事から解放されベッドに入ったのも数時間前。早朝の羽田の朝焼け・・・千歳に付き窓の外を見ると冷たい雨…灰色の重たい雲。思わず、嗚呼。予定変更すべきか悩む。今回の旅はすべて屋外、冷たい雨と灰色の空では、思うような写真も撮れそうにありません。今回は資料用に写真を撮りに来ただけにショック。どうしようかと千歳から札幌に向かうリムジン。間もなく札幌、何か不思議な光る物体。面白い写真撮れました。札幌球場のオブジェ

札幌に近づくと雨が上がり青空が覗き始めた。濡れた歩道が、キラキラ輝き、じっとしていられない。本当は駅までバスで行くつもりでいたけれど、晴れて嬉しい。大通り公園で様々な彫刻の写真を撮れるかもしれないと降りると、日だまりに、雨上がりの太陽を楽しむ先客が・・・なんか気持ちよさそう。

気持ち良さそう。しばし鳩と日向ぼっこ。

北海道に来て何を撮っているんだろう?でも、鳩の背中の光が暖かでなんか惹かれてしまいます。(笑)

急に雨が降ってワンちゃん、ビショビショ。やっぱり、暖房付きで楽チンお散歩の方が快適・・・でも、お散歩にならないよね。

札幌から環状東通バス停からモエレ沼公園に。バス停って・・・なんとなく外にあるものと、環状東通の駅前をウロウロ。見当たらず不安に、バスの時間が迫っているのにと、思ったらビルのお腹からバスがヌーと顔を出した。そんなのって、「有りですか?」よくよく考えると、雪が降れば寒くって外でバス待つの辛いですよね。バスはお客さん3人。

ホテルの方に、「モエレ沼は、夏でも風が強いですから、手袋と防寒着を持って行ってください。」って。そんな訳で、モコモコ姿。でも、バスの中は汗をかくくらいの暖房。

モエレ沼入口。この風景はイサム氏が創った造形の一部。雄大な世界の始まりの予感。

トンビが上空を旋回。鴨が2羽。雲の流れが止まり時間が止まった瞬間。

私は前世、鳥だったのかも?いや、大きな木のような気もする。空を自由に舞うことへの憧れなのか、大地にしっかり根付く木は、私と対極にある存在のようでもあり、常に戻る場。

さて、鳥たちの舞うモエレ山に登ろう。イサムノグチのデザインした「大地の彫刻」を俯瞰できるなんて。

モエレ山下からの眺め。幸い風もなく穏やか。

山肌の枯れた草が、丸で羊毛のような柔らかな感じにも、乾燥した岩肌のようにも見える。

モエレ山を右手に見つつ、足はなぜかプレーマウンテンと呼ばれるピラミッドのような雰囲気の山に目が向く。

一面のみが、大谷石を積んだ階段。右面は草地。背面はまた別の表情を持つ。

初めの1歩。ピラミッドの頂に立つ思いとは?

。風に吹かれ先人がやがて頂上に

何を見、何を思う。

日だまりに タンポポ・アザミ・そしてレンゲが。遠くにガラスのピラミッド。季節は秋、何かがずれ始めている。

抱き合う恋人・・・・・これ以上はプライバシーの侵害云々カンヌン…想像するのが美しい。

山頂は畳2畳の台。この台の向こうに広がる風景は

円形、ドーナツ型の森。中心は海の噴水。円形で構成されたオブジェ。夏の間、水が25m上がる噴水。

林の陰が美しい。そして、円形の森もやがて、四季折々様々な色彩に変わるの円柱のオブジェになっていくのだろうか。

さっき羊の毛のように見えたけれど、柔らかな草たちが風と紡いだモコモコの山肌

10年、20年経過すると、緑のピラミッドがモエレ山とプレーマウンテンの間に育つ。イサムが話していた「この公園は、僕の手から離れて、たくさんの人の手にゆだねられて、どんどん変わっていく。」「人と自然が近い存在ないと、人間にとってとても、可哀想なことになる。」森が手前のシェル型のミュージックホールを包む、緑のカーテンになるのをまた、見に来たい。続きはまた、明日。おやすみなさい