バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そろそろ親孝行でもしたいなぁ」ってことで計画した、母と行くバンコクへの旅。<br />ちょうど予定が合ったので姉2人も参加し、女4人で行くにぎやかな家族旅行となりました。<br />現地空港で集合し、いざ繰り出すぞ、暑くて熱い街バンコク!<br />姉1号と私:バンコク初中級者(数回訪問歴あり) <br />一方、姉2号と母:初の訪泰。<br />というわけで、今回はバンコクおのぼりさんの王道コースを周ることに決定~。<br />寺院めぐり☆ショー☆象さん☆マーケット☆トムヤムクン☆マッサージ☆ <br />いつもよりランクUPした優雅なホテルライフも楽しみ、大満足・大満喫の4日間♪<br />やっぱりタイはサバーイ(気持ち良い)!アローイ(おいしい)!<br /><br /><br />

旅好き一家、現地集合の旅 ~ 2008年秋タイ・バンコク編

2008/09/28 - 2008/10/01

Backy

Backyさん

現地空港で集合し、いざ繰り出すぞ、暑くて熱い街バンコク!
姉1号と私:バンコク初中級者(数回訪問歴あり)
一方、姉2号と母:初の訪泰。

鉄道 観光バス タクシー

DAY1:シンガ→バンコク(私)&成田→バンコク(家族)

さてさて楽しい旅の始まり〜。
    私は、貧乏旅行者の味方(?)エア・アジアでバンコクまで。
    かたや、母+姉たちは、評判高いシンガポール航空でバンコク入りということで。。。
    スワンナプーム空港で集合し、皆で一緒にバンコク市内へ。

今回のお宿は、ここ『ドゥシタニ・バンコク』!
    格式高い雰囲気の素敵なホテル。
    日本人スタッフがお部屋までご案内〜。

お部屋の中はこんなカンジ。
    落ち着いた色合いでまとまっていて、広さも◎。
    コネクティングルームをお願いしたので、隣の部屋と行ったり来たりできて、便利×2!

伝統的なことしたい!観たい!聞きたい!ということで、夜は『サイアム・ニラミット』というショー見学に。
    会場内中央の広場では、象をかたどった電飾のモニュメントがお出迎え☆

伝統音楽の生演奏で盛り上がるタイ気分♪

会場には象さんもいました。パオーン!

ショーにも登場したり、大活躍の象さん。
    お疲れ様でした☆

DAY2:ナームー♪な1日。

今日は、チャオプラヤ・エキスプレスという船に乗って、お寺めぐりに繰り出してきま〜す。

船上からの風景。
    川の水は濁ってますが…涼しくて気持ち良いですー。

まずはバンコク観光の定番、ワット・プラケオへ。
    前月に引き続いての訪問。

豪華絢爛、煌びやか〜!!!!!

ワットプラケオ敷地内の宮殿。
    こちらは少しモダンな雰囲気。屋根のてっぺんはタイ風だけれども。

さてさて、お次はワット・ポーへ。
    こちらも、バンコク観光のド定番ですね。
    私にとっては、7年ぶり2度目の訪問。

お久しぶりです、寝釈迦様。
    まずは、お顔から拝ませていただきます。

お次は足。

• 頭。

頭。

そして、全身。ドドーーーーーーーン!!!!
    やっぱり大きいなぁ。

炎天下の下動き回って、お腹ぺこぺこ〜。
    せっかくだからタイらしい食事を楽しむぞってことで、イサーン料理(タイ東北地方料理)屋さんへ。
    ソムタム(パパイヤサラダ)、ガイヤーン(焼き鳥)、コームーヤーン(豚のノド肉焼き)、ヤムウンセン(春雨サラダ)…スパイシーな料理の数々と、シンプルなカオニャオ(もち米)がぴったり!

お買い物途中、ふと空を見上げたら、綺麗な夕焼けが。

DAY3:プチ異文化体験…そして食べまくり(笑)。

本日の午前中は水上マーケット・ツアーに参加!
    道中、ココナッツ精製工場にお立ち寄り〜。
    味見させてもらったココナッツ砂糖、素朴でおいしい☆

このボートに乗って、水上マーケットを目指します!

水を掻き分けグングン進む、我等がモーターボート。
    水路が狭いので、他のボートとすれ違う瞬間は、ハラハラします…

水上マーケットエリアに到着〜。

ここからは、手漕ぎのボートに乗り換え。
    物売りが声を張り上げ、活気があるマーケット内。
    「これぞタイ!」って雰囲気に、ワクワク♪

食べ物を売る屋台風ボートやら、お土産屋さん風ボートやらが行き交い、にぎわってます〜。
    「オネエサン、ヤッスイヨー」などの怪しい日本語も、そこかしこで行き交ってますw
    …でも、欲しいものが見つからなくて、結局何も買わずな我ら旅好き一家。

本日のランチはタイスキで決まり☆
    大人数で食べる鍋って、楽しいな〜。野菜もたっぷりで、おいしいな〜。

デザートは、大好きなMango Tango♪
    やっぱり美味でございます♪♪♪

本日の夕食は、タイ風シーフードで決まり☆
    プッパンポンカリー(蟹カレー)、トムヤムクン、etc…アローイ!!!!

DAY4;バンコク→シンガ(私)&バンコク→成田(家族)

さてさて旅行最終日。
    チェックアウトの時間までホテル周辺でのんびりします。
    ホテル敷地内の噴水前で涼みながら、まったり。

ホテルを出たあたり。
    朝・夕は、とっても交通量が多く、常に渋滞…。
    それはそうと、タイのタクシーやトゥクトゥクって、カラフルで可愛いですね♪

ランチは、シャングリラホテルまで遠征して、『シャンパレス』で飲茶を。
    シンプルだけど、深さを感じる。中華なのに、さわやか。好吃!

バンコク一の高さを誇る『バイヨーク・スカイ』の展望台へ。
    た・高い〜。高所恐怖症ではないはずの私も、少し怖さを感じるぐらい。でも、風が心地良い。
    眼下に街並みを、夕暮れを遠目に眺めつつ、4日間滞在したバンコクにさよならします。

さてさて、空港で家族と別れ、私は1人でシンガに戻ります。
    復路は、ジェットスターアジア利用。(エア・アジアより快適?)

さて、来年の家族旅行はどこ集合にしようかな?

• candycandyさん 2008/12/12 13:58:26
    素敵な親子旅行♪♪♪
    素敵な旅行記楽しませていただきました。
    ご無沙汰してます。

寝釈迦様はまだお会いしてなくって・・・
    なかなかオツなお写真楽しみました。
    後頭部いいっすね・・・ウケました。

見たい聞きたい異文化体験!
    ショートタイムで完全モウラしてますねん。
    Backyさん、ガイドできますよ、コレ!(>∀<*)ノ゛

ってことで、自分も次回タイへ行ったら是非是非
    寝釈迦様に会いにいきますぅ〜といってもタイは
    落ち着いたかしら・・・(苦笑)

Backy

Backyさん からの返信 2008/12/15 04:12:01
    RE: 素敵な親子旅行♪♪♪
    candycandyさん♪

こちらこそご無沙汰してます〜。
    お元気そうで何よりです。

寝釈迦様の後頭部、ポコポコしててなんだか可愛いでしょ?w
    やっぱり日本人だからか、それとも年齢的なものなのか(笑)、
    最近はお寺に行くと、なんだかホッとするようになってきました。
    そういう意味では、タイは私にとっては、楽しい国なんですが…
    しばらくの間は、不安定な情勢が続くのかなっと。
    …行きにくくなりそうですね(泣)

Backyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る